Камерун Камерун

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Неукротимые львы

Сборная Камеруна на чемпионате мира

Сборная Камеруна отправилась в Бразилию на свой седьмой чемпионат мира под руководством немецкого тренера и своей главной звезды Самуэля Это'О. Когда-то российский специалист Валерий Непомнящий выводил «неукротимых львов» в четвертьфинал Кубка мира. В Бразилии достичь подобного успеха камерунцам будет сложней, но африканские страны зачастую преподносят сюрпризы.

Состав

Заявка «неукротимых львов» на чемпионат мира не ослепит случайного зрителя звездным блеском. Самым громким именем сборной уже долгие годы является Самуэль Это'О. Но нападающему «Челси» уже от 33 до 41 года. А еще он занимается тем, что выбивает большие премиальные у федерации и требует себе номера «люкс» в бразильских отелях. А так в заявке Камеруна большое количество игроков хорошего европейского уровня: Анри Бедимо («Лион»), Жоэль Матип («Шальке»), Стефан М'Биа («Севилья»), Алекс Сонг («Барселона»), Эрик Шупо-Мотинг («Майнц»).

Путь к турниру

Отборочный этап Камерун преодолел без особых проблем. В шести матчах группового рануда «неукротимые львы» одержали четыре победы, один раз сыграли вничью и один раз проиграли.

Причем поездка в Того закончилась для камерунцев поражением, но соперники видимо забыли, что один из игроков команды не имел права играть из-за перебора горчичников и выпустили его на поле. В итоге неприятные 0:2 превратились для Камеруна в комфортные 3:0.

Во втором раунде отбора победители десяти групп выходили в стыковые матчи, которые и определяли обладателей пяти путевок в Бразилию. Сборной Камеруна в соперники достались сильные тунисцы. Все решил домашний для «неукротимых львов» матч в Яунде, в котором Камерун оказался на голову сильнее соперника – 4:1.

Тренер

К большому успеху на чемпионате мира сборную Камеруна поведет немец Фолькер Финке. Африканские страны (и не только они), как известно, любят вверять свои футбольные команды европейцам. Главным и практически единственным местом работы для Финке стал «Фрайбург», который специалист возглавлял на протяжении аж 16-ти лет (с 1991 по 2007 годы). Фолькеру удалось даже разок привести свой клуб к бронзовым медалям бундеслиги и засветиться с «Фрайбургом» в еврокубках.

Уйдя из команды, ставшей родной, Финке так и не нашел нового дома. Работал в Японии, в «Кельне» был спортивным директором, а в 2013 году и вовсе бросил все ради работы с Это'О и компанией. Кто знает, съездит ли Финке еще когда-нибудь на чемпионат мира, ведь ему уже почти 70 лет.

История выступлений

Первый раз на чемпионат мира камерунцы съездили в 1982 году. Все три своих матча в группе африканская сборная тогда свела вничью, но этого не хватило для выхода в плей-офф. Настоящий фурор «неукротимые львы» произвели спустя восемь лет в Италии.

Собственно тогда укрощал их отечественный специалист Валерий Непомнящий. Под руководством российского тренера Камерун стал первой африканской сборной, дошедшей до четвертьфинала чемпионата мира. По пути были повержены сборные Аргентины, Румынии, Колумбии. Остановить машину Непомнящего удалось только англичанам, да и то в серии пенальти.

Впоследствии Камерун регулярно принимал участие в финальных этапах чемпионатов мира, пропустив лишь первенство 2006 года, но в плей-офф больше не выходил. Видимо, не хватает российского тренера на скамейке.

Прогноз «Газеты.Ru»

Сборной Камеруна будет невероятно сложно во второй раз в своей истории попасть в плей-офф Кубка мира. В квартете А главный фаворит – Бразилия, главный аутсайдер – Мексика. Конкуренцию Камеруну в борьбе за вторую строчку составят хорваты, но у них и состав более сбалансированный, и в заявке нет звезд, истерично выбивающих каждый евроцент.

Звезда

Не хочется называть главной звездой камерунской сборной Самуэля Это'О. Да, по сути он является одним из наиболее великих футболистов страны за всю ее историю, наряду с Роже Милла. Но по факту Самуэль давно уже больше скандалит, чем играет. Гораздо интересней найти в составе «неукротимых львов» восходящую юную звезду. Таковым вполне можно назвать 24-летнего Эрика Максима Шупо-Мотинга.

Обладатель двойного имени и такой же двойной фамилии уже не первый сезон играет в Европе, а точнее в Германии. Собственно Эрик вполне мог играть за «бундесманшафт» и даже выходил на поле в составе юношеских сборных Германии. Однако, начав взрослую карьеру, Шупо-Мотинг выбрал все-таки Камерун. Нападающий начинал играть в «Гамбурге», ездил в аренду в «Нюрнберг», а затем переехал в «Майнц». В составе «ноль пятых» форвард раскрылся по-настоящему. В прошедшем сезоне Эрик стал вторым бомбардиром команды и помог своему клубу пробиться в еврокубки по итогам сезона. Это притом, что Шупо-Мотинг далеко не всегда играл в стартовом составе.
В сборной Эрик пока тоже частенько остается на лавке. Но, думается, в Бразилии может пробить его звездный час. Если Финке будет доверять нападающему «Майнца», то он может отплатить за доверие градом забитых мячей. Надеемся, наша ставка на Шупо-Мотинга оправдается.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная Камеруна

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru