«Ключ к Кубку мира находится в нас самих»

Аргентинцы Алехандро Сабелья и Хосе Мария Басанта о финальном матче чемпионата мира по футболу

Фотография: Reuters

Главный тренер сборной Аргентины Алехандро Сабелья считает, что сбалансированная игра команды на чемпионате мира в Бразилии — заслуга самих футболистов. Ему вторит защитник Хосе Мария Басанта, по мнению которого ключ к успеху в финале с немцами находится в каждом из игроков аргентинской команды.

Аргентинцев на пресс-конференции представляли главный тренер Алехандро Сабелья и защитник Хосе Мария Басанта. Причем в отличие от немецкой сборной, которая делегировала для общения с журналистами Йоахима Лева и Бастиана Швайнштайгера, у аргентинцев тренер и игрок пришли в зал вместе, правда Басанта, ответив на вопросы, ушел готовиться к тренировке, не дожидаясь своего тренера.

— Моя мечта — выиграть для Аргентины и всех людей нашей страны, мы очень мотивированны и сконцентрированы на этом, — сразу заявил Басанта.

— В чем ключ к победе над немцами?
— Ключ к победе в нас самих. У нас достаточно хорошая команда, и мы доказали это здесь, в Бразилии. Нам нужно только сыграть свою лучшую игру и показать все, что мы умеем.

— Сможет ли играть в финале Ди Мария?
— Я не знаю, что скажут врачи. Но он с нами и делает все, чтобы сыграть.

— В 1990 году Аргентина проиграла в финале чемпионата мира Германии, пропустив гол в конце игры с пенальти. Хотите взять реванш?
— Мы хотим написать новую историю. Мы хотим сделать историю в воскресенье и не думаем о прошлых играх.

— Вы больше месяца вдали от дома, от семьи. Что вы чувствуете сейчас, находясь в шаге от титула?
— У всех у нас есть мечты. У меня всегда была мечта стать чемпионом мира, и сейчас эта мечта близка к осуществлению. А семья и родные для меня — большая поддержка в осуществлении этой мечты.

Главного тренера сборной Аргентины Сабелью журналисты отправили в историческое путешествие, заставив вспомнить и свою карьеру, и матчи аргентинцев на чемпионатах мира. Но начали они свою беседу со специалистом с вопроса о его ассистентах.

— Расскажите о своем тренерском штабе.
— У нас отличная команда, которая развивается день ото дня. В моей команде немало людей, более опытных, чем я. Все они играют важную роль, и я тоже учусь у всех у них. Я принимаю решения, но мы одна команда.

— Что даст еще один чемпионский титул аргентинскому футболу?
— Если мы станем чемпионами, это много даст нашему футболу. Титул даст новый толчок, особенно для развития юношеского футбола.

— В 1986 году, когда Аргентина выиграла в последний раз титул чемпиона мира, вы жили в Бразилии и видели победу из этой страны. Сейчас в Бразилии будет такая же реакция?
— Главное, чтобы результат наш был таким же, как в 1986 году.

— Вам ставят в заслугу баланс атаки и обороны в нынешней сборной Аргентины.
— Это заслуга в первую очередь игроков. Да, сейчас мы лучше занимаем пространство, играем более компактно, и это дает нам тот самый баланс.

— Как вы построите игру в финале?
— Мы должны сыграть свой лучший матч, не рисковать, так как соперники сильны физически и тактически и они используют любые ошибки. Так что мы должны сыграть очень аккуратно и безошибочно.

— Как вы мотивируете ваших игроков завтра?
— В таких играх футболисты не нуждаются в дополнительной мотивации. Они и так сверхмотивированны.

— Что значит для вас этот финал?
— Представлять свою страну в финале — это лучшее, что может быть в карьере тренера. И я очень горд, что мы будем играть в таком матче.

— 35 лет назад вы играли в Англии, вы были молоды, у вас была пышная шевелюра. Мечтали ли вы тогда о финале мирового первенства?
— Я никогда не загадывал так далеко вперед. Я всегда думал и думаю о следующих играх, но не на годы вперед.

— Какова вероятность, что Ди Мария сыграет завтра?
— У нас есть специальный план для него. Посмотрим, как он будет чувствовать себя на тренировке, и после нее решим.

— Завтра самая большая игра в вашей карьере? Может ли она стать последней во главе сборной?
— С профессиональной точки зрения, безусловно, самая важная. А о моем будущем спросите президента федерации.

— Йоахим Лев сказал, что ваша команда играет гораздо лучше, чем в 2010 году сборная Марадоны, которая проиграла Германии 0:4.
— Лев был тогда в деле, руководит сборной и сейчас — и ему виднее. Может, у нас сейчас более организованная команда, но и Германия изменилась за это время. Сейчас сыграют другие команды, и будет более интересный матч.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru