Пенсионный советник

Якубовский продал Рублевку

«Система-Галс» купила за $100 млн поселок на Рублевском шоссе у скандально известного Дмитрия Якубовского

Ксения Гогитидзе 06.09.2007, 10:36

Один из крупнейших игроков российского рынка недвижимости «Система-Галс» купил более чем за $100 млн крупный поселок на Рублевском шоссе у скандально известного адвоката и предпринимателя Дмитрия Якубовского. Сделка состоялась в день рождения юриста, которому исполнилось 44 года.

По сообщению «дочки» АФК «Система» «Системы-Галс», компания приобрела у Дмитрия Якубовского 74,9% долей ООО «Горки-8» — девелопера поселка на Рублево-Успенском шоссе. «Данная покупка формирует часть стратегии компании в строительстве активов в премиальном сегменте рынка с целью получать доход от аренды», — говорится в сообщении компании со ссылкой на президента «Системы-Галс» Феликса Евтушенкова.

Якубовский стал широко известен в начале 90-х благодаря обвинениям в коррупции против тогдашнего вице-президента России Александра Руцкого. В 1994 году адвоката самого признали виновным в краже 92 раритетных манускриптов XIII--XVIII веков из Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге и осудили на пять лет колонии с конфискацией имущества. Многочисленные скандалы и после этого постоянно возникали в связи с Якубовским.

Однако как бизнесмен он был известен меньше.

Правда, в прошлом году в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Якубовский признавался, что с 2003 года владеет поселком «Горки-8», где и живет.

«Горки 8» — один из самых элитных поселков, — говорит аналитик Собинбанка Вадим Горбунов. — Для «Системы» это достаточно важная сделка: Рублевское шоссе очень ценится, как земля, так и сами дома». По словам аналитика, стоимость аренды может достигать $20 тыс. в месяц, а компания планирует именно сдавать дома. Таким образом, по оценке Горбунова, «Система-Галс» расширяет принадлежащую ей загородную недвижимость на 20%. Весь портфель проектов компании расширится на 5%.

По состоянию на 1 января портфель заказов «Системы-Галс» составлял $2,04 млрд.

Действительно, покупка этого поселка может стать выгодным приобретением. Согласно информации, размещенной на сайте poselok.ru, «Горки-8» — «идеальный поселок, который отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к жизни за городом». В поселке есть медицинский центр, супермаркет «Перекресток» с собственной пекарней и круглосуточным режимом работы, аптека «36,6», отделение Сбербанка, химчистка. На его территории также расположен действующий православный храм.

Связаться с самим Якубовским пока не удалось, однако эксперты полагают, что вырученные деньги он вложит в другие проекты, связанные с недвижимостью.