Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Украина добудет газ в России

Украина готова предложить «Газпрому» свои газопроводы в обмен на доступ к российскому газу

Алексей Топалов 23.08.2007, 19:40

Украина готова предложить «Газпрому» свои газопроводы в обмен на доступ к российскому газу, однако пока этот вопрос не решен. Эксперты уверены, что в итоге сделка состоится, так как устраивает обе стороны. Однако украинской стороне может просто не хватить денег на добычу газа на территории России.

Украина планирует получить доступ к российскому газу. Как говорится в сообщении НАК «Нафтогаз Украины» (ведущее предприятие украинского ТЭК, добывающее свыше 97% нефти и газа на Украине), компания рассчитывает получить контроль над рядом газовых месторождений в России с общим объемом добычи в 50–55 млрд куб. м газа в год. «Этот объем топлива, вместе с 20 млрд куб. м природного газа, которые добываются на Украине, позволит нам не зависеть от импортных поставщиков природного газа, — сообщает «Нафтогаз». — Стопроцентное обеспечение Украины собственным газом позволит сформировать самостоятельную внутреннюю и независимую от Европы цену на природный газ для отечественных потребителей».
Дело в том, что согласно российской газовой политике к 2011 году цены на газ для стран СНГ, как, впрочем, и внутренние цены в России, поднимутся до уровня европейских (за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов). Сейчас Украина получает российский газ по цене в $130 за тысячу кубометров, причем те же 55 млрд кубов в год.И если объемы поставок зафиксрованы до 2009 года, то цена на газ с каждым годом будет расти, и к 2011 году перевалит за $200 (средняя цена для Европы).«Украинская экономика такого удара не переживет, — объясняет начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. — Поэтому Украина и пытается подстраховаться, получив доступ к дополнительным объемам газа».
Получить российский газ «НафтогазУкраины» рассчитывает в ходе обмена активами. «В данный момент вопрос частичного обмена активами нефтегазового комплекса с Россией находится на стадии изучения и обсуждения, — подчеркивает украинская компания. — Однако никаких решений на уровне компании или правительства Украины принято в ближайшее время не будет, поскольку этот вопрос нуждается в изменениях украинского действующего законодательства». Это означает, что решения по этому вопросу находятся в компетенции Верховной рады, которая начнет работу лишь после выборов 30 сентября.
Еще в феврале текущего года Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в закон о трубопроводном транспорте», запрещающий приватизацию газотранспортной системы Украины либо передачу ее в концессию. Кроме того, закон вводит запрет на передачу акций НАК «НафтогазУкраины» и других госпредприятий, чья деятельность связана непосредственно с магистральными трубопроводами.
Несмотря на то что пока передача газопроводной системы в чужие руки украинским законодательством не предусмотрена, именно магистральные трубы Украина предлагает России на обмен. Глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко уже не раз обсуждали участие украинской стороны в проектах газодобычи в России, а президент РФ Владимир Путин еще в феврале заявил, что украинцы могут быть допущены к российским добывающим активам при условии создания совместного газотранспортного консорциума.
По мнению аналитиков, такой вариант развития событий более чем вероятен. «Газпром» ведет весьма активную политику обмена активами, так что, полагаю, российско-украинская сделка состоится, — говорит Александр Разуваев. — Однако тут встает вопрос денег — вероятнее всего, Украине будут предложены новые месторождения российской монополии, однако с учетом того, что их еще не начинали разрабатывать, это потребует больших капиталовложений».«А денег у Украины нет».
В «Газпроме» возможную сделку комментировать отказались.