Англия Англия

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Три льва

Сборная Англии на чемпионате мира

Сборная Англии выигрывала чемпионат мира один раз в истории, а именно в 1966 году. При том турнир проходил в Великобритании, а советский судья Тофик Бахрамов засчитал очень спорный победный гол. Но англичане на все крупные турниры едут в статусе фаворита, будь то кубок мира или чемпионат Европы. Вот и в Бразилии от них будут ждать побед. А болеть за «Трех львов» как всегда приедет огромное количество британских болельщиков. Пусть они чаще всего пьяны, зато как поют. С ними не соскучишься, как и с их сборной.

Состав команды

У англичан состав традиционно силен. Тут вам и представители топ-клубов, и громкие имена, и талантливая молодежь, и умудренные опытом ветераны. К последним, разумеется, относятся Фрэнк Лэмпард («Челси») и Стивен Джеррард («Ливерпуль»). К звездным старожилам также можно отнести Уэйна Руни из «Манчестер Юнайтед».

Но, самое главное, невозможно не порадоваться за молодые дарования, которыми буквально усеяна сборная Ее Величества.

Защитники Фил Джонс и Крис Смоллинг (оба – МЮ), форварды Дэниел Старридж («Ливерпуль») и Дэниэл Уэлбек (МЮ). А в середине поля и вовсе наберется юных талантов не на один состав: тут Алекс Окслейд-Чемберлен и Джек Уилшер, Джордан Хендерсон, Росс Баркли и, конечно, Рахим Стерлинг.

Путь к турниру

В отборочном турнире англичане угодили в группу Н, в которой не потерпели ни единого поражения. С ближайшим преследователем, командой Украины, «островитяне» дважды сыграли вничью. Еще по разу миром разошлись с Черногорией и Польшей (оба раза по 1:1). Стоит ли говорить, что Англия вышла из группы с первого места. Интересно, что Уэйн Руни и компания забили 31 гол – это третий показатель среди всех команд в отборочном этапе: больше только у Нидерландов и Германии.

Главный тренер

Рой Ходжсон вдоволь поездил по миру. Где он только не работал: в Швеции, Италии, Дании, Норвегии, Финляндии, руководил сборной ОАЭ. Со сборной Швейцарии он и вовсе сотворил практически невозможное. Национальная команда впервые за 28 лет попала на ЧМ-1994. Два года спустя Ходжсон повторил трюк – впервые за 36 лет швейцарцы попали на чемпионат Европы 1996 года.

Среди наиболее известных клубов, которые возглавлял специалист, – «Интер», «Удинезе», «Фулхем» и «Ливерпуль». В 2012 году он встал у руля национальной сборной Англии. На Евро-2012 «три льва» уверенно вышли из группы, после чего уступили итальянцам в серии пенальти. А вот отбор к ЧМ-2014 был пройден без поражений.

История выступлений на чемпионатах мира

Лишь раз англичане сумели выиграть мировой чемпионат. Случилось это событие в 1966 году, когда мундиаль проводился именно на Туманном Альбионе. В полуфинале, благодаря дублю великого Бобби Чарльтона, Англия одолела Португалию, в составе которой блистал не менее великий Эйсебио.

А в финальном матче против команды ФРГ, солировал еще один легендарный игрок, Джефф Херст: в дополнительное время форвард оформил хет-трик. В той же игре случился знаменитый гол-фантом, засчитанный советским лайнсменом Тофиком Бахрамовым.

И еще раз британцам удалось попасть в квартет сильнейших на мировых форумах в Италии, в 1990-м. В полуфинале Англия в серии пенальти уступила Аргентине с Марадоной в составе. Тогда свои попытки с точки не реализовали Донадони и Серена. Матч за бронзу также был проигран. Тут уже постаралась сборная ФРГ, одолевшая англичан также по итогам послематчевых 11-метровых ударов.

Прогноз «Газеты.Ru»

С группой атаки у подданных Ее Величества все в полном порядке. По крайней мере, с точки зрения подбора исполнителей и вариативности. Посему очень и очень многое будет зависеть от игроков оборонительного типа. Сумеет ли омолаживающийся состав выдержать по-настоящему серьезное испытание? Не дрогнут ли Джо Харт и компания на полях Бразилии?

Как бы то ни было, с таким составом англичане обязаны выходить из группы. Более того, при удачном жребии на ранних стадиях плей-офф, родоначальники футбола вполне могут рассчитывать на выход, как минимум, в четвертьфинал.

Главная звезда

Выделять кого-то одного здесь крайне непросто. По совокупности заслуг и достижений это, конечно же, Стиви Джи. Бессменный лидер «Ливерпуля» уже долгие годы является одним из главных мозговых центров сборной. С другой стороны, в распоряжении Ходжсона есть еще и великолепный Уэйн Руни. Именно он может повести за собой партнеров в трудный момент.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная Англии

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru