Кот-д'Ивуар Кот-д'Ивуар

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Слоны

Сборная Кот-д'Ивуара на чемпионате мира

Одной из пяти африканских стран, представленных в Бразилии, будет Кот-д'Ивуар. Среди сборных Черного континента он имеет наивысший 14-й рейтинг ФИФА. Берег слоновой кости можно уже назвать постоянным участником чемпионатов мира – с 2006 года «слоны» пытаются преодолеть групповой этап мундиаля, но пока у них это не получалось. В этот раз им придется обойтись без помощи форварда московского ЦСКА Сейду Думбия.

Состав

Почти все игроки Кот-д'Ивуара получают игровую практику в Европе, но далеко не всегда в ведущих клубах. Обнаружить «слонов» можно не только во Франции, Германии и Англии, но и в Турции, Уэльсе, Швейцарии и даже в Норвегии. Имена отдельных ивуарских игроков у всех на слуху – к примеру, о Яя и Коло Туре, Дидье Дрогба, Саломоне Калу и Жервиньо должны знать все любители футбола. Но с большинством их партнеров придется знакомиться уже по ходу чемпионата мира.

В последний момент оказался отцеплен от сборной Сейду Думбия — дважды лучший бомбардир чемпионатов России в сотсаве ЦСКА не приглянулся тренеру Сабри Лямуши.

Путь к турниру

Кот-д'Ивуар начал путь в Бразилию со второго раунда африканского отбора – первый удалось избежать благодаря высокому рейтингу ФИФА. В своем квартете «слоны» не потерпели ни одного поражения, оставив без грез о первенстве планеты Марокко, Танзанию и Гамбию. В стыковых матчах, в которые вышли победители всех десяти отборочных групп, ивуарийцы встретились с Сенегалом. Мячи Дрогба и Калу вкупе с одним автоголом «львов Теранги» дали возможность им отправиться на чемпионат мира.

Тренер

Выходу на чемпионат мира «слоны» обязаны французу Сабри Лямуши, возглавившему их два года назад. Известный в прошлом игрок, который с трехцветными был бронзовым призером Евро-1996, лишь в 2009 году закончил карьеру футболиста и три года посвятил изучению тренерского искусства.

Сборная Кот-д'Ивуара стала его дебютной командой в качестве рулевого. Первый опыт Лямуши выдался неудачным – ивуарийцы не смогли пройти дальше четвертьфинала Кубка африканских наций – 2013, но молодой тренер реабилитировался, выведя своих подопечных на Кубок мира.

История выступлений

Кот-д'Ивуар принимал участие только в двух чемпионатах мира — в немецком 2006 года и южноафриканском 2010 года. В обоих случаях «слоны» ехали домой сразу после группового этапа, но мальчиками для битья они не были. В Германии им удалось в последнем туре обыграть Сербию и Черногорию, а в ЮАР – Северную Корею. Заодно четыре года назад ивуарийцы поделили очки с Португалией, не позволив Криштиану Роналду и компании забить себе ни мяча.

Прогноз «Газеты.Ru»

Есть вероятность, что у сборной Кот-д'Ивуара продолжится традиция становиться третьей в группе на чемпионатах мира. Уж очень мощно на ее фоне выглядят и Греция, и Япония, и особенно Колумбия.

Если «слоны» и изменят себе, то только не в лучшую сторону, опустившись на последнюю строчку квартета.

Главная звезда

Армейским болельщикам приятно было бы здесь почитать о Сейду Думбия, но мы поведем речь о капитане ивуарийцев Дидье Дрогба. Лучшие годы своей карьеры он провел в «Челси». С клубом Романа Абрамовича он выиграл все четыре главных трофея в Англии, а также Лигу чемпионов в 2012 году. После этого Дрогба оказался не нужен «аристократам» и отправился транзитом через китайский «Шанхай Шэньхуа» в «Галатасарай».

В свои 36 он отнюдь не забыл, как терзать оборону соперника и выигрывать очередные титулы – победы в чемпионате, Кубке и Суперкубке Турции тому подтверждения.

В Бразилию Дрогба отправится в статусе лучшего бомбардира в истории ивуарийской сборной.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная Кот-д'Ивуара

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru