Германия Германия

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Бундестим

Сборная Германии на чемпионате мира

Играют все, а побеждают немцы... Однако эта футбольная присказка не срабатывала на чемпионатах мира уже давно, с 1990 года. Бундестим каждый раз ходит в фаворитах мундиаля, но до заветного трофея не дотягивается. В Бразилии мы увидим немецкую машину Йоахима Лева в новой комплектации, которая готова припарковаться на верхней ступени пьедестала почета.

Состав

Бундестим едет на каждый турнир в ранге одного из фаворитов – и ЧМ в Бразилии явно не исключение. Правда, крупных побед не было уже давно. В составе нашлось место получившему в ноябре 2013-го тяжелейшую травму Сами Хедире и целой россыпи звезд мирового масштаба. Также в Бразилию поедут залечившие мелкие повреждения Мануэль Нойер и Филипп Лам. Номинальное отсутствие супер-бомбардиров с лихвой компенсирует грозная полузащита, где забить, отдать и обыграть может практически любой. И травма Ларса Бендера вовсе не выглядит невосполнимой потерей.

Путь к турниру

Немецкая машина без проблем обеспечила себе первое место в своей отборочной группе, выиграв девять из десяти матчей и забив при этом больше всех мячей из европейских команд. Дружина Лева отгрузила соперникам 36 голов, по пути уничтожив Ирландию на их поле со счетом 5:1.

Картину подпортила не поддающаяся объяснению ничья со Швецией, когда немцы в Берлине позволили сопернику отыграться с 0:4, а Златану Ибрагимовичу – забить очередной гол-шедевр.

Тренер

Йоахим Лев возглавляет немцев уже восемь лет. Эти годы вместили в себя серебро и бронзу чемпионатов Европы 2008 и 2012, а также третье место на мировом первенстве в ЮАР. Результаты можно было бы назвать фантастическими для любой сборной мира, но только не для немцев. Еще до начала отборочного турнира контракт с Левом был продлен, свою поддержку ему высказала даже канцлер Германии Ангела Меркель. Но есть сильные сомнения, что страна снова сможет принять какую-либо ступень пьедестала, кроме первой.

История выступлений

Сборная Германии трижды становилась сильнейшей в мире – в 1954, 1974 и 1990 годах. Четырежды выходила в финал (1966, 1982, 1986 и 2002) и еще столько же раз брала бронзовые медали (1934, 1970, 2006, 2010). Многие, если не все, сходятся во мнении, что такой мощной сборной у немцев не было давно – стало быть, оправданий очередной неудаче (а это любой результат, кроме победы) у бундестим нет.

Прогноз «Газеты.Ru»

Немцев небезосновательно называют главными фаворитами турнира наряду с Бразилией. На первый взгляд, помешать им взять трофей не может ничто. Опять же, если не брать в расчет «пентакампеонов». Правда, Лев неоднократно высказывал недовольство «физикой» своей команды. В Бразилии, где душно, жарко и влажно, это может сказаться. Прогноз – выход в финал.

Главная звезда

Таковая есть у немцев в каждой линии. Фантастическую форму набрал Ройс. Нойер, кажется, забыл, как доставать мячи из сетки.

Но без Филиппа Лама, который внезапно открыл в себе умение играть полузащитника (четыре голевых передачи в бундеслиге), сборную Германии себе представить совсем трудно.

За свою карьеру он выиграли все мыслимые трофеи, но только на клубном уровне. В коллекции медалей явно не хватает золота чемпионата мира. Ведь Ламу уже 30, и не факт, что он поедет через четыре года в Россию.

Решит ли Лев последовать примеру Гвардиолы или нет – покажет время, но выходить на поле с первых минут Лам непременно будет. Корабль без капитана не поплывет.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная Германии

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru