Россия Россия

СТАТЬИ СОСТАВ О КОМАНДЕ НОВОСТИ

Звездные воины

Сборная России на чемпионате мира

Сборная России поедет на чемпионат мира в третий раз в своей истории и спустя двенадцать лет после последнего появления на мировых форумах в надежде впервые пробиться в плей-офф главного футбольного турнира планеты.

Состав

Возглавив сборную России, Фабио Капелло довольно быстро опроверг стереотип, что в нашей стране не из кого выбирать футболистов для национальной команды. Итальянский специалист, в отличие от своих предшественников, постоянно посещает матчи Премьер-лиги, и успел пригласить под знамена главной команды страны большое количество новых игроков.

Помимо старожилов, в обойму готовившихся к мундиалю игроков попали: Андрей Семёнов, Олег Шатов, Алексей Ионов и Максим Канунникова. Зато не нашлось места в заявке лучшему российскому бомбардиру национального чемпионата Артему Дзюбе, Владимиру Быстрову, которому не помогла командировка в «Анжи» и Алексею Березуцкому, окончательно ушедшему в тень брата.

Из новичков в заявку на мундиаль не попал в итоге Павел Могилевец. Про такого футболиста, как Андрей Аршавин, при Капелло российская футбольная общественность и вовсе стала забывать.

Путь к турниру

Отборочный этап сложился для сборной России на редкость спокойно и удачно. Подгруппа, в которую попала национальная команда была изначально не самой сложной, но с одной оговоркой: фаворитом в борьбе за единственную прямую путевку на мундиаль была сборная Португалии с Криштиану Роналду.

Российской команде очень помог старт. В 2012 году под управлением Капелло сборная выиграла все четыре отборочных матча, не пропустив ни одного мяча в свои ворота. Затесалась в этот список и минимальная домашняя победа над португальцами, одержанная благодаря единственному голу Александра Кержакова. А вот представители Пиренеев потеряли очки еще и в домашнем поединке с Северной Ирландией (1:1).

Удачной диспозицией подопечные Капелло сумели воспользоваться в следующем году. Даже выездные фиаско с одинаковым счетом 0:1 в ответном противостоянии с португальцами и матче в Белфасте не помешали сборной России оформить первое место в подгруппе и забронировать поездку в Бразилию. Ничья в последнем туре против Азербайджана не могла помешать команде завоевать первое место, однако сам итальянский специалист устроил подопечным в раздевалке разнос за упущенную на последних минутах победу.

Тренер

67-летний Фабио Капелло является одним из самых уважаемых и харизматичных специалистов в мировом футболе. Уважение он заслужил своей пестрой и удачной карьерой. Капелло тренировал в клубный период своей работы «Милан», «Ювентус», мадридский «Реал» и «Рому». С каждой из этих команд он выигрывал титулы национального чемпиона. В «Реал» он приходил дважды, работал по году, и выиграл чемпионат оба раза.

После второго пришествия в «королевский клуб» Капелло возглавил сборную Англии, с которой проработал 4,5 года. Итальянец вывел команду на чемпионат мира-2010, где англичане дошли до 1/8 финала и уступили сборной Германии (1:4). Тот матч обрел скандальный ореол из-за не увиденного судейской бригадой гола Фрэнка Лэмпарда. В феврале 2012 года Капелло покинул английскую сборную из-за несогласия с решением футбольной федерации страны отобрать капитанскую повязку у Джона Терри.

Дон Фабио известен своей приверженностью к дисциплине и порядку. Он никогда не стеснялся идти на конфликт с не выполняющими его требования футболистами, сколь звездным статусом те бы не обладали. В сборной России специалист сразу же ввел свои правила, гораздо более жесткие по сравнению с установленными предшественниками. У футболистов национальной команды наставник пользуется огромным авторитетом.

История выступлений

Сборная России в новейшей истории дважды участвовала на мировых первенствах. В 1994 году в США российские футболисты приехали после печально известного «письма четырнадцати». Уступив бразильцам (0:2) и шведам (1:3), подопечные Павла Садырина затем обыграли Камерун (6:1), но в плей-офф не попали, став пятой среди занявших третьи места сборных (в 1/8 финала выходили четыре). Забивший с пенальти шведам и сделавший пента-трик против Камеруна форвард Олег Саленко стал лучшим бомбардиров того мундиаля.

В 2002 году в Японии и Корее Россия уже под руководством Олега Романцева снова не вышла из группы, обыграв Тунис (2:0), но уступив затем хозяевам, японцам (0:1) и Бельгии (2:3). С тех пор российские футболисты 12 лет не играли на мировых форумах, пропустив турниры в Германии и ЮАР.

Сборная СССР участвовала в финальных частях мировых первенств семь раз, лишь дважды не сумев преодолеть отборочный этап (1974 и 1978). Наивысшим достижением является четвертое место в 1966 году.

Прогноз «Газеты.Ru»

По итогам жеребьевки было признано, что российской команде досталась приемлемая группа. Впрочем, удачным жребий был и в 2002 году на мундиале, и в 2012 на Евро, а в итоге национальная команда не выходила из группы. На этот раз, правда, можно не сомневаться, что под руководством Капелло футболисты покажут свой максимум. Это будет означать, что в 1/8 финала российская команда сыграет, а вот дальше, как получится – в первом же матче плей-офф можно попасть на Германию или Португалию.

Главная звезда

Опасения за здоровье Романа Широкова носят столь серьезный характер потому, что именно проведший вторую половину сезона в «Краснодаре» хавбек является главной звездой национальной команды. За шесть проведенных на Кубани матчей он забил трижды и дважды ассистировал партнерам. Такую же статистику по голам и передачам Широков показал и в национальной сборной во время квалификации к чемпионату мира, приняв участие во всех десяти встречах. Только одну из них – против Люксембурга Широков провел не от звонка до звонка, не доиграв последние восемь минут.

Широков обеспечивает в схеме Капелло связь между обороной и атакой и является главным креативщиком. Именно нестандартные ходы Романа позволяют вскрывать массированную оборону в матчах, когда Россия действует первым номером. Незаменим Широков и во встречах с топ-соперниками, поскольку вынуждает уделять своей опеке повышенное внимание. Если Широков не будет готов на сто процентов к старту турнира, для России это будет практически невосполнимая потеря.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Сборная России

ВСЕ ИГРОКИ СБОРНОЙ



Газета.Ru