Приключения болгарина в Рио

Колоритный болельщик из Болгарии о своем путешествии в Бразилию

Фотография: Reuters

Болгарский болельщик Иван Даскалов, умеющий проходить огромные расстояния, чеканя мяч, рассказал, чего ему стоило добраться до Рио-де-Жанейро и какие трюки он придумывает, чтобы развлекать зрителей чемпионата.

Во время чемпионата мира в Бразилию приехало несколько сотен тысяч поклонников футбола из разных стран планеты. Но болгарина Ивана Даскалова можно назвать самым необычным из них. За месяц, проведенный в Бразилии, он посетил только одну игру, но счастлив, что его мечта исполнилась. Почти каждый день он часами жонглирует мячом. В преддверии финального матча Даскалов планирует пройти, чеканя снаряд от самого знаменитого пляжа Бразилии Копакабаны до стадиона «Маракана».

— Пройти десять километров, жонглируя мячом, для меня не проблема, — говорит Даскалов. — Я могу набивать мяч часами, да и проходил этот путь не раз. Беспокоит только автомобильное движение в Рио, видимо, придется прекращать жонглирование, переходя дорогу в некоторых местах.

— Как давно вы находитесь в Рио-де-Жанейро?
— Приехал за несколько дней до открытия чемпионата, провел несколько дней в Сан-Паулу, был у стадиона в день первого матча, а потом перебрался в Рио. И вот почти месяц я нахожусь в этом прекрасном городе, наслаждаюсь атмосферой футбольного праздника.

— Удалось посмотреть какие-то игры чемпионата с трибун?
— Билеты на матчи здесь слишком дорогие для меня. Смог достать билет только на одну встречу. Заплатил $300, чтобы посетить встречу Россия — Бельгия, и был счастлив, что побывал на «Маракане». Когда я поднялся на трибуну, то заплакал, ведь сбылась мечта моего детства.

Да и месяц в Бразилии во время чемпионата мира — разве не сказка? Когда я был маленьким, то мечтал увидеть самые великие стадионы планеты, но тогда уехать куда-то из Болгарии было практически невозможно.

Я — фанат клуба «Левски», посетил около 500 игр любимой команды в разных городах Болгарии. Но я всегда мечтал воочию увидеть самые великие стадионы планеты. Повторюсь, раньше уехать куда-нибудь из Болгарии было нереально. Помню, как болельщики «Левски» поехали на игру в соседнюю Румынию, и тогда это казалось сказкой. Потом такие путешествия превратились в реальность, но появилась другая проблема — съездить на футбол за границу стоит немалых денег. Я неплохо зарабатываю, на жизнь хватает, стал копить и на поездки. В последние годы я побывал в Лондоне на «Уэмбли», в Милане на «Сан-Сиро», а теперь увидел и «Маракану».

— Вас почти каждый день можно увидеть у стадиона с мячом, и, несмотря на грузную фигуру, вы поражаете многих своим мастерством. Давно жонглируете?
— Когда десять лет назад побывал на «Сан-Сиро», то вспомнил, как в детстве довольно долго мог чеканить мяч. Начал тренироваться. Я живу в небольшом городке недалеко от Софии, там у меня бизнес по продаже сельхозпродукции. Почти весь день я нахожусь у прилавка на свежем воздухе.

Вот целыми днями и тренируюсь, минимум по семь-восемь часов. Мне уже почти 50 лет, но вроде получается неплохо. Да и клиенты довольны. Стараюсь все время придумывать новые трюки, например, удерживаю мяч на голове, а на него ставлю бутылку газировки. Выходит забавно. Только бутылка должна быть пластиковой, чтобы не поранила зрителей, если упадет.

Сейчас во время работы не только мяч чеканю, но и читаю свои стихи. Я пишу о футболе, говорят, получается неплохо.

— Вы показываете профессиональный уровень футбольного фристайла. Не задумывались о том, чтобы зарабатывать на этом деньги?
— Нет. Мяч — это моя любовь. И я не хочу этим зарабатывать. Чеканю ради удовольствия. Когда жонглирую у самых крутых стадионов мира, то получаю массу эмоций, как сейчас в Рио. Это, поверьте, гораздо важнее денег. Мне не раз предлагали выступать за гонорар, но я отказывался. Вот если кто-то за мои выступления поможет мне с билетами на игры — соглашусь.

— Какие у вас планы на будущее?

— На путешествие в Бразилию потратил почти все свои сбережения. Приеду домой и буду копить деньги, чтобы поехать на Евро-2016 во Францию и на Олимпиаду сюда же, в Бразилию.

— В Россию в 2018 году приедете?
— Мечтаю увидеть стадион «Лужники» и Красную площадь. Если буду здоров, то обязательно приеду в Москву и покажу новые трюки. Обещаю.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru