Гана Гана

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Черные звезды

Сборная Ганы на чемпионате мира

Оправилась ли Гана после трагедии, приключившейся с ней на прошлом чемпионате мира? Научился ли с тех пор Асамоа Гьян бить пенальти? Заскрипит ли зубами Валерий Карпин от игры Маджида Уорриса? Пожалуй, выступление «черных звезд» в Бразилии не менее интригующе, чем у признанных грандов мирового футбола.

Состав

Сборная Ганы, как, собственно и все африканские команды, традиционно соперниками недооценивается, а между тем она способна доставить любому противнику массу неприятностей. Все ее лидеры – Джордан Айю из «Марселя», Кевин-Принц Боатенг из «Шальке», а также Салли Мунтари и Майкл Эссьен из «Милана» провели неплохой сезон и готовы осложнить жизнь записным фаворитам группы немцам и португальцам.

Помогать им будут в этом их «российские» коллеги – Мохамед Рабиу («Кубань»), Маджид Уорис («Спартак»/«Валансьен») и Мубарак Вакасо («Рубин»). Не стоит забывать и об Асамоа Гьяне, ныне выступающем за «Аль-Айн», который вообще-то является лучшим бомбардиром в истории страны (42 мяча).

Путь на турнир

Система квалификации в Африке несколько отличается от привычной нам групповой. Там команды сначала играют в группах (10), а затем победители этих групп дважды играют между собой по системе плей-офф. Гана заняла первое место в своем квартете, выиграв пять матчей из шести (всего одно поражение – от Замбии в гостях) и в играх на вылет оспаривала путевку в Бразилию у Египта.

Все вопросы были решены в первом матче, в котором Гана разгромила «фараонов» со счетом 6:1 и превратила второй матч (кстати, проигранный 1:2) в пустую формальность. Спартаковец Уорис отметился в первом матче голом, дубль на свой счет записал Гьян, еще один мяч отправил в ворота соперников Мунтари.

Главный тренер

Джеймс Квази Аппиа является первым чернокожим тренером, который вывел Гану в финальную часть чемпионата мира. Он возглавил первую команду страны в апреле 2012-го, после того, как под его руководством национальная сборная для игроков не старше 23-х лет выиграла в 2011 году Африканские игры. Аппиа проходил стажировку в «Манчестер Сити» и «Ливерпуле», так что в навыках специалиста сомневаться не приходится. В мае 2014-го Федерация Футбола Ганы продлила с ним контракт еще на два года.

История выступлений

Сборная Ганы является единственной сборной с африканского континента, которая преодолела отборочный турнир финальной части чемпионата мира в 2006 и 2010 году.

Но если в 2006-м в 1/8 финала «черные звезды» без вариантов уступили Бразилии, то матч против Уругвая в четвертьфинале в ЮАР навсегда останется в памяти не только ганских и уругвайских болельщиков, но, пожалуй, и всех любителей футбола.

Асамоа Гьян не забил на последних минутах пенальти, назначенный за то, что Луис Суарес решил поиграть в волейбол и спасти таким образом Уругвай от неминуемого гола. В итоге Гана проиграла уже в послематчевых пенальти, а главный неудачник того матча Гьян до сих пор рассказывает, что тот незабитый одиннадцатиметровый удар в 2010-м преследует его и по сей день. Можно себе представить.

Прогноз «Газеты.Ru»

Да, ганцы всегда отчаянно сражаются и бьются на чемпионатах мира, но на этот раз разница в классе между соперниками уж больно велика. Немцы одержимы идеей привезти домой четвертый кубок мира, португальцы тоже рассчитывают на серьезные достижения. Поэтому шанс у Ганы и США, хоть и есть, но верится в него с трудом. Прогноз – вылет на групповой стадии.

Главная звезда

Несмотря на то, что капитан команды – Майкл Эссьен, а лучший снайпер – Асамоа Гьян, лидером на данный момент является Кевин-Принц Боатенг.

Он, кстати, помимо ганского паспорта, имеет еще и немецкий, поэтому матч с Германией будет для него сверхпринципиальным. Пройдя все возрастные сборные Германии, хавбек лишь в самый последний момент решился выступать за Гану, видимо, осознав нереальность попадания в основной состав бундестим при живых Швайнштайгере, Гетце, Ройсе, Хедире, Дракслере и Озиле.

Обладает страшным по силе ударом, хотя забивает не так много. За три года в «Милане» забил всего лишь 10 мячей в чемпионатах Италии, но почти каждый из них достоин самой высшей похвалы. Зимой 2013-го его выкупил гельзенкирхенский «Шальке», где он тоже пришелся ко двору и укрепил средюю линию «кобальтовых». Шесть мячей в 28 играх – неплохой показатель. Несомненно, и на полях Бразилии трава под его бутсами будет гореть.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная Ганы

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru