Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дерипаска богаче Абрамовича в Восточной Европе

По версии польского журнала Wprost, Олег Дерипаска обогнал Романа Абрамовича в списке самых богатых людей Центральной и Восточной Европы

Ксения Гогитидзе 25.09.2007, 21:09

По версии польского журнала Wprost, Олег Дерипаска обошел Романа Абрамовича в списке самых богатых людей Центральной и Восточной Европы. Россияне традиционно занимают верхние строчки в подобных рейтингах, однако в последнее время их стали теснить украинцы.

Алюминиевому магнату Олегу Дерипаске удалось благодаря агрессивной инвестиционной политике увеличить свое состояние за год с $13 млрд до $30 млрд и стать самым богатым в Центральной и Восточной Европе. По крайней мере, так считает польский журнал Wprost, известный своими рейтингами состояний восточноевропейских бизнесменов. По данным издания, владелец английского клуба «Челси» и губернатор Чукотки Роман Абрамович владеет на сегодняшний момент всего $22,5 млрд (в прошлом году $19,5 млрд).

Wprost публикует свой рейтинг богачей стран бывшего соцлагеря с 2002 года. Совокупное состояние ста бизнесменов составило в нынешнем году $390,7 млрд, что примерно равно ВВП Швейцарии в 2006 году.

Лидеры рейтинга по-прежнему россияне, их в списке 43 человека, на пять меньше, чем годом ранее.

Вытеснять российских богачей стали, прежде всего, представители Ураины. Украинцев среди самых богатых людей Центральной и Восточной Европы 24 человека (в прошлом году — 15). Среди самых богатых людей 15 польских бизнесменов, 8 румынских, 3 серба, 3 хорвата, 3 чеха и 1 болгарин.

Однако верхушка списка оказалась снова российской. На третьем месте разместился новичок рейтинга этого года Геннадий Тимченко, которого составители списка называют «55-летним психологом, служившим с российским президентом в КГБ». По данным некоторых СМИ, Тимченко считается одним из владельцев нефтетрейдера Gunvor, который вывозит за рубеж треть российской нефти. Его состояние польские журналисты оценили в $20 млрд.

Четвертое место занимает украинский миллиардер, народный депутат от Партии регионов и президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов. Состояние владельца компании СКМ оценивается в $18,7 млрд против $7,2 млрд в прошлом году. Замыкает пятерку лидеров председатель совета директоров НЛМК россиянин Владимир Лисин с $16,5 млрд.

Далее 6-е и 7-е места заняли многолетние партнеры Владимир Потанин и Михаил Прохоров, с января этого года делящие бизнес. Состояние каждого оценивается в $15 млрд, и в этом случае цифра совпадает с данными российской версии журнала Forbes, который каждый год составляет свой рейтинг российских миллиардеров.
Михаил Фридман, в прошлом занимавший третью позицию ($12,4), в этом году лишь восьмой ($14,5). Девятое место у владельца сталелитейного гиганта «Северсталь» Алексея Мордашова. За год Мордашов, по версии Wprost, увеличил свое состояние с $12,3 млрд до $13,5 млрд. Замыкает первую десятку российских миллиардеров дебютировавший в прошлом году владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов ($13 млрд).

Самая богатая женщина в списке журнала тоже из России.

Жену мэра Москвы Елену Батурину Wprost разместил на 32-м месте с состоянием в $2,7 млрд (в «золотой сотне» Forbes — $3,1 млрд).

Есть в списке и один из самых известных российских заключенных: Михаил Ходорковский с состоянием в $550 млн значится на 98-й позиции. В 2003 году он возглавлял список с $8,3 млрд.

Участники подобных списков традиционно не комментируют свои достижения. К тому же экономика бывших соцстран далеко не всегда прозрачна, поэтому подтвердить или опровергнуть выводы журналистов достаточно сложно. По словам сотрудников издания Wprost, как, впрочем, и других авторов подобных списков, рейтинг основывался на публичных оценках стоимости компаний, а в случае отсутствия таковых на сравнении со схожими в данной отрасли. В таких подсчетах может быть много погрешностей, потому что далеко не все активы озвучиваются, говорит аналитик «Финама» Владислав Кочетков. «Выход Дерипаски на первое место вполне возможен. Его металлургические, транспортные и строительные активы заметно подорожали», — добавляет аналитик.