Забыть Бразилию

Сборная, составленная из футболистов, проваливших выступление на чемпионате мира

Фотография: Reuters

«Газета.Ru» представляет свой вариант «несимволической» сборной чемпионата мира в Бразилии — команды, составленной из игроков, выступивших хуже своих возможностей.

Вратарь: Игорь Акинфеев (Россия)

Три гола пропустила в трех матчах чемпионата в Бразилии сборная России, игравшая не просто от обороны, а буквально из окопа. Истина гласит, что в голах, которые пропускает команда, виноваты все ее игроки. Но иногда случается так, что вину эту делить с другим не хочется. Конечно, все футболисты и тренер после гола корейцев в стартовом для россиян матче ЧМ-2014 высказали слова поддержки Игорю. Однако этим самым и было тысячу раз сказано: пропущенный мяч и потерянные два очка в матче — на совести голкипера.

Во встрече с Бельгией был попросту обидный гол, пропущенный в концовке, когда у защитников едва хватало сил бежать к своим воротам, а на то, чтобы как-то реагировать на расположение соперников, их уже не оставалось. Акинфеев был буквально расстрелян в том голевом эпизоде.

А вот по итогам матча с алжирцами косые взгляды снова стали адресоваться российскому голкиперу. Да, был малонужный фол Алексея Козлова около своей штрафной, да, были лазерные указки — главное оружие алжирских болельщиков. Но забивать после навеса ударом головой из пределов вратарской площади, конечно, голкипер позволять не должен.

Защитники: Марсело, Данте (оба — Бразилия), Пепе (Португалия), Херард Пике (Испания)

Про то, во что превратили оборону сборной Бразилии два последних матча, много раз уже говорилось. Голландцы вполне могли забить в бронзовом матче в ворота пентакампеонов столько же, сколько немцы в полуфинале, но от второго подобного унижения бразильцев спасла большая степень индивидуализма Роббена и К. Там, где команда Германии раскатывала мяч и расстреливала Жулио Сезара, голландцы брали игру на себя, и отчаянные броски Тиагу Силвы в ноги соперников иногда ликвидировали угрозу.

Марсело стал автором первого гола на прошедшем чемпионате мира, правда, отправив мяч в собственные ворота в игре с Хорватией. Ад Данте наступил в полуфинале, когда именно он был призван заменить в обороне бразильцев дисквалифицированного Тиагу Силву. С одноклубниками по «Баварии» защитник не справился.

Пепе, поведение которого на поле в последние годы вроде бы нормализовалось, в дебютной встрече чемпионата мира снова сорвался. В совершенно безобидном эпизоде он боднул сидевшего на газоне Томаса Мюллера и был удален с поля. Мало того что он оставил в меньшинстве уже проигрывавшую к тому моменту португальскую команду, он из-за дисквалификации не принял участия в ставшем ключевым втором матче турнира, в котором Португалия не смогла переиграть американцев.

Пике провел в составе сборной Испании только один матч, зато какой — против Нидерландов, — в котором сложившие с себя полномочия чемпионы мира были разгромлены со счетом 1:5. А вот в двух следующих матчах, включая проигрыш чилийцам, лидер обороны «Барсы» на поле не выходил.

Полузащитники: Стивен Джеррард (Англия), Майкл Эссьен (Гана), Андрес Иньеста (Испания)

В этой линии собраны игроки, которые и по своему авторитету, и по позиции на поле должны были стать лидерами своих сборных, но либо не смогли это сделать, либо, как Эссьен, не получили такой возможности. Ганец провел на поле всего полчаса в проигранном американцам матче. И все, на турнире его больше не видели.

Джеррард и Иньеста в нашей сборной стали символами провалов своих национальных команд на чемпионате в Бразилии. Они были одними из лучших на поле, но именно поэтому и главными неудачниками турнира: и Англия, и Испания досрочно лишились шансов на плей-офф, а их лидеры не смогли своими примерами вдохновить команды.

Нападающие: Халк (Бразилия), Уэйн Руни (Англия), Марио Балотелли (Италия)

Зенитовский бразилец оказался одним из самых неэффективных форвардов чемпионата. Он принял участие в шести матчах команды (кроме игры группового этапа с Мексикой), не забив в них ни одного мяча. Вернее, один раз он все-таки поразил ворота соперников, но этот гол был отменен из-за довольно сомнительного нарушения: арбитр посчитал, что Халк подыграл себе рукой.

Руни свой мяч на мировом первенстве забил, но этот его успех в матче с уругвайцами был нивелирован дублем Луиса Суареса. Вообще же в трех матчах турнира, в которых англичане набрали всего одно очко, забив два мяча, форвард «МЮ» упустил такое количество моментов, что, реализуй он хотя бы половину из них, плей-офф не был бы так неизмеримо далек от команды Роя Ходжсона.

Есть забитый мяч и на счету нападающего Марио Балотелли. Что, несомненно, недостаточно для футболиста, на которого два матча играла вся сборная Италии. На решающий поединок в группе против Уругвая Чезаре Пранделли выпустил на поле уже двух форвардов, добавив в пару к Супермарио Чиро Иммобиле. До второго тайма дожил только один из них, и это был не загрустивший после лишения звания примадонны Балотелли.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru