Триумф немецкой машины

Сборная Германии стала чемпионом мира

Фотография: Reuters

Финал 13 июля 23:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Маракана, Рио-де-Жанейро
76 935

7/10
70%
Удары
в створ / по воротам
60%
Владение
мячом

5Угловые

3Офсайды

20

Фолы

2Предупреждения

0Удаления

2/10
20%
Удары
в створ / по воротам
40%
Владение
мячом

3Угловые

2Офсайды

16

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Андре Шюррле
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Андре

Шюррле

Нападающий

Голы

3

Пасы

2

Гол + пас

5



открыть

Сборная Германии в дополнительное время вырвала победу у Аргентины благодаря мячу Марио Гетце и стала четырехкратным чемпионом мира.

Не считать сборную, уничтожившую в полуфинале саму Бразилию со счетом 7:1, было бы странно. Конечно, немцы изначально были фаворитами, не только непосредственно перед финалом, но и перед стартом всего турнира.

Против возможного успеха команды Йоахима Лева говорили многочисленные травмы немецких футболистов, а также тот факт, что еще никогда европейцам не удавалось выиграть мундиаль в Южной Америке.

А вот аргентинцы как раз в Бразилии наверняка чувствовали себя как дома. В городах, где играла «альбиселесте», улицы моментально окрашивались в небесно-голубые цвета, которые напрочь заглушали даже желтизну бразильской атрибутики.

Немцы и аргентинцы проделали разный путь к финалу, но ни для одних, ни для других дорога не была простой. Фаворитом, по мнению букмекеров, считались немцы, а на деле финальные матчи своей атмосферой всегда уничтожают все предматчевые расклады.

Показалось, что именно статус фаворитов психологически мешал подопечным Йоахима Лева раскрепоститься и играть в свой футбол. Обычно безошибочно ассистирующий Кроос отдавал передачи невпопад, невероятно яркий Мюллер сник под жестким прессингом могучих Гарая и Демикелиса.

Аргентинцы, безусловно, тоже нервничали, но, сознательно отдав инициативу сопернику, получали при этом некое психологическое преимущество. Монолитность обороны «альбиселесте» не вызывала никаких вопросов, хотя именно эта линия вызывала перед турниром массу вопросов.

Именно аргентинцы на 20-й минуте создали первый момент, хотя точнее будет сказать, что организовали опасность у ворот Нойера сами немцы. Кроос крайне неряшливо сбросил мяч головой в сторону своего голкипера, и Игуаин получил возможность выскочить один на один, однако форвард «Наполи», видимо, не поверил своему счастью и чересчур поспешно пробил, да еще и неточно.

Однако уже через десять минут мяч все-таки оказался в воротах сборной Германии после удара Игуаина, но радовались аргентинцы недолго: Игуаин поразил цель, находясь в положении вне игры.

К концу тайма немцы немного успокоились и начали наращивать давления на ворота Ромеро, который пропустил в предыдущих встречах турнира лишь три мяча. Добавил вариативности игре и появившийся еще по ходу первого тайма Шюррле. Хотя вряд ли выход Андре планировался, но очередная травма, на сей раз Крамера, заставила Лева совершить перестановку еще до перерыва.

Немцы создали свой момент буквально за мгновение до завершения первого тайма. Кроос отлично навесил с угла поля, и Хеведес, отлепившись от оппонента, пробил в незащищенный угол, но аргентинцев спасла штанга.

После перерыва немцы продолжили нагнетать давление, а южноамериканцы все чаще начали полагаться на гениальность Месси. Лео, надо признать, старался как мог, временами вспыхивая то тут, то там, и даже запорол очень перспективный момент, не попав по воротам из ударной позиции.

Второй тайм получился еще более сухим, чем первый, хотя и стартовые 45 минут не отличались какими-то атакующими изысками. Показалось, что минуте на семьдесят пятой обе команды уже смирились с неизбежностью дополнительного времени, а потому предпочитали просто не рисковать.

Йоахим Лев решил усилить атакующую мощь своей команды на овертаймы, выпустив Марио Гетце вместо Мирослава Клозе. И это решение, забегая вперед, стало судьбоносным.

Определяющей могла стать и другая замена: Игуаина на Паласио. Эксцентричный форвард аргентинцев на 107-й минуте после передачи с левого фланга вышел один на один с Нойером, но вместо удара выполнил что-то невразумительное, попытавшись перекинуть немецкого голкипера.

Паласио свой момент упустил, а вот Гетце, получив шанс, аргентинцев не простил. На 113-й минуте Шюррле промчался по левому краю и мягко навесил на ближний угол вратарской, где оказался абсолютно неприкрытый Гетце. Марио технично принял мяч на грудь и в падении пробил мимо Ромеро.

Аргентинцы судорожно бросились отыгрываться, но вскрыть оборону бундестим подопечным Алехандро Сабельи так и не удалось. Месси бездарно исполнил штрафной на последней минуте, после чего прозвучал финальный свисток, зафиксировавший четвертое чемпионство сборной Германии.

Лучшим игроком матча по версии «Газеты.Ru» признан Андре Шюррле

Вынужденное появление Шюррле на замену по ходу первого тайма существенно оживило игру сборной Германии, а решивший судьбу матча гол, по сути, сделал именно Шюррле, отдавший филигранный пас на Гетце после сольного прорыва по левому флангу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru