Бразильская безработица

Луис Фелипе Сколари отправлен в отставку с поста главного тренера сборной Бразилии

Фотография: ИТАР-ТАСС

Федерация футбола Бразилии приняла решение расстаться с главным тренером национальной сборной после не самого удачного завершения чемпионата мира в исполнении пентакампеонов, которые проиграли два последних матча с общим счетом 1:10.

Луис Фелипе Сколари стал уже девятым тренером, потерявшим свой пост по итогам мундиаля в Бразилии. Ранее своих должностей лишились Чезаре Пранделли (Италия), Фернанду Сантуш (Греция), Сафет Сушич (Босния и Герцеговина), Сабри Лямуши (Кот-д'Ивуар), Луис Фернандо Суарес (Гондурас), Карлуш Кейруш (Иран), Альберто Дзаккерони (Япония) и Хон Мен Бо (Южная Корея).

Теперь уже бывший наставник сборной Бразилии при этом заявил, что данное решение было принято заранее.

«Выиграли мы или проиграли, мое место все равно стало бы вакантным. Когда мы начинали работу, то оговорили крайний срок, в который нам нужно будет освободить занимаемые посты. И срок этот — окончание чемпионата мира. То есть решение руководства федерации было согласовано со мной»,

— передает слова тренера ESPN.

Интересно, что свою тренерскую карьеру Сколари начал еще в далеком уже 1982 году в любительском клубе «Сентро Спортиво Алагоано», который в первом же сезоне под его руководством одержал победу в чемпионате штата Алагоас. После этого Сколари стоял у руля «Жувентуде» и «Бразил ди Пелотас», а с 1984 по 1985 год трудился в клубе «Аль-Шабаб» из Саудовской Аравии.

Также он успел потренировать один из самых титулованных клубов Бразилии «Гремио». В 1988 году Сколари переехал в Кувейт и начал работать в местном клубе «Аль-Кадисия», с которым в 1989 году завоевал Кубок эмира Кувейта.

Через год он стал главным тренером кувейтской сборной и выиграл Кубок Персидского залива. После вторжения армии Саддама Хусейна в эту страну Сколари вернулся в Южную Америку, где возглавил клуб «Крисиума».

В 1993 году бразильский специалист снова вернулся в «Гремио». В этом клубе он проработал вплоть до 1996 года, когда команда стала финалистом Межконтинентального кубка, проиграв в финале амстердамскому «Аяксу».

После ухода из «Гремио» тренер получил приглашение от японского коллектива «Джубило Ивата». Под его руководством команда одержала победу в джей-лиге, но, несмотря на успех, Сколари покинул свой пост и возглавил бразильский «Палмейрас». Проработав в нем три года, он перешел в «Крузейро».

В 2001 году, перед чемпионатом мира, Сколари получил приглашение принять национальную сборную Бразилии. С ней Луис Фелипе сумел выиграть мундиаль 2002 года, обыграв в финале немецкую команду (2:0). Футбольные эксперты отмечали жесткий стиль Сколари, который из-за нарушения дисциплины не взял в команду Ромарио.

Выиграв чемпионат мира, он покинул пост главного тренера бразильцев и заключил соглашение с Федерацией футбола Португалии. Именно под его руководством в 2004 году на домашнем для португальской сборной Евро команда сенсационно уступила в финале турнира греческим футболистам.

На следующем большом турнире, чемпионате мира — 2006, сборная Португалии дошла до полуфинала, а на Евро 2008 — до четвертьфинала. После этого Сколари покинул Португалию и отправился тренировать лондонский «Челси». Сумма четырехлетнего контракта, по оценкам прессы, составила примерно £24 млн.

Английский клуб Сколари возглавил 1 июля 2008 года и сразу провел селекционную работу. Приобрел сразу нескольких португальских игроков (в частности, Деку и Жозе Босингву), продлил контракт с чешским голкипером Петром Чехом и отпустил обратно в «Милан» украинского нападающего Андрея Шевченко.

Сколари заявлял, что доволен новым составом команды. Начало работы в «Челси» для бразильского специалиста было неплохим: в рамках азиатского турне английский клуб без поражений отыграл три матча. Однако на Кубке РЖД «аристократы» заняли лишь третье место.

В том сезоне лондонская команда уступила в финале Кубка лиги. А в чемпионате «Челси» проиграл матчи против ведущих английских команд — «Манчестер Юнайтед», «Арсенала» и «Ливерпуля». Одной из главных причин таких выступлений пресса назвала неудачный подбор игроков. И 9 февраля руководство лондонцев уволило Сколари в связи с неудовлетворительными результатами.

После ухода из английского клуба ходило много слухов о том, что Сколари может вновь возглавить сборную Бразилии, но он отправился тренировать узбекский клуб «Бунедкор», за который играл чемпион мира 2002 года, его соотечественник Ривалдо.

В мае 2010 года Сколари досрочно покинул пост узбекской команды по обоюдному согласию сторон и через месяц вновь стал главным тренером бразильского клуба «Палмейрас». Проработав там два года, Сколари был уволен в связи с неудачным выступлением команды в национальной футбольной лиге.

А 29 сентября бразильский специалист второй раз был назначен на пост главного тренера сборной Бразилии, на котором сменил уволенного Мано Менезеса. В 2013 году в финале Кубка конфедераций пентакампеоны с сухим счетом 3:0 одолели действующих чемпионов мира и Европы сборную Испании.

И вот на уже закончившемся чемпионате мира, играя в полуфинале против немецкой команды, бразильская сборная потерпела самое крупное поражение с 1920 года (тогда они проиграли 0:6 сборной Уругвая) со счетом 1:7. Не пройдя в финал домашнего мундиаля, подопечные Сколари проводили матч за бронзовые медали, в котором также проиграли с разгромным счетом 0:3.

В итоге после поражения от сборной Нидерландов 65-летний специалист был отправлен в отставку.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru