Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Виртуальный СССР по дешевке

Цены на регистрацию страниц в доменной зоне .su с 1 ноября снизятся в 5 раз, однако вопрос о существовании самой зоны остается открытым

Павел Лебедев, Тимур Мухаматулин 20.09.2007, 12:40

Цены на регистрацию страниц в доменной зоне .su с 1 ноября снизятся в 5 раз, однако вопрос о существовании самой зоны остается открытым. Регистраторы надеются на рост интереса к «советским сайтам», но эксперты пока в этом сомневаются.

С 1 ноября 2007 года будут снижены цены на домены в зоне .su, кторый принадлежал бывшему СССР. Об этом сообщила управляющая зоной структура – Фонд Развития Интернета (ФРИ). Вероятнее всего, новые цены окажутся такими же, как и в зоне .ru. Напомним, что сейчас зарегистрировать страничку с расширением .su стоит около 3000 рублей, в то время как домен в сегменте .ru обойдется в 600 рублей – в пять раз дешевле. Любопытно, что такое решение было принято в день семнадцатилетия образования доменной зоны Советского Союза. Регистрация страниц там была остановлена в 1994 года и возобновлена в 2001 году. Сейчас в ней находятся 10 тыс. доменных имен второго уровня.

При этом статус зоны .su и ее дальнейшее будущее пока в тумане. Дело в том, что еще 5 декабря 2006 года американская организация ICANN, которая занимается распределением доменных имен первого уровня, инициировала общественное рассмотрение и сбор мнений по проблеме вывода из обращения доменов государств, прекративших свое существование.

В частности, обсуждалась возможность вывода из обращения доменного имени верхнего уровня СССР – .su и бывшей Югославии – .yu.

Дискуссия продлилась до 31 января 2007 года и принесла интересные результаты: более 90% полученных при обсуждении отзывов содержали в себе довольно резкие высказывания и призывы — от бойкота ICANN до угроз предъявления судебных исков на крупные суммы в случае ликвидации обсуждаемых доменных имен.

«Технически закрыть целую доменную зону очень сложно», — успокаивает пользователей директор департамента по связям с общественностью АНО «Региональный Сетевой Информационный Центр» (РСИЦ) Андрей Воробьев. По его словам, даже если зону решат ликвидировать, на это уйдет несколько десятков лет. При неблагоприятном развитии событий, по словам Воробьева, возможно создание новой доменной зоны, например, географически привязанной к СНГ, приоритетные права на получение имен в которой получат пользователи сайтов с расширением .su. «Однако речь не идет об одномоментном закрытии зоны», — утверждает Воробьев.

Стоит отметить, что у ICANN уже есть опыт закрытия доменных зон государств, исчезнувших с политической карты. Однако, как отмечает представитель АНО «РСИЦ», все закрытые зоны использовались мало.Так, в зоне Заира .zr было зарегистрировано всего около 40 доменов, которые были тут же переведены в новооткрытую зону Демократической Республики Конго, рассказывает Воробьев.

В других ликвидированных зонах – ГДР (.dd) и Чехословакии (.cs) – сайтов и вовсе не было.

Регистраторы считают, что снижение цен на домены приведет к валу регистраций в новой зоне. Так, по прогнозам Воробьева, к концу 2008 года в зоне .su можно ожидать до 300 тысяч сайтов. Напомним, что в Рунете за последний год было зарегистрировано около 400 тыс. новых имен, а в сентябре, как сообщала «Газета.Ru», российский сегмент интернета преодолел отметку в 1 млн имен.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», не разделяют оптимизма регистраторов. По мнению президента Ассоциации «Интернет и Бизнес» Алексея Беляева, прогнозы регистраторов не выглядят реалистичными. По его словам, сайты в зоне СССР – это также и своеобразная ностальгия по ушедшей стране. «Пользователей может отпугнуть неопределенный статус зоны», — замечает Беляев. Однако, по словам Беляева, значительная часть пользователей Рунета уже привыкла к тому, что сайт российского продукта в Сети заканчивается на .ru. «Мы все дальше уходим от 1991 года», — говорит Беляев.

Еще жестче отзывается об этом решении директор по блогам SUP-Fabrik Антон Носик. «Только полный лох может реагировать на это падение цен, покупая там доменные имена», — эмоционально заявил он корреспонденту «Газеты.Ru». «Это торговля воздухом», — отметил Носик. По его словам, не стоит ждать прихода в зону .su крупных клиентов. Носик отмечает, что при возможном переносе сайтов в другую зону, в первую очередь, окажутся напрасными маркетинговые усилия, направленные на создание у странички постоянной аудитории. «Ни один серьезный человек не станет жить, постоянно поглядывая на часы», — резюмирует Носик.