«Напряжение чувствовалось даже через телевизор»

Евгений Смертин о финальном матче чемпионата мира по футболу в Бразилии

Фотография: Reuters

Эксперт «Газеты.Ru», известный в прошлом российский футболист Евгений Смертин поделился своим мнением о финальном матче чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии.

— Как вам финальная игра чемпионате мира в Бразилии?
— Финал получился очень напряженным. Напряжение чувствовалось даже через телевизор.

Если даже мой сын, который смотрит футбол через раз, сказал, что игра была очень нервная. У футболистов обеих сборных присутствовало большое чувство ответственности, и было понятно, что единственный гол решит исход поединка.

— Это ощущение возникало от того, что команды боялись пропустить?
— Да, причем обе сборные. Хотя для немцев это было не очень характерно. Такой матч — это игра как раз для аргентинской команды: она по ходу турнира много не забивала и не пропускала тоже.

— Как вы считаете, по праву сборная Германии победила в финале?

— Я считаю, что они по праву выиграли. Может быть, не финал, а весь чемпионат мира.

— То есть в финальной встрече у немцев не получилось продемонстрировать все свои возможности, хотя по ходу турнира они смогли доказать, что являются сильнейшей сборной на планете?
— Да, в финале у немцев не получилось показать свой лучший футбол. Но за то весь турнир они провели без больших спадов и со всплесками результативности.

— Что можете сказать об игре капитана сборной Аргентины — Лионеля Месси и о том, что он получил «Золотой мяч» — награду, которую вручают лучшему игроку турнира? Многие были не согласны с таким решение, а вы как считаете?

— Я, наверное, присоединюсь ко многим. Месси старался, было заметно, что он очень переживал.

Когда были штрафные, когда мяч с левой ноги сваливался, когда что-то не получалось, было видно, что он очень нервничал. Он очень хотел, может быть, это ему и помешало. Мое мнение: я бы дал этот приз другому игроку.

— Сильно ли не хватало аргентинцам травмированного Анхеля Ди Марии?
— Да, сильно не хватало. Он бы смог обострить игру в атаке.

— В моменте с голом сборной Германии вам не показалось, что вратарь и оборона могли бы сыграть надежнее, и пропущенного мяча можно было бы избежать?
— Всегда в матче есть такие моменты, когда оборона не успевает. Вопрос в другом: используют ли такую возможность нападающие другой команды или нет?

На этом чемпионате мира реализовывалось огромное количество моментов. Я считаю, что в ситуации с голом нападающий сработал просто супер.

— То есть гол — это заслуга нападающего, а не провал обороны?
— Да, целиком. Его пытались накрывать, но он сумел забить. Я считаю, что в том конкретном эпизоде это заслуга нападающего.

— А кого еще вы можете выделить в составе сборной Германии?

— Могу отметить тренера. Не могу выделить кого-то одного из футболистов. Сборная Германии — это настоящая команда, которая была едина. Они всегда были друг за друга.

Даже в интервью никто не говорил о себе конкретно и о своих заслугах. Все подчеркивали, что главное — это командный результат.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru