Дерипаска не может подойти к «Русснефти»

ФАС отказывает компании «Базэл», подконтрольной Олегу Дерипаске, в рассмотрении заявки на покупку «Русснефти»

Фото: ИТАР-ТАСС
ФАС отказывает компании «Базэл», подконтрольной Олегу Дерипаске, в рассмотрении заявки на покупку «Русснефти», ссылаясь на неправильное оформление бумаг. Однако эксперты считают, что истинной причиной отказа может быть наличие других претендентов.

Судьба нефтегазовой компании «Русснефть», бывший президент которой Михаил Гуцериев в настоящее время покинул свой пост и находится под подпиской о невыезде, пока по-прежнему остается неизвестной. Как сообщила представитель пресс-службы ФАС Ирина Романенкова, компания «Базовый элемент», подконтрольная российскому бизнесмену Олегу Дерипаске и ранее заявлявшая о своем желании купить «Русснефть», так и не подала отвечающее требованиям антимонопольного ведомства ходатайство о приобретении компании.
Напомним, что в конце июля «Базэл» объявил, что претендует на «Русснефть» и направил заявку в антимонопольное ведомство, которое должно было в течение месяца вынести решение по этому вопросу. Однако уже 7 августа глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что поступившее от «Базэла» письмо нельзя рассматривать как полноценное ходатайство.
Артемьев пообещал, что срок рассмотрения заявки будет продлен до тех пор, пока компания не предоставит всю необходимую документацию.
Как заявили «Газете.Ru» в пресс-службе «Базового элемента», сотрудники компании в настоящее время занимаются подготовкой необходимых документов.По некоторым данным, сумма сделки по покупке акций «Русснефти» может составить $6,5-7 млрд.
По мнению аналитика Альфа-банка Дмитрия Лукашова, нет сомнений в том, что «Базовый элемент» не откажется от своих планов по покупке «Русснефти». И вопреки сложившемуся мнению, что на акции бывшего детища Михаила Гуцериева претендуют госкомпании, «Русснефть» все же достанется «Базэлу».
Однако другие отраслевые эксперты не согласны с этим утверждением. Они не исключают того, что судебное разбирательство в отношении бывшего главы «Русснефти» Михаила Гуцериева, которого обвиняют в неуплате налогов, а также арест 50% акций компании могут быть связаны именно с тем, что «Русснефть приглянулась государству. «Более вероятно, что компанией, которая получить в свои руки контроль над «Русснефтью», будет государственная «Роснефть», – прогнозирует начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.
Правда, по словам эксперта, случится это не в ближайшем будущем, так как ни у «Роснефти», ни у «Газпрома» сейчас нет свободных денег на покупку
«Русснефти».«Однако в более отдаленной перспективе этот актив будет выкуплен у Дерипаски», – резюмировал Разуваев.
Эксперт КИТ Финанс Константин Черепанов согласен с коллегой. При этом Черепанов не исключает возможности переговоров между «Роснефтью» и «Базэлом» о совместном владении привлекательными активами компании.