Иран Иран

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Принцы Персии

Сборная Ирана на чемпионате мира

Сборная Ирана, отбираясь на чемпионаты мира, всегда несет на себе печать некоторой таинственности, загадочности. Большинство игроков сборной этой арабской страны играет в местном чемпионате. Да и сам Иран — страна-загадка для остального мира, со своими порядками и обычаями. Удивить своих соперников иранцы могут и на чемпионате мира, причем с неприятной для них стороны. Тем более, что «Принцы Персии» — одна из сильнейших сборных Азии.

Состав команды

В отличие от боснийцев, иранцы, в подавляющем большинстве играют за местные ведущие клубы, такие как «Зоб Ахан», «Персеполис», «Сепахан» или «Эстегляль». В европейских чемпионатах выступают единицы: вратари Даниэль Давари (в немецком «Айнтрахте» из Брауншвейга) и Алиреза Хагиги (арендован португальским «Спортингом» из Ковильяна у казанского «Рубина»), полузащитники Ашкан Дежага (в лондонском «Фулхэме») и Масуд Шоджаи (в испанском «Лас-Пальмасе»), нападающие Реза Гучаннеджад (лондонский «Чарльтон Атлетик») и 19-летний Сердар Азмун (в «Рубине»).

Путь к турниру

Сборная Ирана напрямую вышла в финальный этап чемпионата мира, с 16-ю набранными очками став победительницей азиатской группы A. В ней команда выиграла пять матчей, один свела к ничьей и дважды уступила с минимальным счетом (дома Узбекистану и на выезде Ливану).

Кстати, на два балла от триумфаторов отстали южнокорейцы (соперники россиян в групповом турнире ЧМ) и узбеки.

Главный тренер

61-летний португалец Карлуш Кейрош принял бразды правления азиатской сборной 4 апреля 2011 года, подписав контракт на 3,5 года. Прежде он тренировал молодежную и национальную (1991-1994) команды Португалии, местные клубы «Эшторил» и «Спортинг», американский «Нью-Йорк/Нью-Джерси Метростарз», японскую «Нагою», сборные ОАЭ и ЮАР, трудился помощником сэра Алекса Фергюссона в «Манчестер Юнайтед» (в 2002-2003 и в 2004-2008), безуспешно возглавлял мадридский «Реал» (в сезоне-2003/04) и вновь — сборную своей страны (2008-2010).

История выступлений на чемпионатах мира

На футбольном мундиале иранцы засветятся всего лишь в четвертый раз. Характерно, что с 1930 по 1970 годы они даже не участвовали в отборочных азиатских турнирах, а при квалификации к ЧМ-1982 была дисквалифицирована.

Зато трижды «персы» останавливались на уровне групповых финальных этапов, занимая 14-е (1978), 20-е (1998) и 25-е (2006) итоговые места.

Прогноз «Газеты.Ru»

Почти наверняка сборная Ирана замкнет квартет F. В любом другом случае (выход в плей-офф, честно говоря, здесь вряд ли стоит рассматривать) поездку в неблизкую Бразилию можно будет счесть вполне успешной.

Главная звезда

Говорить про звездность в данных обстоятельствах сложно.

А вот что касается лидерства и наличия бесценного опыта, то тут нельзя не упомянуть о 33-летнем полузащитнике Джаваде Некунаме, представляющем ныне клуб «Аль-Кувейт» из одноименного государства в Персидском заливе. В сборной он дебютировал еще в 2000 году, а сейчас является ее капитаном.

По числу проведенных матчей Некунам уступает только знаменитому Али Даи, при этом Джавад входит в пятерку лучших бомбардиров за всю историю иранской сборной.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная Ирана

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru