Лица чемпионата

Символическая сборная чемпионата мира по футболу – 2014

Фотография: Gazeta.ru

Арьен Роббен и Хамес Родригес, Лионель Месси и Матс Хуммельс, а также остальные герои чемпионата мира по футболу: «Газета.Ru» представляет символическую сборную турнира.

Мануэль Нойер (Германия)

Мануэль Нойер (Германия)
Мануэль Нойер (Германия)

Reuters

Голкипер сборной Германии не был на первых ролях во время группового этапа, когда весь мир восхищался мексиканцем Гильермо Очоа. Потом начались восторги Тимом Ховардом, Кейлором Навасом, Серхио Ромеро... Нойер же делал свою работу, обращая на себя внимание в основном рейдами за пределы штрафной, чтобы «подчистить» за медлительными защитниками бундестим.

Тем не менее Мануэль записал на свой счет четыре «сухих» матча на чемпионате и отразил 25 ударов по своим воротам в плей-офф, став одним из главных героев победы сборной Германии на чемпионате мира.

Эсекьель Гарай (Аргентина)

Эсекьель Гарай (Аргентина)
Эсекьель Гарай (Аргентина)

Reuters

Перешедший по ходу чемпионата мира из португальской «Бенфики» в санкт-петербургский «Зенит» Гарай был оплотом аргентинской обороны. Он здорово выбирал позицию и был бесподобен в отборе, а у чужих ворот неоднократно выигрывал воздух при стандартах. Голов защитник сам не забил, но зато хладнокровно реализовал послематчевый пенальти в полуфинальной серии с Нидерландами. Кроме того, за весь турнир аккуратный Гарай получил всего одну желтую карточку.

Матс Хуммельс (Германия)

Матс Хуммельс (Германия)
Матс Хуммельс (Германия)

Reuters

Матс Хуммельс был незаменимой фигурой в обороне сборной Германии. Когда центральный защитник дортмундской «Боруссии» приболел, из-за чего не смог сыграть в 1/8 финала, тылы бундестим смотрелись необычайно слабо. Алжир раз за разом вскрывал центральную зону в лице Мертезакера и Боатенга, вынуждая Нойера совершать забеги за пределы штрафной площади. В итоге Мертезакер вовсе лишился места в стартовом составе после той игры, а Хуммельс вернулся на поле триумфально.

Защитник не только наладил взаимодействие в центре обороны, но и забил единственный гол в четвертьфинале в ворота Франции. Ранее Хуммельс отличился еще и в первой встрече своей команды на турнире против Португалии.

Дэйли Блинд (Нидерланды)

Дэйли Блинд (Нидерланды)
Дэйли Блинд (Нидерланды)

Reuters

Дэйли, сын работающего в штабе Луи ван Гала помощником экс-футболиста национальной команды Данни Блинда, стал настоящим открытием мундиаля. Левый защитник в первом же матче помог своей команде переломить ход встречи с Испанией, вырезав великолепную передачу на Робина ван Перси, который «рыбкой» переправил мяч в сетку ворот тогда еще действующих чемпионов мира.

Всего же на турнире Блинд отдал три голевые передачи, а завершил чемпионат голом в ворота Бразилии в матче за третье место. Во всех играх Блинд выходил в основном составе Нидерландов и лишь раз был заменен по ходу встречи. И это в команде, полностью задействовавшей на турнире 23 футболиста из своей заявки.

Хавьер Маскерано (Аргентина)

Хавьер Маскерано (Аргентина)
Хавьер Маскерано (Аргентина)

Reuters

Очень часто про опорных полузащитников говорят «незаметный герой». Маскерано – это не тот случай. Хавбек, играющий в «Барселоне» на позиции защитника, цементировал всю игру Аргентины на протяжении чемпионата мира, став третьим на турнире по числу точных передач и вторым по количеству отборов. Ну а подкат Маскерано на последних минутах основного времени полуфинального матча с Нидерландами, заблокировавший верный удар Арьена Роббена, во многом принес аргентинцам путевку в финал.

Тони Кроос (Германия)

Тони Кроос (Германия)
Тони Кроос (Германия)

Reuters

Полузащитник сборной Германии провел очень яркий турнир, забив два гола и отдав четыре голевые передачи, и стал одним из лучших футболистов чемпионата мира по числу отборов. Если бы не блеклый финальный матч, Кроос вполне мог бы стать главным героем всего мундиаля. Впрочем, в мадридском «Реале», куда переходит хавбек «Баварии», и так потирают руки в предвкушении перфоманса чемпиона мира на газоне «Сантьяго Бернабеу» в грядущем сезоне.

Томас Мюллер (Германия)

Томас Мюллер (Германия)
Томас Мюллер (Германия)

Reuters

В свои 24 года Томас Мюллер наколотил в финальных стадиях чемпионатов мира уже десять мячей, по пять раз отличившись в Бразилии и ЮАР. Уже в первом матче против Португалии универсальный футболист, играющий в схемах Лёва то на месте форварда, то на позиции полузащитника, отметился хет-триком.

Кроме того, на счету Мюллера две голевые передачи, одна из которых вывела Германию вперед в дополнительное время в матче 1/8 финала против Алжира. Именно Мюллер начал полуфинальное избиение Бразилии на 13-й минуте.

Хамес Родригес (Колумбия)

Хамес Родригес (Колумбия)
Хамес Родригес (Колумбия)

Reuters

Главным открытием чемпионата мира стал молодой колумбиец из «Монако», которому тоже прочат продолжение карьеры в Мадриде. Родригес стал лучшим бомбардиром чемпионата мира в 22 года, настреляв шесть голов в пяти проведенных матчах. Голы в ворота Греции, Японии и особенно Уругвая вошли в число самых красивых на бразильском турнире. Не забывал Хамес и про партнеров, сделав две голевые передачи.

Арьен Роббен (Нидерланды)

Арьен Роббен (Нидерланды)
Арьен Роббен (Нидерланды)

Reuters

Безусловный лидер сборной Нидерландов тащил команду на протяжении всего чемпионата, выделяясь неуемной энергией, жаждой борьбы и нацеленностью на ворота. Роббен забивал сам, выводил на удары партнеров и просто был мотором голландских атак.

На счету вингера «Баварии» три гола, голевая передача, парочка заработанных пенальти и 19 проходов с мячом в штрафную, что в два раза больше, чем у ближайшего преследователя по этому показателю.

Лионель Месси (Аргентина)

Лионель Месси (Аргентина)
Лионель Месси (Аргентина)

Reuters

Главная звезда сборной Аргентины и обладатель «Золотого мяча» чемпионата мира по версии ФИФА был лидером своей команды на групповом этапе и в первом матче плей-офф, забив в этих встречах четыре мяча и сделав решающую голевую передачу на исходе дополнительного времени поединка 1/8 финала против Швейцарии.

В трех оставшихся встречах четырехкратного лучшего футболиста планеты соперникам удалось перекрыть, задействовав все возможные для этого качественные и количественные ресурсы. Однако на попадание в символическую команду турнира Месси, безусловно, наиграл.

Неймар (Бразилия)

Неймар (Бразилия)
Неймар (Бразилия)

Reuters

Молодой фланговый форвард «Барселоны» был символом бразильской команды на этом чемпионате мира. Как только пентакампеоны лишились своей главной движущей силы, команда Луиса Фелипе Сколари рассыпалась, получив в сумме 1:10 от Германии и Нидерландов.

За пять проведенных на турнире встреч Неймар успел забить четыре мяча и отдать один голевой пас. Кто знает, может быть, сыграй он в последних двух играх, и бразильцы не провалили бы концовку домашнего мирового форума?

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru