Алжир Алжир

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Лисы пустыни

Сборная Алжира на чемпионате мира

Сборная Алжира никогда не блистала на чемпионатах мира по футболу, но в последнее время стала их завсегдатаем и не прочь сделать шаг вперед.

Состав

Сборная Алжира состоит в основном из крепких футболистов клубов-середнячков европейских топ-чемпионатов. В основном это Испания, Франция, Италия, Англия и Португалия. В североафриканской сборной нет ни одного представителя немецкой бундеслиги. Национальный чемпионат в сборной представляют два голкипера. Мохаммед Земмамуш и Седрик Си Мухамед, играющие за «УСМ Алжир» и «КС Константина» соответственно. Земмамуш имеет шансы сыграть в Бразилии в основе, хотя фаворитом за место в старте все же является страж ворот софийского ЦСКА Раис М'Боли.

К разряду звезд в алжирской заявке можно отнести, пожалуй, троих. Во-первых, речь, конечно, о капитане Маджиде Бугерре, долго выступавшему в Европе и, в частности, в Германии, а теперь в свой 31 год зарабатывающего в катарской «Лехвии». А вот хавбек Софиан Фегули из «Валенсии» и крайний защитник «Наполи» Фаузи Гулям на слуху и сейчас. Фегули не только успешно играет в примере, но и назывался недавно кандидатом на переход в московский «Спартак».

Путь к турниру

Являясь сеяной командой, Алжир начинал отборочный турнир сразу с группового этапа. Для продолжения борьбы за путевку на мундиаль, «лисам пустыни» необходимо было занимать первое место в квартете H. С задачей они справились уверенно, хотя поражение во втором туре от традиционно крепкой команды Мали (1:2) заставило болельщиков поволноваться. Впрочем, то фиаско так и осталось единственной потерей очков на групповом этапе. К ответному матчу с Мали, завершавшему турнир, Алжир подошел, уже обеспечив себе первую строчку, но все равно взял реванш благодаря единственному голу форварду загребского «Динамо» Эль-Араби Судани.

Судьба путевки в Бразилию решалась в стыковых матчах с Буркина-Фасо. Выездную встречу Алжир в драматичной борьбе проиграл со счетом 2:3, но в ответном поединке единственный гол капитана Бугерры принес североафриканцам место в финальном турнире чемпионата мира. Отличился Бугерра и в первой встрече.

Тренер

Боснией Вахид Халилходжич был достаточно видным футболистом, успев поиграть за «Нант» и «Пари-Сен-Жермен», а также проведя 15 матчей за сборную Югославии, в которых забил 8 голов.
В составе взрослой национальной команды принимал участие в ЧЕ-1976 и в ЧМ-1982, а будучи игроком молодежки становился чемпионом Европы.

В качестве тренера Халилходжич стал известен во время работы с французскими «Ренном», «Лиллем» и «ПСЖ». Есть в его послужном списке и клубы из Марокко, Турции и Саудовской Аравии.

С национальной командой Халилходжич уже работал в 2008-2010 годах, когда возглавлял Кот-д'Ивуар, главным тренером которого босниец был на чемпионате мира в ЮАР. С Алжиром известный своей запредельной строгостью Халилходжич работает с 2011 года.

История выступлений на чемпионатах мира

Сборная Алжира принимала участие в финальных турнирах мундиалей всего три раза и еще не проходила дальше группового этапа.

Интересно, что квалифицируются алжирцы на чемпионаты мира дуплетами: 1982 и 1986 годах, и вот теперь в 2010 и 2014.

В ЮАР Алжир попал в квартет с США, Англией и Словенией и не сумел забить ни одного мяча. Правда, футбол при этом африканцы показали достаточно качественный и никому очки просто так не подарили.

Словения в первом туре дожала Алжир на 79-й минуте (1:0), Англия сделать этого и вовсе не смогла (0:0), а США в последнем туре одержали вверх лишь благодаря мячу Лэндона Донована на второй добавленной ко второй половине минуте (1:0). Тот гол и вывел «звездно-полосатых» в плей-офф.

Прогноз «Газеты.Ru»

Как бы алжирцы не хотели выступить в Бразилии удачно, в группе Н они являются ярко-выраженным андердогом. Очень многое будет зависеть от первого матча против Бельгии – если Алжиру удастся сотворить в нем сенсацию, то команда может поймать кураж. И все же больше одного очка североафриканцы наберут на мундиале вряд ли, а значит их удел – четвертое место в группе.

Главная звезда

24-летний полузащитник «Валенсии» Софиан Фегули с каждым годом раскрывается все ярче и ярче. Хавбек родился и вырос во французском Гренобле и имел возможность выступать за сборную Франции. Отыграв несколько лет за молодежку «трехцветных» он был включен в расширенный список игроков на товарищеский матч взрослой команды в 2008 году, но так и не дебютировал.

В 2011 Фегули заявил, что хочет выступать за свою историческую родину и с тех пор является одним из ключевых игроков алжирской команды и построений Вахида Халилходжича. На данный момент на его счету 8 матчей и 2 гола за главную команду страны.

В завершившемся клубном сезоне Фегули отыграл за «Валенсию» в чемпионате Испании 32 матча, забил 4 гола и отдал 9 результативных передач. Кроме того, на его счету 10 матчей и 3 мяча в Лиге Европы, где «Валенсия» добралась до полуфинала и обидно уступила «Севилье», пропустив решающий гол в конце добавленного времени.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная Алжира

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru