Италия Италия

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Скуадра Адзурра

Сборная Италии на чемпионате мира

Итальянцы выигрывали чемпионат мира по футболу четыре раза. Последний триумф «Скуадры Адзурры» пришелся на 2006 год. Навсегда останется в памяти народной удар Зидана и возможно победная симуляция Марко Матерацци. После той победы итальянцы пережили смену поколений, провалились на прошлом кубке мира и ушли в тень. Впрочем, уже на чемпионате Европы-2012 посланцы Аппенин дошли до финала, где остановить их смогли лишь испанцы. А еще в составе сборной Италии играет главный балагур мирового футбола — Марио Балотелли.

Состав команды

Итальянская сборная – исторически одна из самых успешных команд на мировой арене. Недаром «Скуадра Адзурра» идет второй по количеству выигранных чемпионатов планеты: всего четыре титула (на один меньше, чем у Бразилии). Текущий состав являет собой сплав проверенных в бою ветеранов, а также зарекомендовавшей себя молодежи. Всем известны такие имена, как Джорджо Кьеллини и Андреа Барцальи, Даниэле Де Росси и Андреа Пирло, Альберто Аквилани и Антонио Кассано.

Не забываем и о грозной силе в виде Марио Балотелли. Интересно, что сразу трое представляют французский клуб ПСЖ: Марко Верратти, Сальваторе Сиригу и Тиагу Мотта. Причем, все остальные футболисты – исключительно из итальянского чемпионата.

Путь к турниру

«Голубая команда» провела отборочный турнир без поражений. Правда, побеждать получалось не без труда. Болгария и Чехия были обыграны с минимальной разницей, а ничейный исход был зафиксирован в четырех из десяти поединков с участием сборной Италии. Тем не менее, 22-х очков было более чем достаточно, чтобы без вопросов занять верхнюю строчку в таблице и забронировать путевки в Бразилю.

Главный тренер

Чезаре Прандели призвали в сборную Италии, в основном, благодаря стабильно высоким результатам его «Фиорентины»: специалист руководил клубом с 2005 по 2010 год. В 2009-м его признали лучшим футбольным тренером года в стране. На Евро-2012 под его руководством итальянцы в плей-офф поочередно положили на лопатки Англию и Германию. Но в финальном матче «Скуадра Адзурра» потерпела разгромное поражение от Испании – 4:0.

История выступлений на чемпионатах мира

Итальянцы побеждали на мировых первенствах четырежды. Сначала им удался «дубль» в 1934 и 1938 годах. Следующий успех случился в Испании, в 1982-м. И ровно через 12 лет, на ЧМ-2006, пришел триумф в эпическом финале против Франции.

Пенальти Зинедина Зидана, гол Марко Матерацци, инцидент между игроками в дополнительное время – все это уже стало историей.

Ну и, конечно, серия пенальти – всего лишь вторая в истории финальных матчей чемпионатов мира. После удара Давида Трезеге мяч угодил в перекладину, в то время как Алессандро Дель Пьеро, Андреа Пирло и другие били с «точки» безошибочно.

Еще дважды итальянцы завоевали серебро мундиалей (1970 и 1994). Бронза доставалась «Скуадре» на домашнем турнире, в 1990 году.

Прогноз «Газеты.Ru»

Фирменная черта итальянского футбола – железобетонная оборона. Во главе с нестареющим Джанлуиджи Буффоном, защита сборной Италии способна стать одной из лучших на предстоящем чемпионате мира. Но чтобы выигрывать матчи, нужно обязательно забивать. А значит, турнир станет серьезной проверкой на прочность для того же Марио Балотелли. Придется хорошенько постараться и «диспетчерам» вроде Пирло. Кроме того, итальянцы будут традиционно опасны при розыгрыше угловых и штрафных ударов.

Если группа атаки не будет сбоить, «Скуадра Адзурра» может выйти из группы с первого места. Другое дело, что в группе D имеется еще два полноправных претендента на место в плей-офф: Уругвай и Англия – далеко не «подарочные» соперники. Но если подопечные Пранделли справятся с задачей выхода из группы, то выход команды в четвертьфинал едва ли станет сюрпризом.

Главная звезда

Имеется очень сильный форвард Марио Балотелли. Присутствует умный и техничный полузащитник, мастер «стандартов» Андреа Пирло. Но главная звезда итальянцев – это, безусловно, Джанлуиджи Буффон. Он является рекордсменом сборной по количеству сыгранных матчей, а также – одним из сильнейших вратарей в истории не только Италии, но и вообще футбола. Именно о таких говорят, что голкипер – это даже больше, чем полкоманды. В данный момент, он олицетворяет сердце и душу сборной Италии.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная Италии

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru