Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Казахстан закрывает недра

Алексей Топалов 26.09.2007, 19:37

Казахстан пересматривает проекты СРП. По новому закону практически любой контракт может быть разорван в одностороннем порядке и недропользователя попросту выставят с месторождения. Впрочем, российским нефтяникам это не грозит — по словам экспертов, у них в Казахстане очень сильные позиции.

Казахстан готовится отлучить иностранцев от своей нефти. Мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана одобрил поправки к законам о недропользовании, и теперь нефтяные контракты, заключенные ранее, могут быть расторгнуты. Правда, это произойдет лишь в том случае, если поправки утвердит сенат парламента. Впрочем, специалисты не сомневаются, что положительное решение будет принято. «Это линия Нурсултана Назарбаева, так что поправки будут приняты», — считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

В Казахстане данный законопроект объясняют необходимостью защиты интересов республики. По словам мажилисмена Валерия Котовича, если действия недропользователя приводят к существенному изменению экономических интересов Казахстана или создают угрозу национальной безопасности, то, согласно поправкам, правительство республики наделяется правом требования изменения или дополнения условий контракта. Кроме того, расширяется перечень оснований для расторжения договоров.

Законопроект также предполагает, что правительство будет определять, является ли то или иное месторождение стратегическим, и позволяет в одностороннем порядке отказаться от выполнения контракта, если действия недропользователя создадут угрозу национальной безопасности.

Говоря простым языком, это означает, что если казахстанскому правительству не понравятся действия той или иной компании, оно сможет объявить месторождение, на котором эта компания работает, стратегическим и заявить, что его разработка угрожает безопасности Казахстана. Таким образом, если законопроект будет принят окончательно, уже ничто не помешает Казахстану разрывать контракты, полностью соблюдая при этом букву закона.

Валерий Котович подчеркнул, что законопроект придает обратную силу и ранее заключенным контрактам. Это создает дополнительную угрозу для работающих в Казахстане иностранных компаний. Уже пострадала итальянская Eni, являющаяся оператором казахстанского нефтяного месторождения Кашаган, которое разрабатывается международным консорциумом и оценивается как одно из крупнейших в мире.

Казахстан выразил недовольство работой Eni на месторождении, в частности тем, что итальянская компания запрашивала отсрочку начала работ, а для республики это невыгодно, так как в таком случае Казахстан лишнее время не получал бы прибыли. Кроме того, ранее казахстанское министерство окружающей среды заявляло, что работа консорциума, который возглавляет Eni на шельфе Каспия, может привести к катастрофическим с точки зрения экологии последствиям. В итоге Казахстан требует $40 млрд компенсации за нарушения сроков, а также придания «КазМунайГазу» статуса второго лидера проекта.

Пострадать от нового закона может и Россия. Одна из крупнейших отечественных компаний, «ЛУКойл», реализует в Казахстане большое количество проектов. В их числе и разработка Карачаганакского месторождения, которая ведется на условиях совместного раздела продукции (СРП), и этот проект вполне может подпасть под действие нового казахстанского законопроекта. В «ЛУКойле» комментировать решение казахстанских госорганов отказались, однако сообщили, что на данный момент работа в Казахстане идет без всяких проблем.

По мнению аналитиков, «ЛУКойлу» ничего не грозит и в будущем. «У России прекрасные отношения с Казахстаном, и вряд ли казахстанская сторона захочет ими рисковать, разрывая договор СРП с российской компанией, — объясняет Александр Разуваев. – Учитывая количество казахстанских проектов «ЛУКойла», сотрудничество с ним выгодно и для самого Казахстана».

Однако помимо государственных интересов тут могут сыграть роль и частные предпочтения. Как рассказал «Газете.Ru» один из источников на нефтегазовом рынке, «ЛУКойл» довольно тесно аффилирован с администрацией Казахстана, поэтому многие из казахстанских чиновников лично заинтересованы в успешной работе компании.