Бельгия Бельгия

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Красные дьяволы

Сборная Бельгии на чемпионате мира

Сборная Бельгии не появлялась на чемпионатах мира с 2002 года, но едет в Бразилию одним из фаворитов мундиаля. Гиперталантливое поколение игроков созрело для больших свершений и жаждет их под руководством лучшего бомбардира сборной в истории финальных турниров ЧМ Марка Вильмотса.

Состав

Бельгийская национальная команда преградила России путь в плей-офф на чемпионате мира 2002 года в Японии и Корее. С тех пор в этой стране сменилось целое поколение футболистов. Игравший тогда против россиян Марк Вильмотс уже возглавляет национальную сборную, которая уже несколько лет как считается едва ли не самой перспективной в мире.

В небольшой Бельгии действительно уродилась на редкость талантливая плеяда футболистов, причем их хватило бы как минимум на полторы сильные команды. При этом бельгийское поколение успело прославиться не только своим талантом, но уже и созреть для серьезных достижений: Тибо Куртуа, Венсан Компани, Томас Вермален, Аксель Витсель, Дрис Мертенс, Маруан Феллайни, Мусса Дембеле, Ромелу Лукаку и, конечно, Эден Азар – это только малая, хоть и самая известная, часть бельгийских звезд.

Не поехали на мундиаль в составе Бельгии получивший травму форвард Кристиан Бентеке, оставивший Лукаку безальтернативным выбором на острие атаки, и хавбек «Ромы» Раджа Наингголан, которому Вильмотс предпочел молодого хавбека «Манчестер Юнайтед» Аднана Янузая, определившегося с выбором сборной незадолго до турнира.

Путь к турниру

Команда Вильмотса ожидаемо не испытала никаких проблем на пути в Бразилию. Учитывая, что в группе А собрались вместе с бельгийцами хорваты, сербы, шотландцы, валлийцы и македонцы – это только увеличивает степень уважения. Обыграв на старте цикла Уэльс и разошедшись дома миром с Хорватией, когда бельгийцам пришлось отыгрываться, команда Вильмоста затем последовательно убирала соперников со своей дороги на протяжении семи матчей подряд, включая выездные победы над Сербией (3:0), Македонией (2:0), Шотландией (2:0) и Хорватией (2:1).

Лишь в последнем туре Бельгия позволила себе немного расслабиться и поделить очки с Уэльсом. Естественно, вопрос с первым местом в группе и попаданием в Бразилию был решен досрочно, а отрыв от занявшей второе место Хорватии на финише цикла составил девять очков. Забив 18 голов, пропустила Бельгия в свои ворота за десять матчей всего четыре мяча. Так мало в отборочном турнире европейской зоны пропустили только Греция, Англия и Украина. Три гола были забиты в ворота Испании, но чемпионы мира провели на два отборочных матча меньше.

Тренер

Марк Вильмотс является одним из самых известных бельгийских футболистов за всю историю футбола страны. За шестнадцать лет игровой карьеры Вильмотс поиграл на родине в «Сент-Трюйдене», «Мехелене» и льежском «Стандарте», а также в немецком «Шальке-04» и французском «Бордо». В составе национальной команды Вильмотс провел 70 матчей, в которых забил 28 мячей.

На чемпионате мира 2002 хавбек не просто был соперником сборной России, но и забил тот самый победный мяч, который вывел Бельгию в плей-офф во встрече с подопечными Олега Романцева. На том турнире Вильмотс отличился во всех встречах группового этапа по разу, став лучшим бомбардиром в истории сборной в финальных турнирах мундиалей.

Тренерская карьера Вильмотса началась в 2003 году в «Шальке-04» и в немецком клубе получилась не слишком удачной. На пртяжении следующих двух лет он работал с родным «Сент-Трюйденом», а в 2009 году вошел в тренерский штаб национальной команды.

После того как Бельгия не сумела квалифицироваться на Евро-2012, Вильмотс из второго тренера сборной превратился в главного и пока не дает повода усомниться в справедливости своего назначения.

История выступлений

Бельгийская сборная является одной из старейших национальных команд в мире и участвовала во всех, кроме одного, циклах мировых и континентальных первенств. На первом в истории ЧМ в 1930 году бельгийцы не вышли из группы, затем дважды подряд доходили до 1/8 финала. В 1950 году Бельгия – единственный раз в своей истории – от участия в ЧМ отказалась.

В следующих семи циклах чемпионатов мира бельгийцы либо не попадали в финальную часть, либо вылетали на групповом этапе, пока в 1982 году не добрались до второй стадии мундиаля в Италии.

Лучшим чемпионатом мира в истории страны до сих пор является мировой форум 1986 года, когда «красные дьяволы» стали четвертыми. На следующих четырех мировых первенствах бельгийцы трижды доходили до 1/8 финала и один раз не выходили из группы, а в 2006 и 2010 годах не смогли преодолеть сито отбора.

Прогноз «Газеты.Ru»

Столько лестных слов о бельгийской команде сказано недаром – подопечным Вильмотса вполне по силам добиться в Бразилии самых серьезных результатов. В выходе Бельгии в плей-офф нет никаких сомнений, а в матче 1/8 финала против бельгийцев не будет явным фаворитом даже Германия, не говоря о Португалии. Если «красным дьяволам» удастся преодолеть первый раунд плей-офф, то они вполне смогут зацепиться и за медали чемпионата мира.

Главная звезда

Несмотря на суперзвездный подбор игроков, безоговорочным лидером бельгийцев является вингер «Челси» Эден Азар. Левый фланг «красных дьяволов» вообще является главным оружием команды – Азару активно помогает из обороны Томас Вермален.

Скорость, техника, видение площадки и умение читать игру делают Азара практически бесценным бриллиантом в построениях сборной. В минувшем сезоне вингер в 35 матчах чемпионата Англии забил 14 мячей и отдал 9 результативных передач.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная Бельгии

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru