Месси и пустота

Германия — фаворит финала чемпионата мира, но у Аргентины свои козыри

Болельщики сборных Аргентины и Германии
Болельщики сборных Аргентины и Германии

Фотография: Reuters

Финал 13 июля 23:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Маракана, Рио-де-Жанейро
76 935

7/10
70%
Удары
в створ / по воротам
60%
Владение
мячом

5Угловые

3Офсайды

20

Фолы

2Предупреждения

0Удаления

2/10
20%
Удары
в створ / по воротам
40%
Владение
мячом

3Угловые

2Офсайды

16

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Андре Шюррле
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Андре

Шюррле

Нападающий

Голы

3

Пасы

2

Гол + пас

5



открыть

Сборные Аргентины и Германии встретятся на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро, чтобы определить лучшую команду четырехлетия. Немцы — фавориты финала чемпионата мира, но у аргентинской сборной есть свои козыри.

В одном из эпизодов мультсериала «Южный парк» Соединенные Штаты подверглись атаке извне, но долго не могли понять, кто именно на них нападает. Стали перебирать варианты в порядке убывания актуальности: террористы, русские, немцы, японцы, опять немцы…

Но оказалось, что нападение готовил самый древний враг, затаивший обиду несколько веков назад и до сих пор не расставшийся с надеждой «приструнить бунтующую колонию».

Речь шла, разумеется, об англичанах, до сих пор (по мнению создателей мультфильма) бороздящих океаны на деревянных кораблях с пушками XVIII века.

Не нужно быть профессиональным историком, чтобы оценить всю глубину иронии авторов, но если в политике альянсы и противоборства возникают и уходят в небытие с завидной регулярностью (ну кого сейчас волнуют давние зарубы России с турками и шведами?), то в футболе исторические дуэли — как коньяк, с годами становятся только крепче.

Германия против Аргентины — один из самых ярких примеров такого соперничества, древнего, бескомпромиссного и закаленного. У Аргентины есть свои кровные враги вроде Англии и Бразилии, у немцев — свои счета к французам и тем же англичанам.

Но финалы 1986 и 1990 годов, четвертьфиналы 2006-го и особенно 2010-го сделали и битву бундестим с «альбиселесте» лучшим подарком болельщику-нейтралу.

Теперь снова есть все основания сравнивать Месси с Марадоной, Нойера с Тони Шумахером, а Мюллера с Фёллером. Теперь вновь можно спекулировать на том, отомстит ли Аргентина за разгром 0:4 на предыдущем первенстве, сможет ли Германия прервать серию неудач в решающих матчах и кто из этих мастодонтов в конце концов победит другого в третьем совместном финале.

И ответить на этот вопрос, вопреки распространенному заблуждению, совсем не просто. Германия прошла турнир без запинок, начав с разгрома Португалии — 4:0 и закончив (на данный момент) уничтожением Бразилии — 7:1.

У немцев есть Мюллер, метящий в лучшие снайперы чемпионата, есть блестящий диспетчер Кроос, непробиваемый Нойер, нестареющий Клозе, убийственно эффективный Шюррле и все контролирующий Швайнштайгер. Есть команда с отточенной тактикой и тренер, бравший медали практически на всех крупных турнирах, в которых участвовал.

Против них может сыграть разве что эйфория после победы над бразильцами, в которую тоже откровенно не верится.

Но у аргентинцев есть свои преимущества, позволяющие рассчитывать если и не на втаптывание соперника в газон, то на тягучую борьбу с острыми контратаками и вероятной серией пенальти.

Главный козырь, который уже давно не в рукаве, а на столе, но все так же эффективен, — это Лионель Месси. Четыре матча он едва ли не в одиночку тянул свою команду, после чего соперники обложили его персональными опекунами, как загнанного волка, и растратили на это все силы. Месси действительно не забил ни Бельгии, ни Голландии, однако это им уже не помогло.

Другая проблема на пути любого соперника аргентинцев — Хавьер Маскерано, который выступает в роли того самого ветра у Стругацких, который гасит волны, а также огонь в глазах чужих нападающих, да и вообще все и вся.

Маскерано — тот человек, который просто обязан был бы получить приз лучшему игроку, если бы такие призы давали опорникам.

И это мы еще не вспоминаем Серхио Агуэро, Игуаина, Ромеро, а самое главное — Ди Марию, который может здорово помочь своей команде в организации атак, если все же выйдет на поле.

Впрочем, и отсутствие Анхеля не поставит крест на надеждах аргентинцев. Алехандро Сабелья создал команду с удивительно скучным и непритязательным, но убийственно эффективным и сбалансированным футболом, перед которым даже могучая двойная атакующая линия немцев может оказаться бессильной.

Германия — явный фаворит этой дуэли (по мнению букмекеров, экспертов и даже читателей «Газеты.Ru»), и возможно, будет крайне несправедливо, если она и на этот раз не станет чемпионом, но у футбола свои законы, не терпящие мимолетной слабости.

И потому победить здесь может только тот, кто забудет все, что было раньше: есть только этот матч, а вокруг — космическая пустота.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru