Батурина одолела Forbes словом

Владелица «Интеко» выиграла суд против журнала Forbes

ИТАР-ТАСС
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск принадлежащей Елене Батуриной компании «Интеко» к Axel Springer Russia и обязал издательский дом опровергнуть сведения, опубликованные в журнале Forbes в декабре 2006 года. В Axel Springer не согласны и собираются дойти вплоть до Страсбургского суда.

Как и предполагалось, глава «Интеко» Елена Батурина выиграла суд к Axel Springer Russia. По решению суда журнал Forbes должен в течение месяца опровергнуть опубликованные в декабрьском номере издания сведения и выплатить истице 106300 рублей – по одному рублю за каждый экземпляр журнала. Решение было принято на основании заключения лингвистической экспертизы, которую провела гильдия лингвистов-экспертов «Глэдис».

Эксперты были предложены истцом и заключили, что статья, опубликованная в декабрьском номере русского издания Forbes, содержит негативные сведения о ЗАО «Интеко» и Елене Батуриной как президенте фирмы.

Напомним, что скандал разгорелся из-за материала, посвященного главе компании «Интеко», супруге мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. В материале был прослежен путь компании Батуриной от изготовления пластмассовых тазиков до нынешнего состояния. Главной интригой текста стала информация о том, как строительный бизнес жены мэра Москвы перестраивается, чтобы существовать без административного ресурса Лужкова, когда он уйдет со своего поста.

На обложку были вынесены слова самой богатой (также по версии Forbes) женщины России: «Мне гарантирована защита». Однако накануне выхода номера в свет в ИД Axel Springer появились представители компании Батуриной — вице-президент по внешнеэкономическим связям компании «Интеко» Илья Парнышков принес уже готовое исковое заявление. По его мнению, некорректной выглядела даже не статья, а вынесенная на обложку цитата. В интервью корреспонденту Forbes Елена Батурина говорит: «Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав». В «Интеко» посчитали, что часть фразы, вынесенная на обложку, вводит в заблуждение читателей издания, поскольку не была произнесена самой Еленой Батуриной.

Редакция согласилась с претензиями, и обложку изменили.

«Мне, как инвестору, гарантирована защита» стояло теперь на обложке. Однако руководство ИД Axel Springer все-таки приняло решение пустить под нож уже напечатанный тираж и сделать новый вариант декабрьского номера – с переводной заметкой вместо материала о Батуриной. Инициатива такого радикального решения принадлежала главе ИД Axel Springer Russia Регине фон Флемминг. Вначале ее поддержал головной офис медиахолдинга в Германии. Однако затем, по данным «Газеты.Ru», совет директоров ИД все же принял решение направить номер в прежнем виде в продажу — видимо, под давлением американских лицензиатов. Номер все-таки вышел в продажу, причем ИД решил заработать на скандале и продавал его дороже, чем обычно.

В результате обиженная Батурина подала на ИД в суд и во вторник его предсказуемо выиграла. «Все было понятно с самого начала, — сказал «Газете.Ru» адвокат Axel Springer Russia Александр Добровинский. – Суд принял экспертную комиссию противоположной стороны, а не нашу — нейтральную из Санкт-Петербурга. Несмотря на заверительные документы экспертов Петербургского университета, суд их аргументы не принял во внимание, а основывался на заключении экспертов Института русского языка и литературы Москвы». К тому же сейчас лингвистическая экспертиза рассматривала не только ставшей знаменитой фразу с обложки, но и весь текст той злополучной статьи. Оказалось, что фразы из самого материала тоже вызвали неудовольствие представителей Батуриной.

По словам адвоката издания, он уже советовался с главой русского Axel Springer о том, как будет выглядеть опровержение, которое журнал Forbes должен опубликовать по решению суда.

«Мы очень смеялись и решили, что опровержение будет выглядеть так: вместо фразы «Елена Батурина не принимает открытые подарки от Москвы, она действует аккуратнее» мы напишем «Елена Батурина принимает открытые подарки от Москвы, она действует неаккуратно», — рассказал Александр Добровинский.

«Другая фраза, к которой были предъявлены обвинения, «Батурину охотно приглашают в строительные проекты в Москве» будет звучать так: «Батурину неохотно приглашают в строительные проекты в Москве», — шутит адвокат.

Юрист настроен вполне серьезно. Добровинский рассказал «Газете.Ru», что намерен подавать апелляции и пройти все российские судебные инстанции, чтобы получить возможность выйти с этим иском на Страсбургский суд. Так же как и с делом главного редактора Forbes Максима Кашулинского, которого Елена Батурина тоже засудила за «распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию».

Представители самой компании «Интеко» традиционно не комментируют эти судебные разбирательства.