Колумбия Колумбия

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Кофейщики

Сборная Колумбии на чемпионате мира

21-й век долго был несчастливым для колумбийцев – «кофейщики» не могли попасть на три последних чемпионата мира подряд. Но вот мундиаль оказался у них под боком в соседней Бразилии, и «золотое поколение», как называют нынешних игроков сборной Колумбии на их родине, готово явить себя планете. Благодаря высокому месту в рейтинге ФИФА колумбийцы номинально возглавляют группу C, в которую также вошли Греция, Кот-д'Ивуар и Япония. По мнению многих, помешать южноамериканцам выйти в плей-офф с первого места в квартете может только отсутствие их главной звезды – Радамеля Фалькао.

Состав

В колумбийской сборной много игроков, выступающих в Западном полушарии, но большинство из них все-таки основное время проводит в Европе, причем почти все – в ведущих чемпионатах континента. Особенно много под желто-сине-красное знамя поставила футболистов итальянская серия А.

В составе «кофейщиков» возрастом выделяется вратарь Фарид Мондрагон. 21 июня ему исполнится 43 года. Если голкипер выйдет на поле, а это вполне вероятно, то станет самым возрастным участником чемпионата мира вместо камерунца Роже Миллы.

Путь к турниру

Формула отбора на чемпионат мира для команд Южной Америки неизменна на протяжении многих лет – все команды материка встречаются друг с другом по два раза, определяя четыре участника мундиаля и одну команду, играющую в межконтинентальных стыковых матчах. Бразилии в числе участников квалификации на этот раз не было, что упростило Колумбии задачу по выходу в финальную стадию чемпионата мира.

«Кофейщики» выиграли девять матчей из 16, сведя еще три из них к ничьей. Фаворитов отбора аргентинцев им так и не удалось обыграть, но в играх с остальными соперниками колумбийцы смотрелись здорово.

В итоге они финишировали вторыми в турнирной таблице сразу вслед за «альбиселесте». Примечательно, что колумбийцы показали лучшую защиту в квалификации, пропустив лишь 13 мячей.

Тренер

Два года назад колумбийцев возглавил аргентинец Хосе Пекерман. Он известен в первую очередь по работе со сборной своей страны, которую он довел до 1/4 финала на чемпионате мира 2006 года. Со своими новыми подопечными Пекерман тут же добился попадания на мундиаль, что вмиг сделало его национальным героем в Колумбии – сам президент страны Хуан Мануэль Сантос заявил, что тренер получил право принять колумбийское гражданство.

История выступлений

Сборная Колумбии участвовали всего в четырех чемпионатах мира – в 1962 году и с 1990 по 1998 года. Лишь однажды «кофейщикам» удалось преодолеть барьер группового этапа. Произошло это в Италии в 1990 году.

Благодаря победе над ОАЭ и ничьей с ФРГ колумбийцы оказались в 1/8 финала, где их поджидал главный сюрприз турнира – сборная Камеруна, которую возглавлял Валерий Непомнящий. Два гола Роже Миллы в дополнительное время отправили сборную Колумбию домой.

Прогноз «Газеты.Ru»

Из своей группы колумбийцы должно выходить спокойно. Причем, ни греки, ни ивуарийцы, ни японцы не должны им помешать стать первыми в квартете. А вот в плей-офф у южноамериканцев могут возникнуть проблемы – они сразу встретятся с кем-то из «группы смерти» под литерой D. Как обыгрывать уругвайцев они еще знают (в квалификации «кофейщики» их громили со счетом 4:0), а на Италию и Англию нужно будет выискивать дополнительные резервы.

Главная звезда

Бесспорно, этого звания достоин Радамель Фалькао. Где бы форвард ни оказывался, он тут же становился лучшим бомбардиром своей команды. С «Порту» и «Атлетико» он дважды выигрывал Лигу Европы.

Прошлым летом Фалькао перешел в «Монако», где продолжил штамповать голы, пока в январе с ним не случилось несчастье – в игре Кубка Франции нападающий порвал связки колена и выбыл из строя на полгода. Вся Колумбия надеется, что он восстановится к чемпионату мира, и шанс на это остается – Пекерман включил его в предварительный состав сборной.

Без Фалькао самым звездным игроком Колумбии стоит признать Фредди Гуарина – хавбек «Интера» и сам способен забить, и филигранную передачу на партнеров выдать. В Милане его любят настолько, что местные болельщики грозили клубу забастовкой, когда он пытался отдать его в «Ювентус».



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная Колумбии

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru