Португалия Португалия

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Команда избранных

Сборная Португалии на чемпионате мира

Стараниями российской команды Португалия едва не пролетела мимо бразильского чемпионата мира. Но все-таки до страны, где говорят на прекрасном языке Луиса де Камоэнса и Жозе Моуринью, «команда избранных» добралась. Лучший футболист планеты в ее составе Криштиану Роналду постарается голами оправдать почетное звание, которое, как утверждают злые языки, игрой в сборной он совсем недостоин.

Состав

Португальцы относятся к числу команд, класс игроков которых позволяет рассчитывать на победы, однако в самый ответственный момент нужного результата добиться не удается. Вспомнить хотя бы сенсационно проигранный грекам домашний финал Евро-2004. В «списке 23», которые поедут в Бразилию, хватает громких имен. Главный тренер Паулу Бенту взял всех сильнейших на данный момент. За исключением разве что Рикардо Куарежмы.

Ну а российский болельщик обнаружит сразу две любопытные детали в заявке сборной Португалии – отсутствие тащившего весь сезон «Зенит» полузащитника Мигеля Данни (к слову, автора самого красивого гола команды в ЧР) и наличие регулярно пожарившего в обороне петербуржцев защитника Луиша Нету.

Путь на турнир

Заняв второе место в своей отборочной группе (после сборной России), португальцы вынуждены были добывать путевку в Бразилию в стыковых матчах. В двухсерийном триллере команда Бенту оставила за бортом мундиаля сборную Швеции. Счет по сумме двух матчей был 4:2, и все 4 гола забил, разумеется, Криштиану Роналду. Португальцы могли избавить своих болельщиков от такого напряжения, однако растеряли слишком много очков по дороге (поражение от России (0:1), две ничьи с Израилем (1:1, 3:3) и одна с Северной Ирландией (1:1)) и в Бразилию добирались через Стокгольм.

Тренер

Паулу Бенту сменил у руля сборной Португалии Карлуша Кейруша в 2010-м году. Как тренер он выигрывал с лиссабонским «Спортингом» в 2007 и 2008 годах Кубок и Суперкубок Португалии, а также приводил национальную команду в бронзовым медалям Евро-2012. Стоит отметить, что это не такой уж и плохой результат для юного по тренерским меркам специалиста. Бенту всего лишь 44 года, в 2002-м году он еще делал «требл» (выигрывал все национальные трофеи) со «Спортингом» в качестве футболиста. Отличается взрывным характером.

Будучи игроком, он позволил себе плюнуть в лицо боковому судье Игору Шрамке, который, по мнению Бенту, стал виновником поражения от Франции в полуфинале ЧЕ-2000, сказав главному арбитру о нарушении в штрафной площади португальцев, что привело к пенальти. За свой проступок Бенту был дисквалифицирован УЕФА на полгода.

История выступлений

Дебют португальцев в финальной части чемпионатов мира состоялся в 1966-м году в Англии, когда в их составе блистал легендарный Эйсебио. Он стал лучшим бомбардиром того турнира (9 мячей), а его команда умудрилась дойти до полуфинала, по пути разгромив казавшуюся непобедимой бразильскую сборную со счетом 3:0 на групповом этапе. В матче за 3-е место была обыграна команда СССР 2:1. Следующий значимый успех пришел лишь в 2006-м году в Германии, когда сборная Португалии заняла четвертое место.

Прогноз «Газеты.Ru»

В том, что португальцы выйдут из группы наряду с немцами, сомневаться не приходится. Дальше же все будет зависеть скорее от того, кто достанется в соперники, и в каком расположении духа будет пребывать Криштиану Роналду. Если, как обещает Луиш Фигу, он «зажжет», тогда его сборной вполне по силам дойти, например, до четвертьфинала.

Главная звезда

После ухода Луиша Фигу таковой, без сомнения, стал Криштиану Роналду. Являясь одним из лучших игроков мира (а по версии ФИФА так и просто лучшим) на данный момент, Роналду уже возглавляет список национальных бомбардиров за всю историю (49). Недавно агентство Repucom признало его самым узнаваемым футболистом мира, а бразильские повара обещали кормить гостей мундиаля специальными сэндвичами, похожими на мадридскую семерку. Роналду в очередной раз забил умопомрачительное число голов за «Реал» (31 мяч в 30 играх Примеры), побил еще пару рекордов, а заодно стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов. На волне такого успеха все ждут от лидера португальцев продолжения банкета на чемпионате мира. Долгий сезон для Роналду не должен стать помехой – с физикой у обладателя Золотого мяча никогда не было проблем.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная Португалии

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru