Нидерланды Нидерланды

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Оранжевые

Сборная Нидерландов на чемпионате мира

Сборная Нидерландов трижды участвовала в финалах мировых первенств, но ни разу не становилась победителем. Четыре года назад оранжевые в дополнительное время проиграли в решающем матче испанцем, а теперь сразятся с «красными фуриями» уже на групповом этапе. Добраться до финала будет гораздо сложнее, потому что в сборной Голландии полным курсом идет смена поколений, и основной костяк команды сформирует неопытная молодежь. Впрочем, Роббен, ван Перси и Снейдер по-прежнему в строю и готовы вершить историю.

Состав

Финалисты прошлого чемпионата мира на этот раз отправятся на мировое первенство не самым звездным составом. В Бразилию наставник оранжевых Луи ван Гал взял в основном молодых футболистов. 11 из 23-х игроков представляют чемпионат Нидерландов и пока не очень известны за пределами страны тюльпанов.

Впрочем, бессменные звезды «Летучих голландцев» по-прежнему в строю: Снейдер, Роббен, де Йонг, ван Перси и Кюйт готовятся к мундиалю.

Между прочим, голландцы стали самой молодой командой мирового первенства – средний возраст футболистов составляет 23 года, а из игроков, выведших Нидерланды в финал ЧМ четыре года назад, в заявку попало только семь человек. Не вошли в итоговый список такие футболисты, как Стекеленбург, Матейсен, ван дер Вил, Стротман и ван дер Варт. Последним двум принять участие в чемпионате мира не позволяют травмы.

Путь к турниру

Нидерланды более чем уверенно заняли первое место в своей отборочной группе, наколотив в ворота соперников 34 (!) мяча в десяти матчах, девять из которых закончились победой оранжевых, и лишь однажды была зафиксирована ничья. В группе D голландцы разобрались с Румынией, Венгрией, Турцией, Эстонией и Андоррой.

Главный тренер

Руководить голландцами на чемпионате мира будет 62-летний Луи ван Гал, который уже возглавлял сборную с 2000 по 2002 год. Тот период нельзя назвать для сборной удачным даже с натяжкой – ван Гал не сумел вывести Нидерланды на чемпионат мира в Японии и Корее, после чего покинул свой пост.

После мундиаля экс-наставник «Аяка», «Барселоны» и «Баварии» вернется к клубной деятельности во главе «Манчестер Юнайтед», а у руля сборной Голландии встанет известный мастер по работе с национальными командами Гус Хиддинк, последним местом работы которого был махачкалинский «Анжи».

Скорее всего, именно Гус Иванович, как стали называть специалиста в России, вплотную займется строительством новой команды, которая при ван Гале только начала принимать очертания.

История выступлений на чемпионатах мира

Сборная Нидерландов трижды участвовала в финалах чемпионатов мира, но ни разу не побеждала в решающем матче. Помимо поражения от Испании четыре года назад в ЮАР голландцы терпели неудачи в 1978 году в Аргентине, проиграв хозяевам турнира. В 1974 году в ФРГ оранжевые так же уступили сборной, принимавшей турнир. Голландцы дважды вылетали на стадии 1/8 финала (в 2006 году в Германии и 1990 году в Италии), однажды добрались до четвертьфинала (в 1994 году в США) и заняли четвертое место на первенстве мира 1998 года во Франции.

Прогноз «Газеты.Ru»

С учетом того, что Нидерланды угодили в одну группу с Испанией, рассчитывать на первое место в группе будет очень сложно, так что, скорее всего, голландцы будут сражаться за вторую строчку, дающую путевку в плей-офф, с Чили и Австралией.

Чили представляется очень мощной командой, но даже в случае итогового успеха на групповом этапе, Нидерланды сыграют в 1/8 с победителем группы А, в которой выступает главный фаворит всего турнира – Бразилия. Соответственно, вероятность сыграть с пентакампеонами уже на первой стадии плей-офф чрезвычайно высока, и вряд ли многие будут считать фаворитом в этой паре европейскую команду. Впрочем, не будем забывать, что именно голландцы остановили сборную Бразилии четыре года назад в четвертьфинале чемпионата мира в ЮАР.

Главная звезда

Нападающий «Манчестер Юнайтед» Робин ван Перси с 11-ю голами стал лучшим бомбардиром отборочного турнира в Европе, но минувший сезон на клубном уровне для форварда получился смазанным. К тому же, нападающий является игроком зависимым, так что назвать именно ван Перси главной звездой сборной Нидерландов на грядущем чемпионате было бы неверно.

Наверняка солировать будет Арьен Роббен, который способен на свои фирменные проходы и удары вне зависимости от того, как действуют остальные члены команды.

Наверняка именно опеке Роббена будут уделять самое пристальное внимание тренеры команд-соперниц сборной Голландии.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная Нидерландов

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru