Хозяева без медалей

Сборная Голландии стала обладателем бронзовых медалей чемпионата мира по футболу — 2014

Фотография: Reuters

За 3-е место 13 июля 00:00
Закончен
Стадион
Вместимость
Национальный стадион, Бразилиа
70 042

5/11
45%
Удары
в створ / по воротам
58%
Владение
мячом

4Угловые

1Офсайды

16

Фолы

3Предупреждения

0Удаления

5/8
62%
Удары
в створ / по воротам
42%
Владение
мячом

1Угловые

2Офсайды

20

Фолы

2Предупреждения

0Удаления


Арьен Роббен
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Арьен

Роббен

Нападающий

Голы

3

Пасы

1

Гол + пас

4



открыть

Проиграв Нидерландам со счетом 0:3 в «утешительном финале», сборная Бразилии осталась без наград на домашнем чемпионате мира, завершив форум с худшим для себя показателем надежности обороны (14 пропущенных мячей) за все время выступлений на мундиалях.

С тех пор как на мундиалях начали проводиться «утешительные финалы», их результативность давала фору не только поединкам плей-офф, но и встречам групповых стадий. За время, отводившееся на определение бронзового призера, участники дуэли забивали в среднем по четыре мяча.

Бразильцы с голландцами субботним вечером взялись поддерживать голевой график с места в карьер: счет был открыт спустя всего три минуты после стартового свистка Джамеля Хаймуди. Это Робин ван Перси впервые отличился за «оранье» вне групповой стадии на первенстве планеты, реализовав одиннадцатиметровый. Изначально, правда, идти к «точке» планировал Арьен Роббен, пенальти заработавший, — именно он откликнулся на пас партнера из глубины, на крейсерской скорости ушел от Тиаго Силвы и рухнул на траву, когда защитник ПСЖ схватил беглеца за плечо.

Однако форвард МЮ партнера от стандарта оттер, словно моментально проучил того за махинацию — подал инсайд до пределов штрафной. А вот миндальничать с Селесао ван Перси не стал: удар в левый верхний от Жулио Сезара угол вышел не берущимся.

Бразильцы рванулись отыгрываться, задумав повышенной загрузкой флангов растянуть вражескую оборону, а затем через навесы да прострелы найти Жо в свободных зонах у ворот Силлессена. Но с последним пасом у хозяйских вингеров наблюдались чудовищные проблемы.

Пришлось выше выдвинуться центральным полузащитникам, дабы поддержать комбинацию вариантами подыгрыша. И в результате… пентакампеоны пропустили повторно! Пас за спины Луиса Густаво и Паулиньо, «оторвавшихся» от защитников, нашел на свободном участке поля Роббена. Тот, рванув во весь опор, протянул мяч чуть ли не через треть поля, а затем завершил спурт передачей в край на де Гузмана.

Хавбек находился в небольшом офсайде, однако рефери вновь приняли сторону голландцев, позволив продолжить комбинацию. Которая завершилась дриблингом Джонатана к лицевой, подачей в район вратарской, неудачным выносом мяча головой Давида Луиса и плотным ударом Блинда после обработанного под «рабочую» ногу подбора.

Чем в этот момент занимались центральные защитники Селесао, понять было категорически невозможно: голландцы отличились, выкатившись на «рамку» Сезара в меньшинстве — 3 на 4.

Парни ван Гала спровоцировали у соперников ощущение полуфинального дежавю: не прошло и половины тайма, а хозяева мундиаля уже «горели синим пламенем». Штука, надо сказать, редкая даже в историческом смысле. Ведь два поединка кряду на ЧМ бразильцы последний раз проваливали аж в 1974 году…

Хуже того, реальные возможности вернуться в игру у пентакампеонов если и появлялись, то исключительно при стандартах. Быстрый переход из обороны в атаку терял эффективность сразу за центральной линией — «оранье» не только стремительно перестраивались, но и держали компактность между линиями полузащиты и обороны.

Следовательно, для латиноамериканских технарей не возникало даже номинальной лазейки под получение мяча в беговой темп и дальнейшее обострение ситуации за счет дриблинга. Оскара, генерировавшего наступательные идеи на позиции плеймейкера, валили плотнейшей опекой и мелким фолом. Тогда как «крайки» в лице Майкона и Максвелла в столь туманные дали, как владения Силлессена, не выправлялись в принципе.

Вот и получалось, что лишь из грамотных розыгрышей штрафных да угловых бразильцам могло что-то перепасть. Могло, но не перепадало: Паулиньо, Тиаго Силва и Давид Луис с незавидным постоянством на шаг-другой разминались с мячом в убойной зоне, вынуждая трибуны разочарованно вздыхать.

Голландцев подобное течение матча устраивало, а потому где-то со средины первого тайма они перестали лезть на рожон и сбросили скорости. Действуя на контратаках, Роббен со товарищи если и взрывались, то эпизодически, пользуясь позиционными ошибками игроков центральной оси Бразилии либо нерасторопностью ее фланговых футболистов.

Правда, на третье взятие ворот европейцы до антракта не наработали: завершающая фаза оставалась без логичной точки в силу спешки или проблем коммуникации между футболистами группы атаки. Однако подопечных ван Гала это не расстраивало: даже история чемпионатов мира не знала случаев, когда бы на столь поздних стадиях «плюс два» до перерыва имели итоговые неудачники противостояния.

Вторые 45 минут диспозицию не изменили, хотя Сколари вместо хавбеков, ориентированных на разрушение, выпустил более креативных футболистов. Увы, Эрнанес и Фернандиньо суммарно запомнились разве что желтой карточкой последнего — опорник жестко приземлил на бедро ван Перси, едва не нанеся тому травму.

В остальном же процентов владения у Селесао прибавилось, а угроз воротам Силлессена — нет. Голландцы активно шли в стыки, много двигались, перекрывая свободные зоны, а при первой же возможности или намеке на установление контроля над мячом выходили из зон защиты через пас, минимизируя количество брака.

От отчаяния бразильцы пытались бить издали или же количественно перенасыщать часть поля своими, чтобы прессингом спровоцировать ошибки. Однако разрозненные действия волнорезов и созидателей, не понимавших принципов отбора, оставляли форвардов на голодном пайке.

Разжиться хотя бы корочкой хлеба пентакампеоны пытались индивидуальными обострениями эпизодов. Но недаром ведь говорили многочисленные эксперты, что нынешняя Бразилия — одна из самых слабых в истории. А потому максимум, что выцыганили из авантюр южноамериканцы, — «горчичник» Оскару от рефери Хаймуди за «нырок» в штрафной после контакта с Блиндом.

К слову, то была первая желтая карточка на ЧМ за симуляцию, хотя в ее справедливости имело смысл усомниться. Ведь после стыка игрок голландцев не просто оказался на газоне, но и не смог продолжить матч — защитника заменил Янмат.

Вообще, ряд решений алжирского судьи своей неоднозначностью вызывал нарекания. Однако, если взглянуть на поединок в целом, сказать, что африканец сломал игру, язык не повернется — слишком уж инертными, разобранными и немотивированными выглядели бразильцы.

Заключительный отрезок дуэли обе стороны скорее мучились, нежели производили на свет футбол. Голландцы готовились отпраздновать завоевание бронзы, а хозяева мундиаля обдумывали пути наиболее безопасного отхода со стадиона.

Концовку турнира они провалили и в третий раз в истории (после ЧМ-1934 и ЧМ-66) завершили форум с отрицательным голевым показателем. Селесао настолько углубились в свои мысли, что в добавленное время матча пропустили третий гол.

По стандартной для себя схеме последних дней крайний защитник «проспал» рывок соперника по флангу вплоть до углового флажка, пошедший в центр штрафной прострел никто не прервал, из-за чего Вейналдум без помех расстрелял Сезара. Все гениальное просто!

Закончилась же баталия очень красивым жестом ван Гала. Тренер «оранье» поднял со скамейки кипера Ворма — и пусть на две минуты, но дал дебютировать тому на чемпионате мира. В результате все 23 человека, прибывшие в составе Нидерландов на мундиаль, хотя бы раз, но вышли на поле. А значит, с чувством выполненного долга могли примерить бронзовые медали.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Арьен Роббен.

Лидер голландской сборной снова стал идеологом победы, хотя по итогам матча не записал на свой счет ни голов, ни голевых передач. Однако именно Роббен заработал пенальти уже на второй минуте встречи, оторвавшись от Тиаго Силвы, а затем он же разогнал атаку и начал вторую голевую комбинацию.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru