Бразилия Бразилия

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Пентакампеоны

Сборная Бразилии на чемпионате мира

На домашнем кубке мира от «пентакампеонов» все будут ждать только победы. Иного результата бразильские болельщики Неймару и компании не простят. К триумфу южноамериканскую сборную поведет не кто иной, как Луис Фелипе Сколари, который однажды уже сделал свою страну чемпионом мира по футболу. Но сборной Бразилии будет очень и очень трудно, ведь домашний турнир — это не только поддержка всей страны, но еще и огромная ответственность.

Состав

Состав сборной Бразилии, состоящий из 23 футболистов, главный тренер «пентакампеонов» объявил уже в начале мая, не оставив журналистам возможностей для поисков лишних в расширенной заявке. Российских болельщиков, безусловно, порадовал факт присутствия в заявке нападающего «Зенита» Халка и бывшего форварда ЦСКА Жо. А вот двум ветеранам – Кака и Рональдиньо — не суждено сыграть на домашнем мировом форуме.

Путь к турниру

Бразильцам, в отличие от остальных сборных, не пришлось пробиваться на чемпионат мира через отборочные этапы. Зато подопечные Сколари активно играли товарищеские матчи. За 2013 год команда сыграла 14 таких игр, в которых одержала 8 побед, четырежды сыграла вничью и дважды терпела поражения. Не во всех из них на поле выходил основной состав, так во встрече против сборной Чили участвовали только футболисты, выступающие в чемпионате Бразилии. Поединок с боливийцами и вовсе был посвящен памяти 14-летнего мальчика, погибшего в результате взрыва петарды во время матча Кубка Либертадорес.

Из «серьезных» матчей отметим встречи «пентакампеонов» с национальными командами Англии (1:2, 2:2), Италии (2:2), Франции (3:0) и Португалии (3:1). Отечественным болельщикам будет особенно приятно вспомнить поединок на стадионе «Стэмфорд Бридж», когда бразильцы с трудом ушли от поражения в матче против сборной России.

В текущем году бразильцы сыграли пока один товарищеский матч, в котором буквально уничтожены оказались футболисты из ЮАР – 5:0.

Тренер

Луис Фелипе Сколари – личность для бразильского футбола культовая. 65-летний специалист за свою долгую карьеру успел поработать много где, в том числе в Узбекистане, но именно он привел отечественную национальную сборную к званию «пентакампеонов». Со Сколари во главе бразильцы феноменально прошествовали по турнирной сетке чемпионата мира-2002, в финале которого одолели немцев с блестящим Каном в воротах. Практически сразу после того успеха Сколари покинул Родину ради работы со сборной Португалии, но именно ему доверили решение задачи национальной важности – победе на домашнем чемпионате мира.

Начал Сколари многообещающе: прошлым летом бразильцы стали первыми на Кубке Конфедераций, обыграв в финале Испанию.

История выступлений

Пять побед на чемпионатах мира говорят сами за себя. Бразильцы становились золотоносными в 1958, 1962, 1970, 1994 и 2002 годах. Каждый из этих турниров являл миру целую россыпь звезд в желто-зеленых футболках. Помимо пяти побед команда из Южной Америки дважды завоевывала серебро (1950 и 1998) и дважды – бронзу (1938 и 1978).

Прогноз «Газеты.Ru»

То, что бразильцы у себя дома будут в числе главных фаворитов – неоспоримый факт. В их пользу говорит и победа на Кубке Конфедераций, где в решающей встрече были, что симптоматично, разгромлены испанцы. Подвести бразильцев может разве что давящее чувство ответственности.

Главная звезда

Самым ярким игроком национальной команды Бразилии справедливо считается Неймара. В составе «пентакампеонов» есть много других звезд, но именно юный нападающий «Барселоны» будет играть на рояле. Именно он в заявке команды является главным бомбардиром (30 мячей в 45 матчах).

Неймар на Родине давно уже является самым настоящим товарным брендом: его имя красуется на самых разных товарах, от туалетной воды до презервативов. В Бразилии на него буквально молятся миллионы болельщиков, а после перехода в «Барсу» он стал узнаваем во всем мире. А ведь Неймару всего 22 года. Следующий шаг на пути к становлению легендой – победа на чемпионате мира. Главное, чтобы юный талант не сломался, как физически, так и психологически.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная Бразилии

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru