Уругвай Уругвай

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Чарруа

Сборная Уругвая на чемпионате мира

Сборная Уругвая подошла к чемпионату мира одним из фаворитов. Это не удивительно, учитывая, что в атаке «чарруа» играют Луис Суарес и Эдинсон Кавани. Да и турнир проходит считай под носом — в Бразилии. А четыре года назад уругвайцы дошли до полуфинала в далекой ЮАР, пусть некоторые увидели причину этого в благосклонности сетки турнира. Так что на сборную этой южноамериканской страны посмотреть будет очень интересно. Если же все пойдет не по плану — Суарес вытащит мяч рукой из ворот.

Состав команды

Уругвайская национальная команда – традиционно непростой соперник для сборных любого калибра. В составе дружины полным-полно качественных исполнителей. Но, разумеется, присутствуют и настоящие звезды. Чего стоят только Эдинсон Кавани (ПСЖ) и Луис Суарес («Ливерпуль»). Понятно, что участие лучшего бомбардира чемпионата Англии в ЧМ-2014 пока под большущим вопросом. Но форвард изо всех сил старается побыстрее восстановиться после операции на мениске.

Также не стоит забывать о легенде сборной Уругвая: Диего Форлан хоть уже и возрастной игрок, но исполнительское мастерство все еще на месте.

В «раме» стоит небезызвестный Фернандо Муслера. Оборону будут цементировать герои мадридского «Атлетико» в лице Диего Година и Хосе Мария Хименеса вместе с Фусиле («Порту») и Касаресом («Ювентус»).

Путь к турниру

Пробиться на Мундиаль «небесно-голубым» было крайне непросто. В южноамериканской отборочной группе Уругвай занял лишь пятое место: позади Аргентины, Колумбии, Чили и Эквадора. Как результат – пришлось играть в межконтинентальном раунде плей-офф по системе «дома – на выезде». В ноябре прошлого года, уругвайцы решили все вопросы о победителе серии уже в первом, выездном матче.

Сборная Иордании была разгромлена со счетом 5:0. Ровно через неделю финальный свисток в Монтевидео зафиксировал нулевую ничью: выход на чемпионат мира был оформлен официально.

Главный тренер

Оскар Табарес принял командование национальной командой Уругвая аж восемь (!) лет назад. С тех пор успех нередко сопутствовал 67-летнему специалисту. В 2010-м, на мировом форуме в ЮАР, сборная дошла до полуфинала. На следующий же год – выиграла Кубок Америки. Как результат, «Эль Маэстро» признавался лучшим тренером на протяжении двух лет кряду.

Что касается клубной деятельности, Табарес ещё в далеком 1987 году выигрывал Кубок Либертадорес во главе «Пеньяроля». А спустя пять лет, взял чемпионат Аргентины, будучи главным тренером «Бока Хуниорс».

История выступлений на чемпионатах мира

Родоначальниками футбола пусть являются англичане, а кудесниками мяча – бразильцы. Но первый в истории чемпионат мира в 1930-м выиграла именно сборная Уругвая: в финале были повержены футболисты из Аргентины со счётом 4:2. Следующий успех пришел спустя ровно два десятка лет. Фантастическое противостояние с Бразилией, легендарная «Мараканасо».

В присутствии почти 200 000 зрителей, предвкушавших победу ныне «пентакампеонов», уругвайцы героически вырвали победу, уступая в счете по ходу матча. Говорят, после победы гостей со счетом 2:1 на трибунах от сердечного приступа скончались три болельщика, а еще один – покончил жизнь самоубийством.

С тех пор, уругвайцам ещё трижды удавалось выходить в полуфинал чемпионатов мира: в 1954, 1970 и 2010 годах.

Прогноз «Газеты.Ru»

Понятно, что без Суареса сборной будет непросто. Но и списывать со счетов Уругвай еще рано. В конце концов, мощи в нападении и так хватает. Другое дело, сумеют ли оборона и средняя линия достойно поддержать потуги голеадоров.

Как бы то ни было, у южноамериканцев есть неплохие шансы, как минимум, на выход из очень непростой группы. То есть, они вполне могут оставить за бортом плей-офф либо Англию, либо Италию. А в поединках навылет, если туда удастся пробиться, как известно, возможно всякое.

Главная звезда

Разумеется, в отсутствие Луиса Суареса, это Эдинсон Кавани. Нападающий на протяжении всего сезона демонстрировал невероятный уровень игры в своём клубе, французском ПСЖ. Да и сборной помогать не забывал, на совесть отрабатывая в отборочных матчах. Он, безусловно, главная звезда сборной. Но ему еще придется хорошенько попотеть, чтобы стать такой же легендой команды «чарруа», каким является Диего Форлан.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная Уругвая

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru