Мы из будущего

Россия приняла эстафету чемпионатов мира по футболу от Бразилии

Россия приняла эстафету ЧМ у Бразилии
Россия приняла эстафету ЧМ у Бразилии

Фотография: Reuters

По окончании чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии символическую эстафету приняла Россия — хозяйка следующего мундиаля — 2018.

Все-таки жаль, что чемпионаты мира не Олимпиады и здесь нет пышной торжественной церемонии передачи эстафеты следующей стране — хозяйке праздника. Это вернуло бы нам чувство сопричастности к большому празднику, испарившееся у многих после завершения группового этапа.

Но по традиции передача символической эстафеты состоялась на довольно скромном мероприятии, прошедшем на стадионе «Маракана» в преддверии финала. Президент ФИФА Йозеф Блаттер передал Владимиру Путину подписанный сертификат о передаче права проведения турнира России. Бразилия сдала свой пост, мы его приняли.

Сама церемония закрытия получилась веселой и незамысловатой. Не случайно ключевая сцена своей нарочитой наглядностью напоминала ярмарочное представление.

Какими через четыре года будут наши церемонии? Более масштабными, в этом можно не сомневаться. Бразильцам было проще: взяв за основу идею общеконтинентального праздника, они просто привлекли наряду с домашними артистами музыкантов с мировым именем и латиноамериканскими корнями, коих в шоу-бизнесе хватает.

Российским организаторам тут придется поломать голову. Быть может, у нас представителей поп-музыки заменят классические музыканты? Например, выдающийся пианист Денис Мацуев, принимавший участие в церемонии закрытия Олимпиады в Сочи – по совместительству, страстный футбольный болельщик. Балетные, оперные звезды и космонавты тоже наверняка не отстают.

Глобальных вопросов тоже хватает. За эти четыре года нам нужно честно определиться с ожиданиями, чтобы потом они гарантированно не стали нашими проблемами. Трезво подойти к оценке шансов.

Слишком свежо в памяти воспоминание о прорыве, который удалось совершить после Игр-2010 в Ванкувере - сложной Олимпиады, принесшей большой стране слишком мало золота. Потом были четыре года антикризисных мер, колоссальных вложений и невероятной работы множества людей, без которой миллиарды никогда не превратились бы в победу в общекомадном зачете Сочи-2014.

Повторить подобное в футболе через четыре года будет, как бы это помягче сказать, гораздо сложнее во всех смыслах. И потому о словосочетании «выиграть домашний чемпионат мира» лучше пока позабыть даже в шутках. В конце концов, приятный сюрприз всегда лучше обманутых ожиданий, особенно необоснованных. Может, и хорошо, что не было в Бразилии торжественной передачи флага…

Очевидно, что за это время у нас уже не появится суперталантливого поколения, сопоставимого с тем, что в последние годы выиграло почти все для Испании. За столь короткий срок целые генерации с нуля не вырастают. Не создашь за четыре года и работающую систему детско-юношеского футбола. Значит ли это, что стоит опустить руки и ждать 2018 года с тревогой и обреченностью? Нет и еще раз нет.

Не успеет вырасти поколение, но талантливые единицы появиться могут. Поэтому со стороны тех, кто будет управлять процессом, хотелось бы не самообмана, а эффективных мер, которые не позволили бы молодым парням остановиться в развитии, как только получат золотую кредитку.

А если за это время сдвинется с мертвой точки вопрос с построением эффективной системы подготовки кадров, будет совсем здорово. Как ни крути, жизнь ведь 2018 годом не ограничивается. Вот почему разговоры о том, что сборная выступила ниже своих возможностей, несколько настораживают.

За своих, какими бы ни были, нужно заступаться — это несомненно. Но очевидно, что причина такого невзрачного выступления российских футболистов в Бразилии сложнее, чем простое «не повезло».

Есть здесь и другая сторона вопроса. Так уж вышло, что завершившийся в Бразилии чемпионат оставляет нам много вопросов не только к сборной, но и к самим себе. В конце концов, создавать праздник для всего мира через четыре года будут не игроки в футболках с двуглавым орлом, а мы с вами: волонтеры, строители, зрители, жители городов, журналисты, незаметные работники различных служб.

Все те, кто, приходя домой, превращается в обычного болельщика и потому зависим от эмоций. Реакция на бразильское выступление сборной — лишнее тому подтверждение. Научимся ли мы отделять одно от другого и понимать, что домашний чемпионат мира — это не только твоя сборная и ее результат?

Научимся ли не уходить со стадионов, даже когда в матче все будет ясно задолго до конца? И многое-многое другое. Словом, есть о чем задуматься в эти четыре года всем.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru