Рунет стал миллионником

В рунете появился миллионный домен

Фото: ИТАР-ТАСС
В рунете появился миллионный домен. Русская зона сети и дальше будет развиваться лавинообразно — по крайней мере, до 2009 года.

Как сообщает Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), выполняющий функции технического центра доменной зоны .ru, миллионным стал домен hanti.ru, приобретенный компанией Cyberfox Ltd.

Это событие не стало неожиданностью для регистраторов. Напомним, что о появлении 900-тысячного домена было объявлено в июле 2007 года. Тогда компания «Регтайм», зарегистрировавшая тогдашнего «именинника», заявляла, что путь от 800 тыс. доменных имен до 900 тыс. был пройден всего за три месяца. Для того чтобы достичь показателя в 1 млн сайтов, понадобилось столько же времени.

Не удивительно, что при таких темпах роста российская зона интернета была признана американским регистратором VeriSign третьей в мире по скорости развития после китайской и южнокорейской.

Эксперты тогда называли в числе причин доменного бума в России увеличение интернет-аудитории в нашей стране, увеличение числа аккредитованных регистраторов и упрощение процедуры получения доменного имени.

«Регистрация миллионного имени имеет, в первую очередь, символическое значение», — признает директор департамента по связям с общественностью АНО «Российский сетевой информационный центр» (РСИЦ) Андрей Воробьев. Впрочем, он считает, что это также и показатель развития российского интернет-бизнеса, так как, по данным Воробьева, лишь около 20 доменных зон в мире перешагнули через миллионный рубеж.

Более того, представитель регистратора уверен, что лавинообразный рост зоны .ru продолжится. По его прогнозам, такие темпы роста сохранятся как минимум до 2009 года. «К концу 2008 года мы ожидаем двухмиллионного домена, а к концу 2009 года рассчитываем преодолеть рубеж в 3 млн», — рассказал «Газете.Ru» Воробьев.

Однако после 2009 года российскую зону, по данным Воробьева, может ожидать снижение роста.

«Сейчас на рынке наиболее активны крупные региональные центры, так как рынки столиц уже насыщены», — отметил представитель регистратора. К 2009 году Воробьев ожидает насыщения и этого рынка. Однако падения темпов удастся избежать, если к этому времени интернет станет доступным в небольших городах, жители которых поддержат существующие темпы роста, считает Воробьев. По его данным, количество пользователей интернета в России не превышает 13 млн человек, то есть в России постоянно пользуются сетью менее 10% населения. «Резервы еще есть», — подытоживает Воробьев.

Аналитики соглашаются с такими прогнозами. «Переход за границу миллиона доменов означает, что этот сегмент бизнеса развивается, несмотря на такие его особенности, как покупка доменов для создания цепочек ссылок», — говорит аналитик ИК «Финам» Леонид Делицын. С ним соглашается и президент ассоциации «Интернет и бизнес» Алексей Беляев. По его словам, растет и аудитория интернета в России, и качество услуг, предоставляемых хостерами. «Эти два фактора — главные катализаторы роста числа страниц», — уверен Беляев.

Расходятся опрошенные «Газетой.Ru» эксперты лишь в том, как быстро и до какого показателя будет продолжаться рост. Делицын из «Финама» не исключает достижения границ, обозначенных Воробьевым к 2010 году.

При этом, по мнению Делицына, рост не будет зависеть напрямую от роста аудитории в России.

«Бизнес в интернете опаздывает за аудиторией, пользователи из России пришли туда раньше, чем бизнесмены, поэтому количество зарегистрированных имен будет расти быстрее, чем количество постоянно пользующихся интернетом людей», — уверен Делицын.

Беляев из АИБ считает, что показатели будут скромнее. «Я уверен, что рунет достаточно быстро достигнет рубежа в 1,5 млн имен», — считает эксперт. При этом, по его словам, в долгосрочной перспективе все будет зависеть от состояния экономики в целом. «От этого будет зависеть, когда будет преодолен рубеж в 2 млн имен — через 2 года или через 5», — считает эксперт.