США США

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Звездно-полосатые

Сборная США на чемпионате мира

США добивались успеха практически во всех видах спорта, кроме одного — футбола. И вряд ли этот пробел Юргену Клинсманну удастся восполнить в Бразилии. Его подопечные попали в сложную группу, где им придется бороться за выживание с родиной своего тренера Германией, Ганой и Португалией.

Состав

Главный тренер американцев Юрген Клинсманн удивил не только ту часть Штатов, где интересуются «соккером», но и весь футбольный мир, не включив в окончательный состав Лэндона Донована. Сам нападающий уже не раз высказался по этому поводу, заявив, что рассчитывал не только на поездку на мундиаль, но и на выход на поле с первых минут.

Донован является лучшим снайпером в истории своей сборной с 57 мячами. Также ему принадлежит рекорд по количеству матчей и голов на чемпионатах мира — пять. Видимо, задачу по поражению чужих ворот в Бразилии Клинсманн планирует решать с помощью Клинта Дэмпси и Джози Алтидора.

Путь на турнир

Будучи сборной с высоким рейтингом ФИФА, Штаты начинали свой путь с третьего квалификационного раунда, который, не напрягаясь, преодолели. В первом матче следующего этапа США на выезде проиграли Гондурасу 1:2, что породило волну критики в адрес Клинсманна по поводу выбранной им тактики и стиля игры. Однако потом США без проблем обеспечили себе первое место в своей отборочной группе, выиграв 7 из 10 матчей. При этом «звездно-полосатые» проиграли на выезде еще и Панаме (2:3). Лишь однажды они сыграли вничью – на выезде с мексиканцами, где просто не бывает никому. К слову, «ацтеки» тоже поехали в Бразилию. При этом американцы забили почти вдвое больше, чем пропустили – 15 голов против 8.

Главный тренер

У Юргена Клинсманна не получилось со сборной Германии – выиграв с ней лишь бронзовые медали ЧМ-2006, он передал команду Йоахиму Леву и отправился за океан. Там в 2011-м году «золотой бомбардир» сменил у руля «янки» Боба Брэдли. И сразу же привел сборную ко второму месту в Золотом кубке КОНКАКАФ (турнир, проводящийся среди команд Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна).

Спустя два года немецкий специалист сумел одержать на этом турнире победу. Клинсманн прекрасно понимает, что с США он вряд ли добьется медалей на мировых чемпионатах, но пока он продолжает тренировать американцев и уходить вроде бы не собирается. Даже в московский «Спартак».

История выступлений

Своего самого значимого успеха «звездно-полосатые» добились на первом в истории мундиале, который проходил в Уругвае в 1930-м году. Команда добралась аж до полуфинала, где была разгромлена сборной Аргентины (1:6). Нападающий американцев Берт Пэтноуд, забив на групповом этапе три мяча парагвайцам, стал первым футболистом, которому удалось сделать хет-трик в матче чемпионата мира. На домашнем ЧМ в 1994-м году США дошли до 1/8 финала, где проиграли будущим чемпионам – Бразилии.

На мировом первенстве в Японии и Корее (2002), американцы пробились в четвертьфинал, по пути убрав с дороги сборные Португалии и Мексики, но в итоге были биты немцами во главе с Михаэлем Баллаком.

Прогноз «Газеты.Ru»

США попали в очень сложную группу, где, помимо двух европейских грандов, есть еще сборная Ганы, которую тоже сбрасывать со счетов никак нельзя. Вероятно, борьба между американцами и ганцами развернется за право не называться худшей командой группы, а Германия и Португалия разыграют две путевки в плей-офф. Прогноз – вылет на групповой стадии.

Главная звезда

Решением главного тренера главная звезда американцев Донован будет смотреть чемпионат мира по телевизору. В таких условиях США поведет за собой, вероятно, Клинт Дэмпси.

В активе нападающего 36 голов за национальную команду, он не раз выигрывал с ней Кубок КОНКАКАФ и всегда исправно забивал за любой клуб, в котором играл. Сейчас он выступает за «Сиэтл Саундерс», где за 15 матчей забил уже девять мячей.

Трижды Дэмпси признавался на родине игроком года – в 2007, 2011 и 2012. Свои лучшие годы провел в лондонском «Фулхэме», в котором за 184 матча забил 50 голов. В 2012 году Демпси выкупил «Тоттенхэм» за 7,5 миллионов евро. К слову, он является всего лишь вторым игроком сборной США (после Брайана Макбрайда), которому удалось забить на двух чемпионатах мира.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная США

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru