Чубайс покоряет Гималаи

«Дочка» РАО ЕЭС построит в Индии мощностей на миллиарды долларов

ИТАР-ТАСС
Дочерняя структура РАО ЕЭС «ГидроОГК» хочет покорить Гималаи: в строительство 20 ГВт мощностей в Индии компанией и ее партнерами могут быть вложены $30 млрд инвестиций. Однако перед этим ОГК придется решить все проблемы консолидации своих российских активов.

ОАО «ГидроОГК» является одной из крупнейших по установленной мощности гидрогенерирующих компаний в мире. К моменту завершения формирования ОАО «ГидроОГК» будет объединять около 50 ГЭС с общей установленной мощностью около 24 ГВт.

Компания «ГидроОГК», которая после реформы РАО должна объединить большую часть отечественных гидроэлектростанций, собирается стать мировым лидером в сфере возобновляемой энергетики. «Проекты строительства ГЭС в северных штатах Индии изучаются «ГидроОГК», — рассказали в четверг журналистам топ-менеджеры компании. — Предполагаемый объем ввода мощностей — 20 ГВт, а величина совместных инвестиций может составить до $30 млрд». Эксперты находят эту сферу индийской энергетики весьма перспективной. «Неиспользуемый гидропотенциал Индии составляет 50 ГВт, причем 60% общего гидропотенциала страны сконцентрированы в речной системе Ганг – Брахмапутра – Мегхна», – говорит эксперт-аналитик ИПЕМа Владимир Дорогайкин. Столь огромные возможности должны быть задействованы, уверен эксперт, и только до 2010 года прирост установленной мощности на индийских ГЭС составит около 10 ГВт. На таком большом рынке российским компаниям вполне есть где развернуться. Так, в сфере сотрудничества между Россией и Индией в проектах по строительству гидроэлектростанций уже построено около 10 ГЭС, а оборудование туда поставляет целый ряд российских компаний, в том числе «Технопромэкспорт» и «Силовые машины», «Зарубежводстрой».

Строительство энергетических объектов в Индии «ГидроОГК» планирует осуществить совместно с индийской компанией Sun Group в рамках программы «Пятьдесят тысяч мегаватт гидроэлектроэнергии», которую предложило правительство Индии различным инвесторам. С индийцами «ГидроОГК» уже подписала меморандум о взаимопонимании на прошедшем в Санкт-Петербурге экономическом форуме. В дальнейшем компания планирует заключение с Индией и межправительственного соглашения.

Помимо экономических перспектив подобного рода проекты отражают политическую ориентацию России на хорошие отношения с Индией, считают эксперты.

«Это в основе своей политический, а не чисто экономический проект, — полагает Александр Корнилов из Альфа-банка — И реализован он может быть в первую очередь с помощью модели так называемого частно-государственнического партнерства, при которой большую часть средств дает именно государство».

«Индия, безусловно, старый партнер России как в экономической, так и в политической сфере, – соглашается политолог Дмитрий Орешкин. — Кроме того, она входит в так называемый БРИК – четверку наиболее быстро развивающихся стран второго эшелона (Бразилия, Россия, Индия, Китай)».

Индией между тем амбициозные планы компании не ограничиваются: «ГидроОГК» рассматривает возможность строительства гидроэлектростанций во Вьетнаме, Непале и Бутане, сообщил член правления компании Василий Зубакин.

Однако перед реализацией столь масштабных планов российской генкомпании предстоит решить свои внутренние вопросы: в следующем году «ГидроОГК» должна завершить процесс консолидации всех своих дочерних ГЭС и перейти на единую акцию.

Собрание акционеров компании по ее одобрению пройдет 12 октября, а до этого свои собрания проведут все дочерние ГЭС. В «ГидроОГК» надеются, что миноритарии «дочек» поддержат консолидацию. Хотя у компании уже появились проблемы: как всегда, менее сговорчивым оказался вездесущий «Газпром» (миноритарий Загорской ГАЭС) и некий иностранный фонд ROF. Впрочем, говорит Александр Корнилов, даже в случае невхождения одной или двух станций в состав объединенной компании они все равно останутся ее дочерними структурами. На рынке «ГидроОГК» сейчас не торгуется, а оценка ее дочерних ГЭС, акции которых вращаются на бирже, сильно варьируется: от $363 до $953 за кВт установленной мощности. Опрошенные «Газетой.Ru» аналитики считают, что капитализация «ГидроОГК» после консолидации может составлять порядка $12 млрд.