МТС в белорусском «яйцеквадрате»

Белорусские деятели культуры в судебном порядке оспаривают у белорусской МТС права на логотип компании

Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ
Белорусские деятели культуры в судебном порядке оспаривают у белорусской МТС права на логотип компании. Поэт Алесь Рязанов и художник Виктор Марковец подали иск с требованием признать их права на «яйцо в квадрате», но материальных претензий выдвигать не стали. Они считают, что «яйцеквадраты» связаны с национальным космосом и традицией.

Во время состоявшейся в суде беседы ответчика и истца МТС представила возражения на поданный иск. В результате судом назначена новая беседа на 21 сентября 2007 года, к которой истцы должны представить дополнительные документы и доказательства в обоснование своих требований. Дата начала официального судебного процесса пока не разглашается.

Претензии к МТС у Рязанцева и Марковца появились еще в июне 2006 года, после того как у МТС появился новый логотип. Однако иск был подан лишь в августе 2007 года, так как новый товарный знак был зарегистрирован в Белоруссии только год спустя после проведения ребрендинга в России.

Свои претензии Рязанов и Марковец обосновывают тем, что еще в 1992 году они представили серию картин, которые получили название «яйцеквадраты».

Среди них был и рисунок с изображением белого яйца на красном фоне. Позднее данные работы были использованы на обложках к шести книгам Алеся Рязанова. По его словам, которые приводит Белорусская Деловая Газета, «яйцеквадраты» — «универсальная формула, которая имеет отношение ко всему, а с другой стороны, это явления, связанные с национальным космосом и традицией».

Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая рассказала «Газете.Ru», что компания предлагала Рязанову и Марковцу пойти на «мировую» и выплатить им компенсацию до начала судебных разбирательств, однако те от денег отказались.

Вместе с тем в МТС не сомневаются, что выиграют дело, если оно дойдет до суда. По мнению Осадчей, данное изображение не является уникальным.

Кроме того, работа белорусского художника содержит ряд графических отличий: в частности, «яйцо» на ней изображено не в вертикальном, а горизонтальном положении.

Самое же главное, рассказала Осадчая, логотип МТС — это зарегистрированный товарный знак, который защищен как белорусскими, так и российскими и международными патентами, и запретить его использование суд все равно не сможет.

Илья Латышев из белорусской юридической группы Verdict.By считает, что для положительного исхода дела Рязанову и Марковцу придется сначала доказать то, что их «яйцеквадараты» были нарисованы раньше, чем логотип МТС. Далее суд должен будет решить, совпадают ли картины Марковца с рисунком на логотипе МТС. Латышев отмечает, что, согласно белорусскому законодательству, пострадавшая сторона в праве потребовать компенсацию на сумму до $721,000. Однако если, как в данном случае, истец не выдвигает материальных претензий, компенсация назначена быть не может.

По мнению Сергея Калиновского из белорусской компании «Юридические технологии», ключевым моментом в разбирательстве станет экспертиза на сходство авторского замысла в картинах Марковца и логотипе МТС. Калиновский также рассказал, что в Белоруссии уже были примеры положительных решений в делах по авторскому праву.

Ранее суд удовлетворил ряд исков белорусских художников, работы которых водочные компании использовали на этикетках для своей продукции.

Оба юриста не исключили, что иск Рязанова и Марковца может быть удовлетворен судом. Правда, Латышев оговаривается, что успеху может помешать лобби МТС. «Возможности крупной сотовой компании влиять на решение суда значительно больше, чем у двух скромных деятелей культуры», — убежден юрист Verdict.By.

Аналитик iKS-Consulting Ирина Пивень уверена, что при любом исходе судебный процесс не сможет навредить позициям МТС в Белоруссии из-за своей малозначительности. Она также отмечает, что яйцо — традиционный национальный символ в Белорусии, и сомневается, что Марковец и Рязанов могут обладать авторскими правами на него.