Аргентина Аргентина

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Альбиселесте

Сборная Аргентины на чемпионате мира

Для сборной Аргентины чемпионат мира в Бразилии станет практически домашним турниром. «Альбиселесте» фаворит не только из-за географической близости к стране-хозяйке. У Алехандро Сабелья под рукой звездный состав. Серхио Агуэро, Анхель ди Мария, Эсекьель Лавесси — все эти парни будут биться за честь своей страны в Бразилии. Ну и конечно же Лео Месси. Гений от футбола. Игрок «Барселоны» выиграл огромное количество титулов, но у него пока нет золотой медали чемпионата мира. Без нее не станешь в один ряд с Пеле и Марадоной. Дерзай, Лео!

Состав команды

По своей «звездности» футболисты, включенные в заявку аргентинской сборной, в целом, может быть, и уступают составам некоторых конкурентов. Но кроме «малыша» Лионеля Месси южноамериканцы, на самом деле, готовы похвастать целой россыпью футбольных дарований поистине мирового уровня.

Чего только стоит, причем и в прямом смысле этого слова, атакующий резерв национальной команды — Серхио Агуэро («Манчестер Сити»), Гонсало Игуаин («Наполи») плюс Эсекьель Лавесси (ПСЖ). Жаль, правда, что не сыграет в Бразилии еще и Карлос Тевес из «Ювентуса».

Средняя линия знаменита такими личностями, как Хавьер Маскерано («Барселона»), Анхель ди Мария («Реал») и Хосе Соса («Атлетико»). В обороне уже давно на хорошем счету в своих клубах Мартин Демикелис и Пабло Сабалета (оба — «Манчестер Сити»), возможно, будущий зенитовец Эсекьель Гарай («Бенфика») и бывший спартаковец Маркос Рохо («Спортинг»).

Путь к турниру

Отборочный этап в южноамериканской группе (под эгидой КОНМЕБОЛ) проходил с участием девяти сборных. Его победителем и стала Аргентина, которая в 16 матчах набрала 32 очка, на два балла опередив ближайшего конкурента — Колумбию. Небесно-голубые одержали девять побед, пять раз сыграли вничью и потерпели всего два поражения (сенсационные 0:1 в Венесуэле уже во втором туре и 2:3 в Уругвае в заключительном, 18-м туре) при суммарной разнице забитых и пропущенных мячей 35-15.

Главный тренер

59-летний Алехандро Сабелья возглавил сборную Аргентины 29 июля 2011 года, сменив на этом посту Серхио Батисту. Так что других свершений в качестве тренера национальной сборной, кроме выигрыша отборочного турнира у него пока нет.

Зато в 1990-е и 2000-е годы Сабелья в качестве ассистента поработал с Даниэлем Пассарелой (в итальянской «Парме», сборной Уругвая, мексиканском «Монтеррее», бразильском «Коринтиансе», «Ривер Плейте». И лишь 15 марта 2009 года Алехандро впервые самостоятельно возглавил клуб «Эстудиантес», который в 2009 году стал обладателем Кубка Либертадорес, а в 2010-м — чемпионом Аргентины. Но 3 февраля 2011 года покинул свой пост.

История выступлений на чемпионатах мира

Сборная Аргентины 15 раз участвовала в главном футбольном форуме планеты. При этом небесно-голубые четырежды становились призерами. Более того, они дважды были чемпионами мира (в 1978 году дома и в 1986-м в Мексике) и два раза оставались с серебряными медалями (в 1930 году в Уругвае и в 1990-м в Италии).

Два последних выхода в финал неразрывно связаны с именем пока еще лучшего футболиста в истории страны — Диего Армандо Марадоны.

Прогноз «Газеты.Ru»

Аргентинцы, традиционно, уже на протяжении нескольких последних десятилетий причисляются к фаворитам мировых первенств. Однако при этом они довольно-таки давно, а именно — с 1990 года не могут пройти дальше четвертьфинальной стадии. Да к тому же на территории «гостеприимных» соседей-бразильцев преодолеть этот рубеж будет не так-то просто. Но в своей группе южноамериканцы выглядят безоговорочными лидерами.

Главная звезда

Кроме четырехкратного лучшего футболиста мира, непрестанно награждавшегося Золотым мячом ФИФА с 2009 по 2012 годы, и трехкратного обладателя «Золотой бутсы» (2010, 2012 и 2013) других кандидатов на эту номинацию придумать сложно.

Лионель Месси, которому по ходу турнира в Бразилии исполнится 27 лет, уже на протяжении нескольких последних сезонов является лидером «Барселоны», оставаясь главной, если не единственной надеждой аргентинских болельщиков на новый триумф национальной сборной.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная Аргентины

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru