Южная Корея Южная Корея

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Войны Тэджу

Сборная Южной Кореи на чемпионате мира

Сборная Южной Кореи давно зарекомендовала себя одним из флагманов азиатского футбола. Корейцы с 1986 года не пропускают финальных этапов чемпионатов мира, а в последнее время частенько еще и выходят в плей-офф.

Состав

Состав, который сборная Южной Корее везет в Бразилию, достаточно молод, но этот тот случай, когда молодость не плюс, а минус. Прославившееся на чемпионате мира-2002 поколение сошло на нет, а равноценных последователей до сих пор не нашлось.

Корейские футболисты все так же работоспособны, усердны и дисциплинированы, но им категорически не хватает класса. Выделяются, пожалуй, только двое: форвард леверкузенского «Байера» Сон Хын Мин, забивший 10 мячей в бундеслиге в завершившемся клубном сезоне, и проявивший себя довольно ярко в английской премьер-лиге хавбек Ки Сон Ен. Полузащитник отдал две результативных передачи в АПЛ и трижды забил сам, причем один раз с пенальти.

В основном корейские футболисты представляют азиатские клубы – сразу 14 человек играют во внутреннем первенстве, а также в Японии, Китае или Саудовской Аравии. В Европе представительство Кореи разбилось на две группы – четверо представляют немецкий чемпионат, а пятеро выступают в Англии.

Путь к турниру

Дорога Южной Кореи в Бразилию не была устлана розами. Пропустив первые два этапа отбора на правах сборной, с одним из лучших рейтингов на континенте, «войны Тэджу» на третьем этапе, хоть и потерпели поражение от Левана, спокойно квалифицировались дальше с первого места.

Зато в следующем раунде отбора, где можно было заработать прямую путевку в Бразилию, корейцы испытали серьезные трудности. Начав турнир с убедительных побед над Катаром (4:1) и тем же Леваном (3:0), подопечные Хон Мен Бо дальше затормозили.

Лишь одно очко в выездных встречах с Узбекистаном (2:2) и Ираном (0:1) серьезно осложнило корейцам турнирное положение. Подопечные Хон Мен Бо продолжили мучиться до конца отборочного цикла, однако несколько раз проявили характер.

В следующих двух встречах «войны Тэджу» дважды забивали на шестой(!) добавленной минуте ко второму тайму. Сначала Сон Хын Мин принес команде победу на Катаром (2:1), а затем Ким Чжи Ву вырвал ничью в Леване (1:1).

Кстати, Ким Чжи Ву в окончательную заявку Кореи не мундиаль не попал. А ведь, если бы его гола не было, корейцы заняли бы в группе третье место, пропустив вперед Узбекистан, и вынуждены были бы играть стыковые матчи сначала с Иорданией, а затем с Уругваем.

А так, победа над Узбекистаном (1:0) и последующее второе поражение от Ирана (1:0) не помешали корейцам квалифицироваться в Бразилию напрямую со второй строчки.

Тренер

Главный тренер сборной Кореи Хон Мен Бо является настоящей легендой национального футбола. Он был лидером главной команды страны в 2002 году, когда под руководством Гуса Хиддинка азиатская сборная на домашнем мундиале произвела фурор и добралась до полуфинала.

Игра Хон Мен Бо на том чемпионате мира была отмечена ФИФА «Бронзовым мячом» турнира. Впереди корейского полузащитника оказались только Роналдо и Оливер Кан. Всего на его счету 136 матчей и 10 голов за национальную команду.

В 2004 году Пеле включил Хон Мен Бо в свой список ста величайших футболистов в истории футбола.

Проведя всю карьеру игрока в Корее и Японии, доигрывал последний сезон Хон Мен Бо в США в «Лос-Анджелес Гэлакси». С 2005 года он работает в штабе национальной сборной, а с прошлого года ее возглавляет.

История выступлений на чемпионатах мира

Как уже было сказано, главным успехом корейской сборной на чемпионатах мира является четвертая позиция на домашнем форуме в 2002 году.

Впервые Южная Корея сыграла в финальной части ЧМ в 1954 году, но тогда, получив девять безответных мячей от Венгрии и семь от Турции, отправилась домой.

В следующий раз корейцы пробились на чемпионат мира в 1986 году и четыре цикла подряд вылетали на групповом этапе финальной стадии, не одержав ни одной победы. За тот период на счету «войнов Тэджу» 4 ничьи и 8 поражений.

После прорыва 2002 года корейцы вышли на новый уровень и не уезжают с мундиалей без побед. В 2006 году они, правда, не сумели выйти из группы, но на прошлом чемпионате мира дошли до 1/8 финала, где в напряженном поединке уступили Уругваю (1:2).

Прогноз «Газеты.Ru»

Корейцы будут пахать на поле и постараются взять своими настойчивостью и выносливостью и, возможно, зацепят очки у России или Бельгии. Однако общее превосходство европейцев в классе скажется, и из группы азиатская команда не выйдет.

Главная звезда

21-летний форвард Сон Хын Мин является, по сути, воспитанником немецкого футбола. В молодежной команде «Гамбурга» он дебютировал еще в 16 лет, спустя два года оказался уже в основном составе и успел провести за клуб 73 матча в бундеслиги, в которых отличился 20 раз.

Перед сезоном-2013/14 Сон Хын Мин перебрался в леверкузенский «Байер», где сразу же стал лидером атак команды. Сон забил в последнем чемпионате Германии 10 мячей и еще четырежды ассистировал партнерам.

В национальной сборной Кореи он дебютировал в 2010 году и успел к настоящему времени провести за нее 22 матча, отличившись в них пять раз.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная Южной Кореи

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru