«Рассчитываем в финале обойтись без пенальти»

Йоахим Лев и Бастиан Швайнштайгер пообщались с журналистами перед финалом чемпионата мира по футболу

Фотография: Reuters

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев и полузащитник команды Бастиан Швайнштайгер уверены, что их команде будет сложно в финальном матче чемпионата мира против аргентинцев, но сплав молодости и опыта поможет немецкой команде завоевать титул.

«Маракана» уже готова к финалу чемпионата мира. Над центральным входом сегодня утром вывесили плакаты с названиями команд-финалисток и вывеской Final-2014. Поле решили поберечь, и потому предматчевые тренировки обеих команд перенесли на стадион одного из самых знаменитых бразильских клубов — «Васка да Гама», а пресс-конференции сборных вызвали такой интерес, что ФИФА ввел специальные пропуска на них.

Первыми перед журналистами предстали главный тренер сборной Германии Йоахим Лев и ветеран команды Бастиан Швайнштайгер, к которому и были обращены первые вопросы.

— Как готова ваша команда к финалу?
— Мы абсолютно готовы. Мы уже забыли о матче с Бразилией. У них были проблемы, мы ими воспользовались. Будет совсем другая игра, но мы знаем свои возможности и полностью готовы к игре.

— Как и за счет чего менялась ваша сборная последние четыре года?
— Понятно, что за время с прошлого чемпионата у нас изменился состав. Несколько игроков уже не играет, но у нас в основном опытные футболисты: в последние годы на всех крупных турнирах мы постоянно минимум в полуфинале, и в клубах многие играют на высоком уровне.

— Чего сейчас больше в вашем состоянии — нервов или эйфории?
- Сейчас, понятно, на нас серьезно давит результат. Но для нас это не ново. У нас есть игроки, которые играли в финалах разных турниров, — Миро Клозе был даже в финале чемпионата мира, другие участвовали в финалах еврокубков в клубах. Так что мы только думаем о задаче и понимаем, что должны концентрироваться на финальной игре. Все остальное должно быть забыто.

— Что важно в решающей игре?
— Прежде всего нужно быть спокойными, Аргентина — это отличная команда, которая заслуженно будет выступать в финале, у них игроки высокого класса, такие как Месси, Маскерано, Агуэро. Но, уверен, если мы покажем, что умеем на поле, то мы можем выиграть у них.

— Ваше поколение не выигрывало еще турниров на уровне сборных. Если выиграете завтра, то можете войти в историю как лучшее поколение в истории немецкого футбола?
— Мы были в финале Евро и проиграли Испании, мы играли много в полуфиналах, но сейчас мы более опытны. И у меня хорошие предчувствия перед завтрашней игрой. А об истории мы не думаем.

— Согласны ли вы с тем, что в 2006 году была революция в немецкой сборной, и какое влияние на нее оказали иностранные тренеры «Баварии» ван Гал и Гвардиола?
— Да, после 2004 года Клинсманн и Лев создали новую команду, потом в нее вливались талантливые молодые футболисты — Мюллер, Озил, Гетце. И вот сейчас мы на вершине. Что касается ван Гала и Гвардиолы, то они многому научили игроков «Баварии», которых немало в сборной, так что есть и их влияние.

— Вы были травмированы в начале нынешнего турнира. Верили ли в то, что будете играть и сегодня готовиться к финалу?
— Тренеры дали мне время, чтобы полностью восстановиться. Поэтому на старте играли другие, а я впервые вышел на поле в игре с Ганой. Тем приятнее мне, что завтра я выйду на поле в финале.

Первый вопрос к Йоахиму Леву был из области потустороннего.

— Команды, становившиеся ранее четырехкратными чемпионами мира, ждали этого 24 года после выигрыша третьего титула. Германия выиграла в последний раз ровно 24 года назад. Вы верите в мистику чисел?
— Я не верю в это.

— Впереди финал чемпионата. Для вашей команды это апогей?
— Время покажет. У нас есть много молодых игроков в Германии — Ройс, Гюндоган и так далее. И у них много лет карьеры впереди. Так что сборная может и должна и далее расти и развиваться. Но сейчас мы сконцентрированы на финальной игре.

— Месси и Маскерано постараются взять реванш за 0:4 на прошлом чемпионате...
— Я не боюсь этого. Завтра будет матч двух равных команд, которые весь турнир играли прекрасно. И Аргентина показала, что она очень хорошо организована, гораздо лучше, чем в 2010 году. Так что вспоминать о той игре нет смысла.

— Впереди самый важный матч. Может ли поражение стать для вас трагедией?
— Для меня это не вершина, у меня были и другие важные игры. Это один из матчей, которые ты должен выиграть. Мы уже показали здесь, что можем. В последние годы мы тоже многое показали. Так что если и проиграем (но в это я не верю), то будем разочарованы, но не более.

— Есть ли голландское влияние на успехи вашей сборной? Говорят, вы специально просматриваете игры голландцев?
— (Услышав перевод, Лев широко улыбнулся, что вызвало стрекот фотокамер.) Мы много смотрим игр других команд и учимся у всех. Так что есть влияние всех команд. Голландия — маленькая страна, но у нее отличные тренеры и игроки.

— Голландия хорошо начала, но потом сдала, а немцы наоборот. У вас более выгодная стратегия?
— Про Голландию я не знаю, они и потом хорошо играли, но фортуна повернулась лицом к аргентинцам. Практика чемпионатов показывает, что нельзя выиграть красиво все семь встреч из семи. Всегда есть проблемные матчи. И у нас так было с Алжиром. Важно просто делать выводы и идти дальше.

— Вы думаете, что Аргентина будет больше контратаковать или играть в атакующий футбол?
— Они могут и умеют играть по-разному. У них и оборона сильна, и впереди есть такие игроки, как Месси и Ди Мария. Так что мы ко всему готовы.

— В 2006 году вы готовили для Кепке листок с описанием того, кто и как из соперников будет бить пенальти. Сейчас тоже готовитесь?
— Мы рассчитываем обойтись без пенальти. Это дополнительное испытание. Но наши голкиперы и к этому готовы.

А после на тренировку бундестим приехало несколько сотен журналистов, несмотря на то что они были допущены только на первые 15 минут, то есть видели, по сути, только разминку. Зато увидели потрясающее зрелище, когда тысячи мальчишек у входа на стадион отчаянно скандировали «Алемания», надеясь увидеть хоть кого-то из звезд чемпионата.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru