Коста-Рика Коста-Рика

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Тикос

Сборная Коста-Рики на чемпионате мира

Коста-Рике невероятно сложно будет выйти в плей-офф мирового первенства. Шутка ли, в группе этой скромной команде предстоит сыграть с такими титанами, как Англия, Италия, Уругвай. Но почему бы не поверить в мизерные шансы парней из Центральной Америки!? Всегда же есть место сенсации. Даже если костариканцы отправятся домой после трех матчей группового этапа, они вполне способны утащить на свой борт кого-нибудь из фаворитов.

Состав команды

Многие эксперты сходятся во мнении, что Коста-Рика не просто не выйдет из группы, но не наберет ни единого очка в квартете D чемпионата мира. Действительно, в схватках с Англией, Италией и Уругваем североамериканцам придется очень непросто. В составе «Лос Тикос» нет ярко выраженных лидеров.

Более того, не так уж много футболистов из ведущих чемпионатов. На фоне остальных, пожалуй, выделяются вратарь Кейлор Навас («Леванте»), форвард Брайан Руис (ПСВ) и выступающий за «Кубань» нападающий Маркос Уренья.

Путь к турниру

Отборочный турнир в североамериканской подгруппе игроки Коста-Рики прошли более чем уверенно. Подопечные Хорхе Луиса Пинто потерпели лишь два поражения в 10 матчах. Кроме того, чуть более года назад со счётом 3:1 были повержены главные фавориты секстета – сборная США. Костариканцы опередили ближайшего преследователя, Гондурас, на три балла, что позволило им занять второе место и напрямую попасть на ЧМ-2014.

Главный тренер

Наставник сборной Коста-Рики не отличается громким именем и многочисленными регалиями. В прошлом футболист, колумбиец Хорхе Луис Пинто ранее тренировал клуб «Миллионириос». Затем состоялось его первое пришествие на пост рулевого костариканцев: последовал провал, и через год тренер был уволен. Возвратившись на родину, Пинто возглавил «Депортиво» — клуб стал чемпионом Колумбии. После очередного провала у руля сборной, на сей раз колумбийской, специалист вновь остался без работы.

Но федерация футбола Коста-Рики вновь решилась дать шанс наставнику. И тот вывел сборную в финальную часть чемпионата мира. В четвертый раз в истории национальной команды.

История выступлений на чемпионатах мира

Самое громкое достижение Коста-Рики – выход в 1/8 финала на чемпионате мира 1990 года: за бортом плей-офф тогда остались такие участники подгруппы С, как Шотландия и Швеция. В 2002 и 2006 годах североамериканцам так и не удалось выйти из группы. Тем не менее, они показывали достойную игру, регулярно доставляя трудности сильным соперникам вроде Польши и Германии.

Прогноз «Газеты.Ru»

Слишком уж сильна группа D предстоящего Мундиаля в Бразилии. Поэтому едва ли Коста-Рика может надеяться на что-то, кроме последнего места. Ведь борьба за две путевки в плей-офф развернется между Уругваем, Англией и Италией. Это значит, что у «тикос» нет ни малейшего шанса на выход из группы.

Главная звезда

Ярко выраженных звезд в команде попросту нет. Но тренерский штаб, равно как и болельщики, опечалены травмой основного форварда национальной команды – Альваро Саборио из клуба «Реал Солт-Лейк». 32-летний нападающий является одним из наиболее опытных игроков сборной: в 93 матчах он забил 32 мяча. Обследование выявило у Саборио перелом плюсневой кости. Восстановление после подобного повреждения может занять около полугода.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная Коста-Рики

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru