Япония Япония

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Синие самураи

Сборная Японии на чемпионате мира

Япония – действующий чемпион Азии – оспорит выход в плей-офф бразильского Кубка мира с Колумбией, Грецией и Кот-д'Ивуаром. Помогать ей будет знакомый российским болельщикам по выступлению за ЦСКА Кейсуке Хонда.

Состав

Изучение состава японской сборной – повод вспомнить географию этого островного государства. В основном в Бразилии выступят доморощенные игроки, но ожидается так же солидный десант из Германии, в котором выделяется игрок «Шальке» Ацудо Утида. Протянет руку помощи «самураям» и Италия, представленная Кейсуке Хонда и Юто Нагамото из двух непримиримых миланских команд, а также Англия в лице Синдзи Кагавы («МЮ») и Мая Есиды («Саутгемптон»).

Путь к турниру

Япония стала первой страной после Бразилии, кто обеспечил себе путевку на мундиаль – сделано это было еще до прошлогоднего Кубка конфедераций. Поначалу игра «самураев» вызывала опасения у их болельщиков. Японцы со скрипом прошли третий отборочный раунд, уступив лидерство в группе узбекам. Но на следующей стадии, которая выводила на чемпионат мира, страна восходящего солнца уже была безжалостна к соперникам. Островитяне проиграли только один раз Иордану и дважды сыграли вничью с Австралией. В остальных матчах японцы одержали победы. Кейсуке Хонда с пятью мячами стал лучшим бомбардиров четвертого раунда.

Тренер

Главным тренером сборной Японии является 61-летний итальянец Альберто Дзаккерони. У себя на родине он поработал с доброй половиной ведущих команд, но обычно с его приходом клубы резко переставали выигрывать трофеи. Припомнить можно только его победу в чемпионате Италии с «Миланом» в 1999 году. В 2010 году Дзаккерони решил сменить обстановку и отправился в Японию, с которой тут же выиграл чемпионат Азии, а через два года вывел ее на чемпионат мира.

История выступлений

С 1998 года японцы обязательно участвуют в чемпионатах мира. Неудачные выступления они чередуют с относительно успешными. Дебют во Франции был смазан тремя поражениями от Аргентины, Хорватии и Ямайки, после чего «самураи» выстрелили у себя дома – ценой массового погрома суши-баров в Москве они вышли в плей-офф, обыграв на групповом этапе России.

В 2006 году японцы набрали всего одно очко на старте немецкого мундиаля, зафиксировав нулевую ничью с «шахматными». Спустя четыре года азиаты обыграли Данию и Камерун и вслед за Голландией вышли в 1/8 финала, где по пенальти уступили Парагваю.

Прогноз «Газеты.Ru»

С Колумбией японцам тягаться будет сложно. Как, собственно, и всем остальным командам группы C. За вторую строчку в группе «самураи» вполне могут поспорить с Грецией и Кот-д'Ивуаром. У них в этих играх будет небольшое преимущество – выступление в Кубке конфедераций должно было научить сборную Японии, как переживать непростой бразильский климат и терпеть длинные перелеты по стране.

Главная звезда

Кейсуке Хонда олицетворяет собой всю сборную Японии. Отыгравший четыре года в ЦСКА полузащитник всегда результативен в своей команде и приносит ей немало пользы. В последний свой армейский сезон он слегка сдал, да и в «Милане», в котором появился этой зимой, пока не блещет, но именно с Хондой связывают японские болельщики надежды на хорошее выступление. Тот делает все возможное, чтобы их воодушевить – недавно хавбек признался, что очень хочет победить именно на чемпионате мира.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная Японии

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru