Немцы взяли «Маракану»

Репортаж с финального матча чемпионата мира Германия — Аргентина

Фотография: Reuters

Финал 13 июля 23:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Маракана, Рио-де-Жанейро
76 935

7/10
70%
Удары
в створ / по воротам
60%
Владение
мячом

5Угловые

3Офсайды

20

Фолы

2Предупреждения

0Удаления

2/10
20%
Удары
в створ / по воротам
40%
Владение
мячом

3Угловые

2Офсайды

16

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Андре Шюррле
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Андре

Шюррле

Нападающий

Голы

3

Пасы

2

Гол + пас

5



открыть

Репортаж корреспондента «Газеты.Ru» из бразильского города Рио-де-Жанейро, в котором проходил финальный матч чемпионата мира — 2014 по футболу, в котором сборная Германии в дополнительное время забила единственный мяч аргентинцам.

Задолго до финала Рио-де-Жанейро из бразильского превратился в аргентинский. По сообщениям прессы, около 100 тыс. аргентинцев приехали в эти дни поддержать свою сборную в финале. И судя по тому, что довелось увидеть в эти дни в центре города, эта цифра вполне реальна.

Понятно, что у большинства из них нет билетов на игру, но и для удовольствия поддержать свою команду в фан-зонах или местных барах многие из них преодолели несколько сотен километров.

Уже вчера по всему городу звучали аргентинские песни, а гостиницы были просто переполнены. Многим гостям, похоже, пришлось спать на пляжах города, хотя сомнительно, что там можно было уснуть, ведь веселье на набережной продолжалось до утра. Немцев, понятное дело, приехало поменьше, все-таки сказалось расстояние.

«Я был на финале 1990 года, тогда все было наоборот. В Риме было подавляющее большинство немцев, и их команда выиграла. Сегодня нас намного больше, и наши должны победить», — делится воспоминаниями один из болельщиков на Копакабане.

При этом аргентинцы не забывают наступать на больную мозоль хозяевам чемпионата, то и дело считая до семи. Надо ли говорить, что бразильские болельщики будут на стороне бундестим. Здесь говорят, что если Месси и компания выиграют финал, то для «Мараканы» это будет день сродни тому, когда в финале чемпионата 1950 года уругвайцы выиграли у хозяев.

В Музее футбола в Сан-Паулу есть специальный зал, в котором бесконечно крутят ролик с решающим голом в ворота сборной Бразилии — до недавних пор самым трагическим моментом в истории местного футбола.

Автор этого гола уругваец Альсидес Гиджа любит повторять: «Я был одним из немногих, кто заставил замолчать этот стадион. Кроме меня это удавалось только папе Римскому и Фрэнку Синатре». Говорят, что теперь им придется сделать там еще один зал с кадрами полуфинала, проигранного Германии со счетом 1:7.

Но вернемся в Рио. В день финала смилостивилась погода, ведь во время дней отдыха после полуфинальных игр шли дожди и было пасмурно. Но утром в воскресенье выглянуло солнышко. Казалось, что символ Рио-де-Жанейро и всей Бразилии статуя Христа, раздвинув руки, словно говорила: «Ну я сделал все, что мог. Праздник футбола должен пройти в хорошую погоду. Наслаждайтесь».

В городе были приняты невиданные меры безопасности: наряды полиции в полном обмундировании на всех основных площадях, движение транспорта ограничено. А вокруг стадиона полиции столько, что кажется, что все сотрудники этого силового ведомства страны вызваны сюда.

Над центральным входом вывешены флаги Аргентины и Германии и огромная копия Кубка мира. Для какой из этих футбольных держав «Маракана» станет счастливой в этот вечер? Перед игрой в пресс-центре все давали самые разные прогнозы, но один совпадал у всех: это будет исторический матч.

Звезды футбола, появляющиеся в пресс-центре, — Христо Стоичков, Звонимир Бобан и другие — от прогнозов тоже отказывались. Все понимают, что обе команды сильны и возможен любой результат. На матч было аккредитовано рекордное количество журналистов — около 2500.

Такого наплыва не выдержала техника: интернет, до той поры работавший на всех стадионах бесперебойно, за два часа до матча отключился, и большинство СМИ остались без связи со своими корреспондентами. Уж не знаю, какими усилиями, но организаторам удалось устранить неполадки за 15 минут до начала матча. Сразу после того, как Карлес Пуоль и бразильская модель Жизель Бундхен вынесли на поле сейф с Кубком мира.

Итак, кто кого, Европа или Америка? Лев или Сабалья? Месси или Мюллер? Командная игра Германии или ориентированная на звезду Лионеля Месси у аргентинцев? Немецкая машина или аргентинская импровизация?

Обе команды вышли на поле не в оптимальных составах: у аргентинцев остались в запасе Агуэро и ди Мария, а у немцев уже на предыгровой разминке получил травму Сами Хедира и его заменил Кристоф Крамер, на чемпионате до того проведший на поле всего 12 минут (впрочем, и в этой игре он сыграл немного и вскоре был заменен парочкой-выручалочкой бундестим Андре Шюррле).

Интересно было наблюдать, как команды выходят на поле: аргентинцы шли по подтрибунному помещению сосредоточенными, а немцы перебрасывались шутками. Чей подход правильнее — тоже вопрос.

Самым активным в первом тайме был Игуаин: именно он нанес первый опасный выстрел по воротам Нойера, а потом после его удара аргентинская торсида стала праздновать гол, не обращая внимания на то, что он был забит из явного офсайда.

Вообще в первом тайме Лионель и его партнеры выглядели поострее. Чувствовалось, что отсутствие Хедиры сломало что-то в отлаженной немецкой игре, и Месси с Игуаином получили чуть больше пространства, чем предполагал Лев.

Момент столкновения Нойера с Игуаином вызвал взрыв эмоций на трибунах и еще, наверное, долго будет обсуждаться. Кто-то вспомнит Тони Шумахера, а кто-то согласится с арбитром. А каков был атакующий порыв аргентинцев в начале второго тайма. Но и немцы играли достойно.

Как обычно, не обошлось и без выбегания на поле полуголого болельщика, получившего свою долю аплодисментов, когда его выносили с газона десяток здоровенных стюардов. Футбол явно получался, и было даже немного жаль, что какая-то из команд должна уйти с поля побежденной, а чемпионат на этом закончится.

И словно в подарок зрителям — дополнительные 30 минут футбольного пиршества. Кстати, это уже седьмой финал мирового первенства, в котором назначается дополнительное время. Причем в шести предыдущих в эти полчаса было забито шесть голов. Но ни Шюррле, ни Паласио не смогли реализовать свои шансы пополнить эту статистику.

А смог Марио Гетце — восходящая (или уже взошедшая?) звезда немецкого футбола, символично заменивший незадолго до этого ветерана немецкой сборной и рекордсмена мира по голам в финальных турнирах Мирослава Клозе, игравшего еще в финале 2002 года. А пас ему отдал также появившийся на поле Шюррле. Ах, как угадал с заменами Лев!

Финальный свиток, и Германия ликует. Мечта о четвертом титуле чемпионов сбылась. И думается, это справедливо: немецкая команда была лучшей по итогам всего чемпионата. Но отдадим должное и Аргентине, возможно, тоже достойной титула. Но чемпион мира может быть только один. И сегодня это Германия!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru