Хорватия Хорватия

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Шахматные

Сборная Хорватии на чемпионате мира

Сборная Хорватии примет участие в четвертом чемпионате мира в своей истории. В 1998 году «шашечные» отметили дебют на мировых первенствах сенсационной бронзой, но после не могли даже выйти из группы. Зато подопечным в недавнем прошлом капитана сборной Нико Ковача выпала честь сыграть в матче открытия против бразильцев. Но вряд ли Модрич и компания будут удовлетворены лишь этим фактом. Спустя 12 лет хорваты попытаются снова попасть в плей-офф мирового первенства.

Состав

В середине мая главный тренер сборной Хорватии Нико Ковач обнародовал расширенную заявку из 30 футболистов, которые могут поехать на чемпионат мира. Окончательный вид из 23 игроков данная заявка приобретет 31 мая после того как хорваты в товарищеском матче померятся силами с национальной командой Мали. Точно не поедет в Бразилию полузащитник Нико Кранчар, получивший травму подколенного сухожилия.

Болеть за сборную у телевизора придется также Иво Иличевичу, имеющему проблемы с мышцами. У Йосипа Шимунича со здоровьем все хорошо, вот только футболист был дисквалифицирован ФИФА на десять матчей за исполнение с фанатами фашистской кричалки.

Отметим, что в расширенной заявке хорватов нашлось место вратарю «Ростова» Стипе Плетикосе и защитнику «Локомотива» Ведрану Чорлуке.

Путь к турниру

Дорога в Бразилию выдалась для хорватов далеко не приятным променадом с градом забитых мячей. Поначалу «шашечные» действительно штамповали победы, но в заключительной части отборочного этапа хорватов, как говорится, понесло. В последних четырех матчах команда набрала лишь одно очко, и с трудом вползла в стыковые матчи. К двум решающим поединкам балканскую команду готовил уже Нико Ковач – Игор Штимац был отправлен в отставку. Рокировка дала свои плоды: скромные исландцы добились безголевой ничьей дома, но на выезде уступили – 0:2.

Тренер

Приглашение Нико Ковача на пост главного тренера сборной Хорватии пусть и с приставкой «и.о.» изначально выглядело поспешным шагом. Ковач совсем недавно сам выступал за сборную Хорватии и даже капитанил в ней. После завершения профессиональной карьеры в 2009 году Нико трудился в системе австрийского гранда «Ред Булл Зальцбург», где в том числе, доводил до ума юношей. Примерно на ту же работу Ковача призвали в 2013 году. Экс-полузащитник «Баварии» возглавил молодежную сборную Хорватии.

Когда дела взрослой сборной в отборочном этапе пошли совсем плохо, взгляды местных функционеров, как это часто бывает, устремились на молодого специалиста. Ковачу удалось вывести родную сборную на чемпионат мира, но в Бразилии хорватам придется играть вовсе не с исландцами.

Покажет Нико со своими ребятами результат – акции его взлетят мгновенно, не покажет – что ж, какие его годы…

История выступлений

Первым чемпионатом мира, на который сборная Хорватии поехала, как представитель независимого государства стал турнир 1998 года. Во Францию «шашечные» приехали, увидели и… произвели фурор! Хорваты сенсационно дошли до полуфинала турнира, где в упорной борьбе уступили будущим чемпионам французам – 1:2. В четвертьфинале же балканская сборная разгромила самих немцев – 3:0. На два последующих турнира хорваты отбирались, но уезжали домой сразу после группового этапа. Чемпионат мира в ЮАР «шашечные» и вовсе пропустили.

Прогноз «Газеты.Ru»

Хорватам предстоит упорная борьба за второе место в группе с мексиканцами и камерунцами. «Шашечные» вполне могут выйти в плей-офф, но в 1/8 финала их, скорее всего, будет ждать кто-то из пары Испания/Нидерланды. Как говорится, думайте сами…

Игрок

На сегодняшний день Лука Модрич главная звезда в составе хорватов. Хотя бы потому, что никто больше из заявки национальной команды не играет за «Реал». Манджукич два сезона подряд забивал в составе «Баварии», но его дни в мюнхенском клубе, похоже, сочтены, Матео Ковачич числится в заявке «Интера», но пока еще слишком молод.

Модрич же вместе с «Реалом» триумфально завершил лигу чемпионов и кубок Короля. Если раньше Лука был похож скорее на щуплого школьника, чем на звезду футбола, то теперь он превратился в самого настоящего универсала, умеющего делать на поле абсолютно все. В составе сливочных хорват цементирует весь центр поля: он способен как отдать шедевральный пас, так и грамотно оттереть соперника от мяча. От того, пойдет ли игра у Модрича зависит турнирная судьба сборной Хорватии, потому что он самый настоящий оперативный центр «шашечных».



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная Хорватии

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru