1/8 финала 30 июня 20:00
Закончен
Главный судья: Марк Гейгер (США)
Стадион
Вместимость
Национальный стадион, Бразилиа
70 042

9/15
60%
Удары
в створ / по воротам
49%
Владение
мячом

12Угловые

3Офсайды

12

Фолы

1Предупреждения

0Удаления

6/8
75%
Удары
в створ / по воротам
51%
Владение
мячом

9Угловые

2Офсайды

14

Фолы

0Предупреждения

0Удаления


Матьё Вальбуэна
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Матьё

Вальбуэна

Полузащитник

Голы

1

Пасы

2

Гол + пас

3

ОБНОВИТЬ АВТООБНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ^   ХРОНОЛОГИЯ
19:30

Добрый вечер! «Газета.Ru» начинает текстовую трансляцию встречи 1/8 финала чемпионата мира по футболу между Францией и Нигерией. Это будет интересно! Для вас работает Александр Седов.

19:35

Сразу же перейдем к составам команд. Дидье Дешам выставил следующее сочетание футболистов сборной Франции с первых минут:

Льорис — Дебюши, Варан, Косьелни, Эвра — Кабай, Матюиди, Погба — Вальбуэна, Жиру, Бензема.

19:40

Главный тренер «суперорлов» Стивен Кеши выставил следующий состав сборной Нигерии:

Эньема — Амброуз, Омеруо, Йобо, Ошанива — Одемвингие, Онази, Оби Микел, Мозес — Муса, Эменике.

19:45

Встреча состоится в столице Бразилии, городе Бразилиа, на «Национальном стадионе». Обслуживать поединок будет арбитр из США Марк Гейгер.

19:50

Сборная Франции заняла первое место в подгруппе Е, одержав крупные победы над Гондурасом (3:0) и Швейцарией (5:2), а затем разойдясь устраивающим «трехцветных» нудевым миром с Эквадором. Нигерийцы начали турнир в группе F с безликой и безголевой ничьей с Ираном, затем в напряженном и скандальном матче переиграли Боснию и Герцеговину (1:0), а напоследок в безумно красивой голевой перестрелке уступили Аргентине (2:3).

Фотография: Reuters

19:53

Сегодняшние соперники встречались между собой один раз. В начале июня 2009 года сборная Нигерии выиграла у французов со счетом 1:0. Но то была товарищеская встреча. Сейчас все будет иначе — по-взрослому!

Фотография: Reuters

19:56

Французские болельщики вывесили на трибунах баннер, обыграв фамилию главного тренера Дидье Дешама. Переводится все это как «пусть мы станем чемпионами». Что ж, Дешам уже выигрывал Кубок мира в качестве футболиста, будучи капитаном национальной команды, опыт есть.

19:58

Капитан сборной Нигерии Джозеф Йобо сегодня становится самым опытным нигерийским футболистом по количеству матчей в финальных стадиях чемпионатов мира. Это десятая игра на мундиалях для Йобо. У Джей Джея Окочи девять матчей.

19:59

Отзвучали гимны, проведена жеребьевка сторон и начала. Остается заметить, что французы играют в синем, а нигерийцы — в зеленом. Удивительно, правда?

Фотография: Reuters

'1
Свисток судьи

Поеееееехали! Нигерийцы разыграли мяч в центре поля, сейчас завертится.

Фотография: Reuters

'2

Сразу же арбитр показывает командам, что намерен разрешать бороться, не реагируя на падение Дебюши в скоростном забеге к нигерийским воротам в противоборстве с Ахмедом Мусой. Нашел с кем посоревноваться в спринте...

Фотография: Reuters

'3

Первая позиционная атака Нигерии оказывается затяжной и приводит к угловому. Неопасному.

'4

Хорошая атака французов. Бензема протащил мяч по левому флангу после паса от Матюиди, вернул снаряд хавбеку, который от лицевой делал пас под удар на линию вратарской на Жиру. Нигерийцы прервали передачу. Угловой ничем не закончился.

'6

Грузят нигерийцы мяч в штрафную французов с левого фланга — Кабай отработал назад и выбил снаряд из штрафной.

'7

Нигерия играет с преимуществом на первых минутах. Оно только территориальное пока, но тем не менее. Французы на контратаках через фланги пока игру строят. При этом Вальбуэна не заметен. Разгоняют выпады Бензема слева и Дебюши — справа.

'8

Нигерийцы ошибаются в передаче на своей половине поля, но французы воспользоваться этим подарком не сумели, на втором пасе загубив свой выпад.

'9

Матюиди получил в центре поля в глаз от Одемвингие в каком-то единоборстве. Впрочем, зла друг на друга футболисты не держат. Гейгер ненадолго остановил игру, чтобы француз пришел в себя, но даже врачи не понадобились.

'11

Совсем соперники не спешат форсировать события. Было ясно, что отнесутся команды друг к другу с уважением. Если кто-то считал Францию таким уж явным фаворитом, то он просто не видел на этом турнире в деле нигерийскую команду.

'12

Погба потащил мяч к нигерийской штрафной, упустил возможность для удара и в итоге наткнулся на защитника. Покатился кубарем хавбек «Ювентуса» по газону, но
Гейгер фола в действиях защитника не усмотрел.

'13

Теперь фол на нигерийце у лицевой линии на французской половине поля, а в игре пауза. Дело в том, что боровшийся в предыдущем эпизоде с Погба Онази как-то неудачно пал. То ли сам ударился о газон, то ли об своего партнера по команде Омеруо стукнулся, то ли со связками что-то. Унесли практически рыдающего от боли Онази на носилках за боковую.

'15

Одемвингие опасно подал со штрафного, нашел партнера, но ударить у того не вышло. А в ответной атаке французов пробил после паса с фланга от Бензема Жиру. Пробил прямо в находящихся за воротами болельщиков.

'16

С Онази все обошлось. Заморозка творит чудеса — уже на поле нигериец. А тут Матюиди прямо перед штрафной затоптал Одемвингие. Матюиди негодует — очевидно полагает, что фол в его исполнении должен фиксироваться только, когда у соперника в разные стороны полетят конечности.

'17

Эменике бьет со штрафного. В стиле Жиру — болельщикам досталось.

'18

Погба в центре поля решил шипами сделать пластическую операцию Виктору Мозесу. Рефери зафиксировал опасную игру. Только потому, что не попал толком по лицу сопернику Погба. А вообще там карточка маячила бы, причем еще неизвестно, какого цвета.

Фотография: Reuters

'19
Положение «вне игры»

Забивает Эменике, отклеившись от защитников и откликнувшись на передачу с фланга от Мусы. Вот только отклеился Эммунуэль от оборонцев за мгновение до паса — офсайд.

Фотография: Reuters

'20
Положение «вне игры»

И ответный офсайд в ситуации, когда Бензема мог бы расстреливать ворота Эньемы в упор. Впрочем, форвард «Реала» в любом случае не попал по мячу.

'22
Опасный момент

МОМЕНТИЩЕ! Провал в обороне нигерийцев на правом фланге атаки Франции. Погба заправил по флангу Вальбуэна, а тот сделал верховую передачу в штрафную от лицевой. Сам Погба и бил слета, положив корпус. Как же классно среагировал и сложился Эньема!

Фотография: Reuters

'23

Два подряд угловых «трехцветных» ни к чему не привели.

'24

Муса выполняет все подачи с угловых и фланговых штрафных. Интересно, сделает ли соответствующую пометку Леонид Слуцкий?

Фотография: Reuters

'26

Очень много угловых. Очередная подача Мусы на ближнюю штангу, и снова неопасно.

'27

Очень активен на своем фланге Дебюши, и партнеры кормят его передачами. Очередной навес в штрафную на Бензема от защитника, но мяч пролетает высоковато.

'28

Погба бьет из-за штрафной низом. Мяч летит недостаточно сильно, но в итоге это чуть не приводит к неприятностям для Нигерии — застрял снаряд в ногах футболистов в траффике, и едва его не подобрал настырный Бензема.

'29

Жиру в неигровом единоборстве махнул локтем в сторону Оби Микела. Возникла стычка. К чести нигерийца, падать он не стал, а мог бы покорчиться. Жиру неправ.

Фотография: Reuters

'30

Одемвингие бьет метров с 18 из-под защитника, но в него и попадает.

'31

Очередной корнер с очередной подачей Мусы на ближнюю штангу приводит к фолу в атаке на Льорисе, но вода ведь камень точит.

'32

Теперь Вальбуэна сделал подачу с угла поля на Варана, а защитник «Реала», как-то слишком жестко принял мяч на ногу и пришлось бороться за него, догоняя отскок. Учитывая, что борьбу Варан не выиграл, можно сказать, что мяч он не принял вовсе.

Фотография: Reuters

'33

Атака французов левым флангом с подачей из глубины. Мяч перелетает всех, и до него добирается Дебюши. Защитник бьет в одно касание из угла штрафной, но неточно.

'35

Французы оккупировали чужую половину поля. Подбираются все ближе и ближе к крепости Эньемы. Но пока предпочитают бомбардировать ее из катапульт. Причем бьют не по воротам, а по стенам вокруг них. И все же нигерийцам стоит попытаться вернуть себе инициативу.

Фотография: Reuters

'37

Подача углового от Мусы. Эвра двумя руками держал в штрафной Одемвингие и не позволил форварду добраться до мяча. Пенальти нет! При этом Питер не стал ничего выпрашивать и вообще джентльменски подал руку Патрису, помогая подняться. Красавец!

'40
Опасный момент

МОМЕНТ! Вальбуэна скидывает мяч под удар Дебюши, и тот с линии штрафной должен был расстреливать ворота! Удар действительно получился пушечным, но настолько неточным...

'42

Дебюши догоняет мяч у лицевой и в падении делает подачу, которая пролетает над штафной и улетает к боковой линии.

'43

Стивен Кеши достаточно эмоционален на своей позиции. Активно жестикулирует, дает указания, подбадривает подопечных.

Фотография: Reuters

'44

Льорис справляется с мощным выстрелом Эменике! Не без труда. На подборе Мозес не смог укротить мяч.

'45

Жиру губит отличную атаку французов, где здорово сыграл Вальбуэна.

Фотография: Reuters

'45+1

Две минуты добавил Гейгер к первому тайму.

'45+2

Онази подрубил на своей половине поля Вальбуэна. Далековато до ворот для удара, но можно выполнить опасную подачу.

'45+3
Свисток судьи

Так и происходит. Сам Вальбуэна и подал. Косьелни выиграл воздух, пошел волейбол головами в штрафной, но все закончилось фолом на Эньеме. Все, включая первый тайм.

Перерыв

Первый тайм получился напряженным, но не слишком ярким. Сначала территорией владели нигерийцы, даже забившие, правда, из офсайда. Затем мяч забрали французы. Всю вторую половину первого тайма они давили, но так и не забили, хотя имели два шикарных момента. Дальше будет интереснее, а пока отдыхаем.

Фотография: Reuters

'46
Свисток судьи

Второй тайм стартовал!

Фотография: Reuters

'46

Одемвингие здорово отобрал мяч на своей половине поля у лицевой линии, а затем чуть не привез, решив не расставаться со снарядом сразу. Жиру накрыл нигерийца и сделал подачу в центр штрафной — слишком высокую.

'47

Мозес делает прострел во французскую штрафную, на корнер отбил мяч Варан.

'49

Опять разведочка боем в начале тайма у нас. Но пока без метания гранат.

Фотография: Reuters

'50

Оказывают медики помощь Ошаниве. Досталось защитнику в жестком стыке.

'51

Незамысловато играют команды. Зато угловых — тьма тьмущая. Очередной заработали французы, пока были в большинстве. Перед подачей Ошанива на поле вернулся, и никакой остроты не случилось.

'52

Одемвингие, делая поперечную передачу на партнера, прокинул мяч между ног арбитру Гейгеру — оле!

'53
Положение «вне игры»

Амброуз здорово подал в штрафную от лицевой, но там в офсайде был находившийся на острие Эменике. Впрочем, удар-то все равно не получился. Вернее, даже не попал он по мячу — от лица Варана улетела «Бразука» за лицевую.

'54

Варан получил мячом по уху в том эпизоде, и ему потребовалась помощь врачей. Нехило так подал Амброуз.

Фотография: Reurters

'55
Желтая карточка

Первый «горчичник». Чести удостоился Блез Матюиди, рубанувший в центре Онази. Тому помогают врачи, а Матюиди, можно сказать, еще легко отделался. Другой арбитр мог бы и удалить.

'56

Похоже нужна будет Онази замена. Болезненный матч получился для 17-го номера нигерийцев.

'57

Онази унесли на носилках в раздевалку. Пока в меньшинстве «суперорлы», и готовится у них замена.

'59

Хорошая атака французов, Вальбуэна, разогнавший ее, скатил на Дебюши, снова взбороздившего правый фланг, но удар не получился.

'60
Замена

Только сейчас уравнялись составы. Рубен Габриэл вышел вместо унесенного с поля Онази.

Фотография: Reuters

'61

Эменике пальнул издали. Мяч просвистел над перекладиной. Льорис все контролировал.

'62
Замена

Вместо бесполезного сегодня Жиру на поле вышел Антуан Гризманн. Бензема перейдет на острие атаки.

Фотография: Reuters

'63

Эменике затоптали на французской половине поля, но ничего толкового нигерийцы из стандарта извлечь не смогли, хоть и разыграли быстро.

'65

О! Нигерийцы проверили Льориса издали. Выдержал проверку страж французских ворот. Это Одемвингие бил.

'66

Одемвингие показывает, что сыграл на фланге в мяч, а не в ногу свалившемуся на газон Эвра. Фол там был очевидный.

'67

Эньема немного напорол на выходе при подаче Вальбуэна, пришлось защитнику в акробатическом прыжке выбивать мяч подальше. Здорово сложился Ошанива.

Фотография: Reuters

'69

Муса на правом краю штрафной площади и делает прострел. Миллиардный угловой в матче. А подавать впервые будет не Муса, а Одемвингие. Перелет.

'70
Опасный момент

МОМЕЕЕЕЕЕЕНТИЩЕ!!! БЕНЗЕМА!!! Как сыграл Карим!!! Накрутил двоих нигерийцев, сыграл перед штрафной в стенку с Гризманном, оказался перед Эньемой, пробил в голкипера. Нигериец мяч отбил, но после рикошета от Бензема снаряд полетел в ворота, где на линии его в поле выбил вернувшийся назад Виктор Мозес! Ух!

Фотография: Reuters

'73

Гризманн добавил сборной Франции движения, но на потоке моменты у ворот Эньемы по-прежнему не стоят.

'74

Бензема бьет издали низом после паса Матюиди. Очень неточно. В таких случаях говорят: «поверил в себя», но Карим в себя и так всегда верит.

'76

Вальбуэна после тысячной поперечной подачи принял мяч на грудь в нигерийской штрафной и пошел в обводку, заработав двухтысячный угловой. Сравните полузащитника с угловым флажком.

'77

Косьелни бьет головой после подачи, мяч попал в Омеруо и улетел на очередной корнер.

'77
Опасный момент

МОМЕНТИЩЕ!!!!! Даже сразу два! Сначала мяч попал после углового к Бензема, который бьет-стреляет в направлении дальней штанги. Оби Микел выносит мяч за штрафную, где его принимает Кабай. Следует мгновенный удар, и мяч вонзается в перекладину ворот Эньемы, отскакивая затем в поле!

'79
Опасный момент

ЭНЬЕМА! Вальбуэна сделал очередную подачу из глубины со штрафного, Бензема перепрыгнул всех и пробил под перекладину головой, но Эньема перевел мяч на очередной корнер!

Фотография: Reuters

'80
Гол

ГООООООООООООООООООООООООЛ!!! Поль Погба — 1:0!!!

Фотография: Reuters

'80

Вальбуэна отменно подал в штрафную, где Эньема сыграл на выходе, ладошкой сняв мяч с головы у Эвра, но точно на Погба, который и кивнул в пустые ворота! Точит, точит вода камень. 8-8 по угловым!!!

'82

Нигерийцы пытаются пойти вперед, но сейчас крайне уверенны в себе французы.

'84

Вот нигерийцы на чужой половине, но ни к чему это не приводит.

'85
Опасный момент

ЭНЬЕМА! Снова тащит голкипер. Гризманн получил на левом углу штрафной и мгновенно пробил под перекладину, но как же хорош вратарь.

'85

Мозес пытается из штрафной нанести обводящий удар в дальний угол, но зарабатывает лишь угловой благодаря рикошету.

'86

Нигерийские болельщики с замиранием сердец ожидают голевого ответа своей команды на французский гол.

Фотография: Reuters

'87

Ни к чему не привел очередной французский корнер. Разыгрывали низом Бензема, Вальбуэна и Погба. Ну зато секунд 15 убили.

'88

Кстати, гол Погба стал 146-м забитым мячом на этом первенстве мира! В ЮАР за весь турнир было забито 145 голов!

'89
Замена

Уче Нвофор заменил Виктора Мозеса. Пытается спасти игру Стивен Кеши.

'90

Опять на коротке разыгрывают мяч с корнера Бензема и Вальбуэна. Не пытаются создать опасность, но время убивают.

'90+1

Пять минут добавил арбитр ко второму тайму.

'90+1

Одемвингие привозит угловой к своим воротам на ровном месте. 12-9 в пользу Франции по корнерам.

'90+2
Автогол

ГОООООООООООООЛ!!! Автогол Джозефа Йобо — 2:0!

Фотография: Reuters

'90+2

Вроде бы не пытались французы создать остроты, разыгрывая угловые. Вальбуэна получил мяч обратно от Бензема и сделал прострел во вратарскую на Гризманна. Не дотянулся вингер «Реал Сосьедада» до мяча, но боровшийся с ним Йобо переправил снаряд в сетку своих ворот мимо Эньемы!

'90+4
Замена

Вместо одного из героев Матье Вальбуэна на поле появляется Мусса Сиссоко.

'90+5

Доигрывают команды матч. Все ясно. Даже не пытаются тренеры делать свои последние замены. Спасти игру нереально, тянуть время незачем.

'90+5
Свисток судьи

Всё! Франция в четвертьфинале!

21:55

Качественный матч мы посмотрели, хотя с угловыми был явный перебор. Но в итоге французы два из них превратили в голы. Точный удар Поля Погба и автогол Джозефа Йобо принесли «трехцветным» путевку в четвертьфинал. Нигерия смотрелась достойно, но была слабее. Все по делу. Спасибо, что были с нами. Трансляцию вел Александр Седов.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.


Франция


Нигерия




Газета.Ru