Нигерия Нигерия

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Суперорлы

Сборная Нигерии на чемпионате мира

Сборная Нигерии — действующий обладатель Кубка Африки. В заявку команды на мировое первенство попал нападающий ЦСКА Ахмед Муса. А еще «суперорлов» возглавляет доморощенный специалист Стивен Кеши, что нетипично для африканских стран. А что типично, так это непредсказуемость. Скучно с посланцами «черного континента» не было никогда. Не будет и в этот раз, особенно если нигерийцы поймают кураж.

Состав команды

В числе пока еще 30 кандидатов на отлет в Южную Америку значатся сразу несколько известных фамилий. Это опытный голкипер Винсент Эньеама (французский «Лилль»), защитники Джозеф Йобо (английский «Норвич») и Ува Элдерсон («Монако»), полузащитники Джон Оби Микел («Челси»), Виктор Мозес («Ливерпуль») и Ахмед Муса (ЦСКА), Виктор Обинна (итальянский Кьево, также экс-«Локо»), форварды Шола Амеоби (английский «Ньюкасл»), Питер Одемвингие (английский «Сток Сити», ранее — «Локомотив») и Эммануэль Эменике (турецкий «Фенербахче», экс-«Спартак»). Так что стреляных воробьев в этой кампании хватает с запасом.

Путь к турниру

Нигерия стала сильнейшей в африканской группе, тоже носившей литеру F. Во встречах с Малави, Кенией и Намибией «суперорлы» позволили себе с каждой по разу сыграть вничью с неизменным счетом 1:1, а в трех оставшихся случаях добились сухих викторией с общей разницей мячей 4-0.

А в последовавшем за этим третьем раунде по системе плей-офф «африканские бразильцы» преодолели преграду в лице национальной команды Эфиопии (первенствовавшей в квартете A) — 2:1 в чужой Аддис-Абебе и 2:0 в домашнем Калабаре.

Главный тренер

52-летний Стивен Кеши возглавил сборную в конце 2011 года. Под его руководством Нигерия победила в Кубке Африки-2013, обыграв в финале Буркина-Фасо. Этот успех оказался третьим для страны и вторым — для самого наставника, выигравшего данный турнир в 1994 году как футболист, а затем ставшего первым нигерийским тренером, завоевавшим сей титул. Ранее же он работал со сборными Того и Мали.

История выступлений на чемпионатах мира

В 1930-1958 годах «суперорлы» вообще не принимали участия в квалификациях, а до 90-х годов прошлого века никак не могли пройти отборочное сито. Однако дебют на ЧМ-1994 в США и повторный выход через четыре года на мундиаль во Франции ознаменовались попаданием в 1/8 финала. С тех пор нигерийцы пропустили только мировое первенство 2006 года, а в 2002-м и 2010-м они застревали в группах.

Прогноз «Газеты.Ru»

Скорее всего, сборная Нигерии лично и заочно будет соперничать с Боснией и Герцеговиной за возможность забронировать за собой вторую строчку в групповом турнире, дабы попытать счастья в играх на вылет.

Но вот дальнейшие перспективы (конечно, в случае успеха той или другой стороны) пока кажутся слишком туманными.

Главная звезда

Талантливых и перспективных футболистов в стране в последние пару-тройку десятилетий появлялось предостаточно, но далеко не у всех из них карьера сложилась на самом высоком уровне. Вот и сейчас звание главной звезды сборной, по сути, вакантно. Возможно, кто-то его займет уже по итогам чемпионата мира, блеснув мастерством на полях Бразилии.

А пока в знак уважения выделим рекордсмена национальной команды по количеству проведенных матчей (95), 33-летнего защитника Джозефа Йобо, который в 2002-2012 годах верой и правдой служил ливерпульскому «Эвертону», затем был приобретен стамбульским «Фенербахче», а следом арендован английским «Норвичем».



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная Нигерии

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru