Швейцария Швейцария

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Альпийцы

Сборная Швейцарии на чемпионате мира

Сборная Швейцарии при жеребьевке групп на чемпионат мира была определена в первую корзину, и это неслучайно, ведь подопечные Оттмара Хитцфельда после сверхуверенного выступления в отборочном цикле занимают аж восьмое место в рейтинге ФИФА. Однако считать швейцарцев безоговорочными фаворитами группы Е достаточно сложно, ведь в этот же квартет попала сама Франция.

Состав

Наставник сборной Швейцарии Оттмар Хитцфельд определился с окончательной заявкой на мундиаль еще 13 мая – ровно за месяц до старта турнира. Основной костяк команды составляют представители Бундеслиги: это и голкипер Бенальо из «Вольфсбурга», и защитники Йоан Джуру («Гамбург») и Рикардо Родригес («Вольфсбург»), и хавбеки Транквилло Барнетта («Айнтрахт»), Желсон Фернандес («Фрайбург»), Шердан Шакири («Бавария»), Гранит Джака («Боруссия» М), и форвард «Байера» Йосип Дрмич.

Наверняка соперники швейцарцев особое внимание уделят веселой троице из итальянского «Наполи», которое наверняка составит настоящий кулак в центре поля. Валон Бехрами, Блерим Джемайли и капитан команды Гекхан Инлер способны завладеть инициативой в матче с любым соперником. Украшением команды является и универсальный фланговый футболист «Ювентуса» Штефан Лихтштайнер.

Путь к турниру

Швейцарцы уверенно заняли первое место в отборочной группе Е, не проиграв ни одного матча. Альпийцы опередили занявшую второе место Исландию на шесть очков, так же оставив не у дел команды Словении, Норвегии, Албании и Кипра.

Самой зрелищной игрой отборочного цикла стал поединок с Исландией, который закончился со счетом 4:4, в составе швейцарцев дубль в том матче оформил Штефан Лихтштайнер.

Особой результативностью ни один из футболистов швейцарской сборной не отличился, поэтому среди лидеров бомбардирской гонки никого из альпийцев не оказалось. А вот хавбек Гранит Джака стал одним из лучших асссистентов квалификации – на счету полузащитника менхенгладбахской «Боруссии» четыре результативных передачи.

Главный тренер

65-летний Отмар Хитцфельд сделал себе громкую карьеру, работая в двух сильнейших клубах Германии – «Боруссии» и «Баварии». С мюнхенцами Хитцфельд выиграл Лигу чемпионов в сезоне 2000/2001, кроме того, Отмар является пятикратным чемпионом Германии и трехкратным обладателем Кубка страны.

После неудачного для швейцарцев домашнего Евро 2008 федерация пригласила на пост главного тренера самого знаменитого швейцарского специалиста – Отмара Хитцфельда. Генерал, а именно такое прозвище получил Хитцфельд за годы работы в Германии, после тяжелого старта сумел вывести команду на чемпионат мира 2010 года.

Отборочная кампания к чемпионату мира в Бразилии была ознаменована не только победным шествием швейцарской команды, но и неприятным инцидентом с участием Отмара Хитцфельда, который показал неприличный жест в адрес арбитра во время матча с Норвегией. Хитцфельд отбыл дисквалификацию, но признался, что ему было трудно сдержаться, когда за соперника играл 12-й человек.

История выступлений на чемпионатах мира

На заре существования и в период своего становления швейцарцы достаточно успешно выступали на чемпионатах мира. В 1934, 1938 и на домашнем мундиале в 1954 годах альпийцы доходили до четвертьфинала.

Достижение более чем полувековой давности по-прежнему остается высшим достижением швейцарской команды. Лишь дважды после этого альпийцы выходили из группы: на чемпионате мира в США в 1994 году сборная Швейцарии в 1/8 финала крупно уступила испанцам, а в 2006 году на этой же стадии в серии пенальти удачливее оказалась сборная Украины.

Прогноз «Газеты.Ru»

Безусловно, швейцарцы поборются за выход в плей-офф, но вот рассчитывать на первое место, имея в соперниках Францию, будет достаточно сложно. Впрочем, вторая строчка особой выгоды не принесет, если не считать сам факт участия в 1/8 финала. Дело в том, что команда, занявшая второе место в группе Е, попадает на победителя квартета F, которым, скорее всего, станет Аргентина.

Поэтому швейцарцам просто необходимо провести групповой этап на пределе возможностей, попробовать взять максимум очков в матчах с Эквадором и Гондурасом и надеяться, что Франция позволит себе расслабиться на старте турнира.

Главная звезда

Нынешнее поколение сборной Швейцарии включило в себя целую россыпь талантливых футболистов, однако настоящим вожаком швейцарской сборной можно смело считать капитана и лидера команды Гекхана Инлера.

Инлер стал незаменимым футболистом и в «Наполи», а сборную Швейцарии просто невозможно представить себе без этого бритоголового опорника, который характеризует собой бойцовский дух команды и умение показать мужской характер.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная Швейцарии

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru