Греция Греция

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Эллины

Сборная Греции на чемпионате мира

Чемпионы Европы 2004 года в этом году отмечают юбилей самого громкого успеха в истории греческого спорта. С тех пор эллины не были даже близки к повторению своего триумфа, но по-прежнему считаются колючей и неудобной для всех командой. В Бразилии греки попали в довольно легкую группу, из которой могут впервые в своей истории выйти в плей-офф чемпионата мира.

Состав

19 мая Греция одной из первых объявила свой итоговый состав на чемпионат мира. Большинство игроков малоизвестно любителям футбола – они или играют у себя на родине, или в довольно слабых европейских командах. Выделить можно Василиса Торосидиса из «Ромы», Сократиса Папастатопулоса из дортмундской «Боруссии», а также двух ветеранов, выигрывавших Евро десятьт лет назад — Йоргаса Карагуниса и Константиноса Кацураниса.

Путь к турниру

От игры сборной Греции в отборочном турнире хотелось лезть на стенку любому стороннему наблюдателю. «Пиратский корабль» пропустил всего четыре мяча в десяти встречах, и при этом сам забил лишь 12.

За свою низкую результативность греки в итоге чуть не пострадали. Они набрали одинаковое количество очков с лидером группы Боснией и Герцеговиной, но в итоге уступили ей первую строчку из-за разницы мячей.

К счастью для себя, эллины вышли в стыковые матчи зоны УЕФА, в которых прошли сборную Румынии – у себя дома они отпраздновали победу со счетом 3:1, а в Бухаресте добились ничьей.

Тренер

Четвертый год сборную Греции возглавляет португальский специалист Фернанду Сантуш. Он приехал на Балканы еще в начала 21-го века и стал тренировать греческие клубы, пока после чемпионата мира 2010 года ему не доверили национальную команду страны. С португальцем во главе эллины произвели сенсацию на последнем чемпионате Европы.

Победа над сборной России в заключительном туре группового этапа вывела их в плей-офф, чего почти никто не ожидал от них до старта турнира. Естественно, после попадания в восьмерку лучших команд континента Сантушу предложили еще на два года поработать с греческой сборной.

История выступлений

Греки всегда были очень упорны в квалификации чемпионатов, но редко удачливы. Попасть на мундиаль им удавалось лишь дважды – в 1994 и 2010 годах. На первом своем турнире в США эллины потерпели фиаско, не забив ни одного мяча и пропустив в сумме десять от Аргентины, Нигерии и Болгарии. Спустя 16 лет греки снова встретились с южноамериканцами и африканцами, к которым еще присоединились корейцы. Успеха в играх с ними снискать снова не удалось, и греки поехали домой сразу после группового этапа.

Прогноз «Газеты.Ru»

Прошлый чемпионат Европы показал – чемпионский характер у греков сохранился, и они способны выиграть любой матч, если хорошо настроятся на него.

Отнять у колумбийцев первое место в группе эллинам будет чрезвычайно сложно, но поспорить за вторую строчку с ивуарийцами и японцами – вполне.

В плей-офф велика вероятность встречи с Италией, Уругваем или Англией. Им всем греки заметно уступают в классе, но эта троица вполне может оставить силы в борьбе друг с другом на групповом этапе, и тогда шансы на успех в 1/8 финала у эллинов возрастут.

Главная звезда

В греческой сборной есть всего один футболист, играющий в европейском гранде, – это Сократис Папастатопулос из дортмундской «Боруссии». Но главной звездой «пиратского корабля» правильней будет назвать Йоргаса Карагуниса. 37-летний хавбек «Фулхэма» выступает в национальной команде с 1999 года и является ее лидером по сыгранным матчам. В 2004 году он помог эллинам сенсационно стать чемпионами Европы. Российским болельщикам Карагунис должен быть хорошо известен по встрече на Евро-2012 – именно он забил мяч, оставивший команду Дика Адвоката без четвертьфинала.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная Греции

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru