«Роснефть» обезглавила «Транснефть»

Слухи об уходе главы «Транснефти» стали очередным подтверждением начала предвыборных перестановок в госкомпаниях

Алексей Топалов 07.09.2007, 10:21

Слухи об уходе главы «Транснефти» стали очередным подтверждением начала предвыборных перестановок в госструктурах. Впрочем, эксперты говорят, что Семеном Вайнштоком недовольна «Роснефть». Скорее всего, в ближайшее время могут смениться главы и других государственных корпораций.

Семен Вайншток собирается покинуть пост главы «Транснефти». Как сообщает агентство «Интерфакс», ссылаясь на источники, близкие к совету директоров компании, Вайншток предполагает, что его полномочия не будут продлены, о чем он рассказал своим коллегам.

Другой источник «Интерфакса» сообщил, что потенциальными преемниками Вайнштока могут стать глава «Зарубежнефти» Николай Токарев или зампредправления «Газпрома» Валерий Голубев. По мнению аналитиков, также вполне возможны кандидатуры первого вице-премьера «Транснефти» Владимира Калинина и даже министра промышленности и энергетики Виктора Христенко. Также не исключено, что Вайнштока может сменить ставленник главы «ЛУКойла» Вагита Алекперова.

Впрочем, последний вариант наименее вероятен. Как пояснил «Газете.Ru» один из экспертов рынка, представителя частной компании «на трубу» попросту не пустят. А вот министр во главе «Транснефти» оказаться вполне может. «Не все это понимают, но «Транснефть» — не менее стратегическая компания, чем «Газпром», — говорит аналитик. — Ее амбициозные проекты (расширение БТС, строительство ВСТО) не менее важны для России, чем деятельность газовой монополии».

По словам эксперта, пост главы «Транснефти» вполне сопоставим с должностью министра, поэтому кандидатура Христенко еще может пройти, а вот «частникам» возглавить трубопроводную монополию не позволит государство.

Срок контракта Вайнштока истекает 13 сентября, а уже 5 октября глава «Транснефти» достигнет пенсионного возраста — 60 лет. Однако пока в компании опровергают слухи об уходе президента. По словам вице-президента «Транснефти» Сергея Григорьева, Вайншток не писал заявления об уходе. «Слухи об отставке Семена Вайнштока рождались на протяжении всех восьми лет, что он управлял «Транснефтью». Компания работает в нормальном режиме, качает нефть, строит нефтепроводы, — заявил вице-президент. — Подождем, что будет 13 сентября».

При этом Григорьев отметил, что сам Вайншток не инициирует продление контракта. «Семен Михайлович ждет решения: будет контракт продлен — будет работать, нет — уйдет на пенсию, — говорит вице-президент «Транснефти». — Пока никаких решений по этому поводу не принято».

Аналитики полагают, что кто бы ни занял место Семена Вайнштока, для «Транснефти» принципиально ничего не изменится. «Кто бы ни стал новым президентом компании, она по-прежнему будет работать в интересах государства, — говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. — Так что, по сути — это лишь перестановки должностных фигур внутри госкомпаний».

Однако именно эта ротация кадров может сыграть ключевую роль в новом правительстве, которое может сформироваться уже к концу года. «Примерно три месяца назад сложилась тенденция к перестановкам в государственных структурах и госкомпаниях, — рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Сейчас началась борьба за места в новом правительстве».

По словам Абзалова, новое правительство может сформироваться уже после парламентских выборов, еще до выборов президента. «Будет новый премьер-министр, а соответственно — и новая правительственная команда, — поясняет политолог. — При этом, по прогнозам, будущий президент будет слабее нынешнего, зато сильной фигурой станет премьер. Поэтому уже сейчас лица, рассчитывающие на места в высших эшелонах власти, пытаются заручиться поддержкой Владимира Путина — ведь до президентских выборов еще далеко, а новый премьер будет уже скоро».
«Таким образом, те, кто сможет сейчас завоевать расположение президента и его администрации, будут в более выигрышном положении по отношению к новому премьеру».

Касательно слухов о том, что Вайншток уже написал заявление об отставке, Абзалов отметил, что это очередная атака его противников, основным из которых является «Роснефть». «Роснефть» давно пыталась сместить Вайнштока, так как ее не устраивают темпы строительства ВСТО, — объясняет Абзалов. — В свою очередь, главу «Транснефти» не устраивает сам проект ВСТО, так как его запуск приведет к серьезному оттоку нефти на Восток, соответственно, западные обязательства «Транснефти» могут оказаться под угрозой». По мнению политолога, инспирировав слух о том, что уход главы «Транснефти» — дело решенное, его оппоненты пытались подорвать доверие к Вайнштоку со стороны Путина и президентской администрации.

Дмитрий Абзалов предупреждает, что в ближайшем будущем следует ожидать еще ряда перестановок в верхах. Наиболее нестабильной, с точки зрения политолога, выглядит позиция Германа Грефа, кроме того, возможен ряд рокировок в Минпромэнерго.