Рио пошел в расход

Как в Рио-де-Жанейро готовились к финалу ЧМ

Фотография: REUTERS

Финал 13 июля 23:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Маракана, Рио-де-Жанейро
76 935

7/10
70%
Удары
в створ / по воротам
60%
Владение
мячом

5Угловые

3Офсайды

20

Фолы

2Предупреждения

0Удаления

2/10
20%
Удары
в створ / по воротам
40%
Владение
мячом

3Угловые

2Офсайды

16

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Андре Шюррле
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Андре

Шюррле

Нападающий

Голы

3

Пасы

2

Гол + пас

5



открыть

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в столице мирового футбола Рио-де-Жанейро, где прочувствовал атмосферу финала чемпионата планеты.

Перед финальным матчем в Рио были приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности. Над городом летали вертолеты, на асфальте – все силовые подразделения, от муниципальной милиции до пожарных и «красных беретов». Все вооружены автоматическим оружием, одеты в бронежилеты, на груди у некоторых висели гранаты (предположительно со слезоточивым газом).

Наряды стражей порядка виднелись на всех крупных перекрестках, расположенных к набережной. Иностранцам или казавшимся таковыми они напоминали: «Внимательнее с видеотехникой, бандиты кругом!»

На вид бразильцы дружелюбны и отзывчивы. Но в день икс уже с утра обстановка накалялась. Аргентинцы в бело-полосатых футболках и поло начали сбиваться в группы и маршировать по знаменитой набережной Копакабана. Количество фанатов в группах доходило до 100 человек. Они горланили песни и выглядели довольно воинственно.

Для того чтобы лучше контролировать болельщиков, власти Рио закрыли исторический центр города с музеями и офисами. И поток уличных искателей приключений ринулся на пляж. Вода в это время года довольно теплая, но накатывающиеся волны не оставляли шансов заходить глубже чем по колено.

Самый ходовой товар на Копакабане – тот, что был расстелен прямо на том месте, где песок стыкуется с набережной. Это флаги, накидки и майки, футболки и бейсболки с цветами национальных сборных. На следующий день этот товар приобретет статус исторического документа, а до главного матча – расхожий материал для того, чтобы укрыться от солнца.

Футболки с национальным раскрасом активно продавали и в солидных магазинах. Товар здесь также залеживался. Например, найти футболку немецкой сборной было невозможно. Обида бразильцев выжигала их кошельки. Порывшись в куче футболок, автор нашел только одну «немецкую» – с цифрой ноль на спине.

Болельщиков в аргентинских цветах в Рио прибыло немало, и они чувствовали себя уверенно. По крайней мере, пока были в кондициях.

За час-полтора до матча закрылись все магазины и большинство кафе с ресторанами. В оставшихся заведениях все места были заняты, при условии, что в них работал телевизор. Улицы Рио вымерли, как после атомного удара.

И еще. Никто в белых штанах и желтых ботинках здесь не ходит. То ли мода прошла. То ли из соображений практичности: после пряных коктейлей хочется присесть прямо на белый песок Копакабаны. А он на самом деле очень грязный.

Город вообще не производит впечатления ухоженного. Полно бомжей, таскающихся с безразмерными мешками, набитыми непонятными ценностями. Многие спят прямо на лужайках под пальмами. Лицо накрывают целлофановым пакетом и безмятежно храпят.

В Русском доме в Рио – сюда на просмотр матча пришла местная элита – красовалась композиция 2018, украшенная российскими флагами. Пароль к вай-фаю тоже был символическим – «привет2018».

На Копакабане ФИФА устроила фан-зону с шатрами и большими экранами, и во второй половине дня броуновское движение фанатов сложилось в определенном направлении – как раз в фан-зону.

Некоторым не хочется сидеть дома, и они смотрят трансляцию матча по смартфонам – с антеннами. И очень довольны. Никакого гвалта и пенного потока, никто не мешает насладиться волшебными манипуляциями с мячом. Ты сам себе хозяин и выбираешь свою фан-зону в любом месте.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира – 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru