Испания Испания

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Красная фурия

Сборная Испании на чемпионате мира

Действующие чемпионы мира и Европы отправились в Бразилию в ранге одного из главных фаворитов турнира, однако защитить звание сильнейшей команды планеты «красным фуриям» будет очень непросто, ведь еще никогда европейская команда не праздновала триумф на южноамериканском континенте.

Состав

Сокращение заявки до требуемого количества в 23 человека стало настоящей головной болью для наставника сборной Испании Висенте Дель Боске. Объявив список из 30-ти футболистов, Мистер Картошка, как называют рулевого «красных фурий» на родине, с выбором окончательного состава тянул практически до последнего.

В итоговый список не вошли защитник «Севильи» Альберто Морено, хавбек «Атлетика» Андер Итурраспе и вингер «Манчестер Сити» Хесус Навас. Если «отцепление» первых двоих было достаточно предсказуемым решением, то непопадание в заявку чемпиона мира и Европы Наваса стало некоторым сюрпризом.

Впрочем, этот шаг объясняется огромной конкуренцией среди атакующих полузащитников: тут и Иньеста, и Мата, и Касорла, и Педро, и Коке, и Сильва. В итоговый список попал форвард Диего Коста, чье участие в чемпионате мира находилось под вопросом из-за травмы колена. А вот мощный нападающий «Ювентуса» Фернандо Льоренте в Бразилию не поедет, зато вновь неотъемлемой частью действующих чемпионов мира стал Давид Вилья, год назад уходивший в «Атлетико» вроде как доигрывать. Но кто же тогда знал, что «матрасники» так блеснут? Всего в заявке испанцев четыре делегата от «Атлетико», а наибольшее представительство традиционно получила «Барселона» — каталонцы отправили в сборную семь игроков. Мадридский «Реал» отпустил под знамена национальной команды троих футболистов.

Путь к турниру

Действующие чемпионы мира легко преодолели отборочный раунд, заняв первое место в группе I. Испанцы опередили Францию, Финляндию, Грузию и Белоруссию, не проиграв ни одного матча и лишь дважды сыграв вничью.

Самый крупный результат был зафиксирован в Минске – «красные фурии» отправили в ворота белорусов четыре безответных мяча, хет-трик оформил Педро, он же забил единственный гол на «Стад де Франс» в решающем матче с Францией.

Именно вингер Барселоны с четырьмя мячами стал лучшим бомбардиром сборной Испании в отборочном цикле, а больше всех голевых передач на свой счет записал одноклубник Педро Сеск Фабрегас, отдавший три результативных паса.

Главный тренер

Восшествие испанцев на вершину мирового футбола на уровне сборных началось в 2008 году, тогда «красные фурии» выиграли Евро под руководством Луиса Арагонеса, чья кончина в возрасте 75-ти лет в феврале текущего года окрасила в траурные цвета всю футбольную общественность. После триумфа 2008 года Арагонес покинул сборную, перебравшись в турецкий клуб «Фенербахче», а его место занял другой уважаемый на Пиренеях специалист — Висенте Дель Боске, снискавший славу блистательной тренерской карьерой в «Реале».

Опытнейший Дель Боске не стал ломать сложившуюся при Арагонесе команду и своим мудрым и чутким руководством привел «фурий» к триумфу на чемпионате мира в ЮАР.

Со стороны кажется, что костяк испанцев по-прежнему составляют чемпионы Европы 2008 года, хотя львиная доля состава, разумеется, сменилась. Дель Боске не сторонник революционных изменений, он постепенно интегрирует новых футболистов в наигранные за годы выступлений сочетания без ущерба для результата. В 2012 году испанцы уверенно защитили титул чемпионов Старого Света, а теперь готовятся отстоять звание сильнейшей команды в мире. Дель Боске является единственным тренером в мировой истории, выигравшим чемпионат мира, чемпионат Европы и Лигу чемпионов, которая покорилась Мистеру Картошке дважды. Сюда же можно присовокупить два чемпионства в Испании, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок.

История выступлений на чемпионатах мира

До 2010 года испанцы никогда не выигрывали мировое первенство, а лучшим достижением «красных фурий» было участие в матче за третье место в далеком 1950-м году на чемпионате мира, который проходил как раз-таки в Бразилии. Сейчас не самая богатая победами история сборной Испании вряд ли заставляет кого-то недооценивать подопечных Висенте Дель Боске, ведь с 2008 года «красные фурии» выиграли все крупные международные турниры.

Прогноз «Газеты.Ru»

Безусловно, любой результат, кроме победы в финале, станет для испанцев разочарованием. Однако не стоит забывать, что первенство состоится в Бразилии, где главными фаворитами, разумеется, станут хозяева турнира.

Кроме того, еще ни разу европейская сборная не побеждала на мундиале в Южной Америке – здесь всегда выигрывают местные команды. Впрочем, в ЮАР испанцы уже доказали, что место проведения турнира не имеет для них значения. Логичным прогнозом кажется, как минимум, участие испанцев в полуфинале.

Главная звезда

Испанцы являются эталоном командной игры. Всегда было трудно выделять кого-то персонально, ведь «фурии» достигают результата коллективными действиями. Обычно называют того футболиста, который в наибольшей степени воплощает собой неподражаемый стиль испанской сборной.

Кажется, что сейчас в своей лучшей форме находится Андрес Иньеста, который в этом не самом удачном для «Барселоны» сезоне нашел в себе силы стать настоящим лидером команды и на фоне приунывшего Месси повести каталонцев за собой.

Иньеста давно причисляется к числу лучших футболистов мира, и если бы не его скромный характер, он мог бы давно быть звездой №1 и в «Барсе» (наряду с Месси), и в сборной.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная Испании

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru